大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか? バイトしてますが、付き…

回答23 + お礼19 HIT数 411 あ+ あ-

2026/03/19 16:07(更新日時)

大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか?
バイトしてますが、付き合いが多くいつもお金がないと言います
結局ちょこちょここちらが出したりします

26/03/17 09:05 追記
ちなみに、歯のホワイトニングや脱毛代って親が出してあげますか?

タグ

No.4438727 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 あげません。贅沢癖をつけて苦労するのは娘ですから、娘のためにもあげません。バイト代の範囲内で遊ばせます。 そうですよね!
贅沢癖はよくない

No.10

>> 2 大学生の娘さんですか。 うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。 自宅が遠い… 自宅通いです
遊び代はバイトの範囲でと改めて言い聞かせます

No.11

>> 3 あげたことない それがいいです

No.12

>> 4 大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。 でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかっ… 線引きが少し緩くなってしまってました
改めたいと思います

No.13

>> 5 ちょこちょこはあげないです。 バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。 ただ、必要なものは親が買ってます… ダブルバイトしてます
春休みはかなりやってますがその分出ていく物や付き合いが多く、欲しい物は買うで、お金がいくらあっても足らないみたいです
よくないですね
学校関係の物は出してます

No.14

>> 6 親と同居中なら、 車の免許代、成人式代、以外は 出さなくていいよね。 あとは就職する時の引っ越し代ぐらい? 高卒就職の車通勤なら… ↑は出しました
車はどうでしょうか

No.15

>> 7 渡さない 昨日今日、決まった話ではない。 最低でも、2・3ヶ月前から予定として決まっていたはずだし、仮思い付きでも話は出ていたは … 旅行の話は聞いてました
バイト代がなかなか貯まらないようです
こちらからはあまり出さないようにします

No.16

>> 8 せっかくの旅行だから、お小遣いとしていくらか渡します。 気持ち程度なら渡したい気持ちがあります
せっかくの旅行楽しんで欲しいです

No.20

>> 17 でも、バイト漬けになっても元の子もないですよ。 でも、だからと言って、言ったままには上げられない。 全部バイト任せじゃ可哀想だから、余裕… せっかくの大学生活なので、バイトばかりではなく楽しく過ごして欲しいです
服などは安い服を買っています
夜職は絶対ダメだと思います

No.21

>> 18 最低限必要なものは出します。 贅沢や自分磨きには出しません。 友達との旅行は余裕がある人がするものだし 歯のホワイトニングや脱毛は… ホワイトニングは自分でバイトから毎月払っています
脱毛したいといいますが、学生で贅沢だし就職してからやればと言ってます
学校に関する事は出してます

No.25

>> 19 歯のホワイトニングや脱毛に関しては美容に関すること。 本人がしたいなら就職してから出せばって思います。 もし言ってきたら出しません。今の… ホワイトニングは今自分で毎月支払っています
脱毛は就職してからでいいと思っています
掛け持ちバイトはしてますが、授業との時間によりなかなかシフト入れられなったりみたいです
今は春休みでシフトいっぱい入れて忙しくしてます
ブランド物や高い服は買わないですね
安い服買ってます
ライブとかにお金もかかっていますかね

No.26

>> 22 ウチは甘いのかなぁ…皆さんの意見読んで反省しました。 運転免許の費用と車は親が負担しました、車は中古の軽で〜欲しい車があったら自分でお… うちも少し甘いかもです
車は買いませんが…
祖父母は甘いしいい顔しますからね〜
うちの祖父母、余裕ないのに孫にはお金出しますから

No.27

>> 23 そもそも旅行は許可しない。 厳しいですね

No.28

>> 24 補足として、現金は渡さないけど、物を買ってあげる事はあります。 旅行に行く→ならキャリーバック買ってあげるみたいな 勿論無条件にではあり… 旅行は国内で自分でまかなえる程度の場所です
せっかくの友達との旅行、楽しんでもらいたいですね
大学時代の大切な思い出になるので

脱毛は全身とか言ってますが、気にする程の事でもないかと思うんですが
するなら社会人になってからでいいと思います

No.33

>> 29 付き合いが多いなら多いなりに バイトでやりくりしながら自分で 工面するのが普通では? 大学生にもなって自分の交友費を 親に負担させる… 美容品等、コンタクト、服など、交際費は自分で支払ってますかね

No.34

>> 30 大学生ですが、そんなのもらえる物だと思ったことすらありません。 素晴らしい方です

No.35

>> 31 付き合い大変ですよね。 断りたくても色々あって断れないし、同じ事をしないと色々言われたり。 学生だし、仕事してるし、 お金大変なら… 女子大生、いろいろでしょうが、付き合い多いのでしょうか
友達の誕生日会、旅行(国内)、飲食、遊び、など…
それらはバイト代で支払ってますが
就活が始まったら忙しくなりますから楽しむのも今のうちかもしれません

No.37

>> 36 我が家は裕福ではありません
一般サラリーマン家庭です
大学、自宅通い、ただ学費等は親が払っています
遊んでいたらダメでしょうね
本人の意識の問題です

No.39

>> 38 おじいちゃん、おばあちゃんって孫に甘いですよね
父の事を思い出します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)