現在適応障害を患い、休職4ヶ月目に入りました。 朝散歩を15分と睡眠は8時間は…

回答3 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/03/17 07:18(更新日時)

現在適応障害を患い、休職4ヶ月目に入りました。
朝散歩を15分と睡眠は8時間は寝られている方です。運動は自転車などで週に60分✕2長距離を走っています。
休職状況は、
1ヶ月目は不安感が強く自殺願望がありましたが、少しずつ薄れてきましたが
睡眠時に樺沢先生の動画や話がメインのライブをかけながら、寝るのがくせになっています。
4ヶ月目に入り、再び自殺願望とさらに孤独感が強く湧いてきました。
先生の言うオキシトシンがたりていないのだと思いますが、オキシトシンを増やす薬はありますか?
現在、親と同居してますので、話し相手がいない状況ではないのですが、自分の部屋に戻ると沸いてしまい、ほかのことが手につかなくなります。
家での生活が母親などがいると話し相手がいるのでホッとしますが、いない時間がが辛いです。薬はアトモキセチンとメイラックスを飲んでいます。
孤独感で手につかなくなるは休職前からありました。

タグ

No.4438704 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

原因がわかりませんが主治医のカウンセリングや服薬が全てで
ここで相談する話ではありません。
時間がありあまっているのかもしれませんが、
認知の歪みを治すのは自分でできます。

No.2

「主治医に現在の希死念慮と孤独感の再燃をありのままに伝えて薬の調整または対話の時間を相談」してください。

オキトシンを増やす飲み薬はありません。点鼻薬として自閉症スペクトラム症の研究で使われることはありますが、一般的な治療で処方されることはまずありません。

主さんの服用されている薬はADHDの不注意を抑える薬(アトモキセチン)と不安を軽くする薬(メイラックス)ですね。どちらも孤独感を消す力はありません。孤独感が強まっている場合、セロトニンを調整する薬を検討されるのが一般的です。

自分の部屋に戻ると不安になるなら、部屋に戻らないのも手ですよ。動画を聴きながら寝るのが習慣になっているそうですが、寝るときは「自然音の動画」のほうが脳が休まるのでオススメです。

No.3

暖かい手で肌をなでること

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧