3月11日、東北にある学校の卒業式で卒業生に配られるはずだった、お赤飯を破棄? …
3月11日、東北にある学校の卒業式で卒業生に配られるはずだった、お赤飯を破棄?
3月11日は何も祝っちゃダメなの?
捨てる必要ある?
一体誰がそんなクレームを入れたのだろう。
タグ
別に一般市民からのクレームで取りやめたわけじゃ無いでしょ?
ちゃんと情報取ってからスレ立てなよ。
あと、被災地の方々の心情は……被災していない輩があれこれ文句を言うべきではない。
この件も、そっとしておいてあげようよ。
自分たちが同じ場面になったら自分たちならどうするか、と、考える程度にとどめておきましょう。
数年前、関東某市でも同じことがありました。
小学校の、6年生の卒業を祝う最後の給食がお赤飯で、それが3月11日。
提供はされましたが、一部(どんなところからなのか出所は不明)から、不謹慎だと言う声が上がったそうです。
でも、それは流石に過敏すぎる、今年の卒業生のお祝いはお祝いだ、というのが大半の意見だったように思います。
ただ今回は、原発事故の町だったんですよね……
むしろ保護者が、生活を取り戻せない一般市民に気を遣って恐縮しての意見だったのかなぁとも思います。
この子達の門出にケチをつけられるようなことにしたくない、市民の気持ちを逆撫でするようなことになるのが怖い、みたいな。
調理前だったら提供日をズラすなりして提供出来ただろうから、調理済みの物を廃棄するって事は前日、当日あたりに保護者からのクレームで提供を取りやめた感じなんだろうね。
たった一人、少数の不満のために全員が配慮して割りを食わなきゃいけない社会ってなんか嫌だわ。
これじゃあ表立って祝えない不謹慎な日に卒業した生徒みたいで可哀想。
すみません。
改めて調べてみました。
主さんが言う通り、
『たった1人からのクレーム電話で』
『教育委員会が2100食分の赤飯の廃棄を決めた』んですね。
これは、確かにいただけない話ですね。
さらに言えば、『1人からのクレーム電話』以上に、その教育委員会の対応が問われる話ですね。
福島県いわき市立中学校で3月11日、卒業生祝いに赤飯の給食を準備したところ、東日本大震災の日と重なったため、調理済みの約2100食の赤飯を廃棄した。
3月11日午前中、「震災のあった日に赤飯はおかしい」と学校へ電話があり、報告を受けた福島県いわき市の教育委員会が判断したとのこと。
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧