来年中3です。進路とか志望校ってもう決めなきゃいけないんですか? 家族が進学校…
来年中3です。進路とか志望校ってもう決めなきゃいけないんですか?
家族が進学校に行ってほしいみたいなあなたならできるみたいなそんな圧をかけられるんですけど今はなんと言っておくのが最適ですか?
タグ
No.4438075 2026/03/15 13:08(悩み投稿日時)
行けるかどうかは別として、2年になる頃には志望校は決めてある子が多いのでは?
親の希望通りでなくていいけど、主さんも志望校は決めておいた方が良いですよ。「受験直前の成績を見て決めたら良いや」って思っていても、いざとなると心の準備も情報収集もできてなくて、アタフタするかもしれません。
うちの子は志望校は決めていたけど、直前になって大嫌いな虐めっ子と一緒だと分かって、急遽志望校を変えました。文化祭にも行ったことがない高校を受けることになり、親子でアタフタしました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
別にどこの高校と決めなくて良いと思いますよ。まだ、
ただこのクラスの学校を目標にと決めておくと、基準として中3の夏頃に目標が変わるかもしれないし、もうちょっと上を目指すか下のランクだけど自分の行きたいところが見つかったりしますので とりあえず、自分の行きたい学校に行けるように頑張る それで良いと思う。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧