精神科入院てすごく怖いイメージなのですが、実際どうですか? 周りの人にスマホ見…

回答3 + お礼2 HIT数 72 あ+ あ-

2026/03/17 05:08(更新日時)

精神科入院てすごく怖いイメージなのですが、実際どうですか?
周りの人にスマホ見られたり取られたりとかないですか?他のものを取られたり被害とかはないですか?
何かしら怖い思いはしますよね。
偏見だったらすみません。
治ることもあるのでしょうか?

タグ

No.4438691 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に入院するには当然、スマホなんか持ち込めませんよ。ほかにもほとんど何も持っていけません。

あまりにも考えが甘すぎることに驚きます。精神科への入院って、一体どんなことだと思っているの?楽しく宿泊するとでも思っている?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 スマホ持ち込み禁止かと思っていたのですが、閉鎖病棟に入院しているという人が病院からX投稿していたので、できる場合もあるのかと思っていました。
スマホは基本なしですか。
楽しそうとは思ってません。怖そうだと思ってます。

No.3

怖いよ。強度行動性や一人怒鳴り、予想を越えられる行動をされる方の集まりに行くのですから。
先生や職員さんの過度なストレス。
大丈夫そうですか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね。
大丈夫じゃなさそうです。
今勧められているわけではありませんが、過去の医師に勧められたことがあります。
身体を治すために入院も検討していますが、するなら他の科にしたいです...。

No.5

病院によりますが、かつてのような閉鎖的環境ではなく、治療プログラムや社会復帰に向けたリハビリに力を入れている病院も多いです。
スマートフォンは「原則として使用可能」な傾向にありますが、完全に「自由」ではなく、病院や病状により制限があるケースが多いです。
持ち込み・使用は主治医の許可制や、持ち込み時の誓約書提出が必要な場合が一般的です。
厚生労働省は2025年3月、患者が可能な限り自由に携帯電話等を使用できることが望ましいという見解を示しており、一律制限は見直される傾向にあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する