3月11日、東北にある学校の卒業式で卒業生に配られるはずだった、お赤飯を破棄? …

回答11 + お礼7 HIT数 179 あ+ あ-

2026/03/16 00:02(更新日時)

3月11日、東北にある学校の卒業式で卒業生に配られるはずだった、お赤飯を破棄?
3月11日は何も祝っちゃダメなの?
捨てる必要ある?
一体誰がそんなクレームを入れたのだろう。

タグ

No.4438136 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に一般市民からのクレームで取りやめたわけじゃ無いでしょ?
ちゃんと情報取ってからスレ立てなよ。
あと、被災地の方々の心情は……被災していない輩があれこれ文句を言うべきではない。
この件も、そっとしておいてあげようよ。
自分たちが同じ場面になったら自分たちならどうするか、と、考える程度にとどめておきましょう。

No.2

保護者様から3月11日に赤飯は…ってご意見があったようですねぇ。

なんだかなぁ。

No.3

そりゃアホな奴がクレーム入れたので笑
1月1日、1月17日、3月11日、8月6日、8月9日、8月15日でも、お祝い事があれば祝えば良い
それとこれとは、話は、別ですから

No.4

>> 2 保護者様から3月11日に赤飯は…ってご意見があったようですねぇ。 なんだかなぁ。 コメントありがとうございます。
「それ言うなら、能登半島地震があった元日は?新年を祝うなって事だよね」と言う意見もありましたしね。

No.5

>> 3 そりゃアホな奴がクレーム入れたので笑 1月1日、1月17日、3月11日、8月6日、8月9日、8月15日でも、お祝い事があれば祝えば良い … コメントありがとうございます。
食べ物を無駄にするほうが、よほど不謹慎ですよね。

No.6

数年前、関東某市でも同じことがありました。
小学校の、6年生の卒業を祝う最後の給食がお赤飯で、それが3月11日。
提供はされましたが、一部(どんなところからなのか出所は不明)から、不謹慎だと言う声が上がったそうです。
でも、それは流石に過敏すぎる、今年の卒業生のお祝いはお祝いだ、というのが大半の意見だったように思います。
ただ今回は、原発事故の町だったんですよね……
むしろ保護者が、生活を取り戻せない一般市民に気を遣って恐縮しての意見だったのかなぁとも思います。
この子達の門出にケチをつけられるようなことにしたくない、市民の気持ちを逆撫でするようなことになるのが怖い、みたいな。

No.7

震災の日ですからね、、色々な捉え方があるのだと思います、、ただ🌾食べ物はまた別の話だから勿体ないですよね💦私なら捨てないです。

No.8

主さんって……
そーだそーだ、と
批判同調のレスにしか返信しないんですか?

No.9

調理前だったら提供日をズラすなりして提供出来ただろうから、調理済みの物を廃棄するって事は前日、当日あたりに保護者からのクレームで提供を取りやめた感じなんだろうね。

たった一人、少数の不満のために全員が配慮して割りを食わなきゃいけない社会ってなんか嫌だわ。
これじゃあ表立って祝えない不謹慎な日に卒業した生徒みたいで可哀想。

No.10

すみません。
改めて調べてみました。
主さんが言う通り、
『たった1人からのクレーム電話で』
『教育委員会が2100食分の赤飯の廃棄を決めた』んですね。
これは、確かにいただけない話ですね。
さらに言えば、『1人からのクレーム電話』以上に、その教育委員会の対応が問われる話ですね。

No.11

>> 10 コメントありがとうございます。
破棄は、やりすぎですよね。何か他に方法はあっただろうに

No.12

>> 9 調理前だったら提供日をズラすなりして提供出来ただろうから、調理済みの物を廃棄するって事は前日、当日あたりに保護者からのクレームで提供を取りや… コメントありがとうございます。
本当に勿体無いですよね。 
クレーム入れた人の顔が見たい。

No.13

>> 6 数年前、関東某市でも同じことがありました。 小学校の、6年生の卒業を祝う最後の給食がお赤飯で、それが3月11日。 提供はされましたが、一… コメントありがとうございます。
何がどう不謹慎なのかが分からない。
御赤飯は本来「厄除け」の意味が得るらしいです。

No.14

>> 7 震災の日ですからね、、色々な捉え方があるのだと思います、、ただ🌾食べ物はまた別の話だから勿体ないですよね💦私なら捨てないです。 コメントありがとうございます。
破棄以外の方法は無かったのかな?と思う。

No.15

もったいないなと思ってしまいました。それにその日その地域で生まれた方ってなんだか可哀想ですね。別に震災を祝っているわけではないので、これは〇〇のお祝いと区切って考えられるといいですね。

No.16

福島県いわき市立中学校で3月11日、卒業生祝いに赤飯の給食を準備したところ、東日本大震災の日と重なったため、調理済みの約2100食の赤飯を廃棄した。

3月11日午前中、「震災のあった日に赤飯はおかしい」と学校へ電話があり、報告を受けた福島県いわき市の教育委員会が判断したとのこと。

No.17

>> 15 もったいないなと思ってしまいました。それにその日その地域で生まれた方ってなんだか可哀想ですね。別に震災を祝っているわけではないので、これは〇… コメントありがとうございます。
本当に勿体無いですよね

「被災して食べ物に困った経験があるのに、食べ物を無駄にするなんて有り得ない」と言う意見もあったようです。

No.18

卒業の時期は変えられないから、この地域の卒業生達はずっとお祝いムードを出してはいけない雰囲気なのだろうかと思ってしまう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧