何を考えて歩んでいけば過去の執着や後悔から解放されて前に一歩ずつ進めますか。 …

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/17 20:31(更新日時)

何を考えて歩んでいけば過去の執着や後悔から解放されて前に一歩ずつ進めますか。

私は何度も何度も転職をしております。
転職する寸前は「この会社にはいられない」といっぱいいっぱいになり、休職をしてフェイドアウトすることが多いです。

来月中に転職で引っ越しをしなければならなくなりました。今の街には3年ほど住んで非常に気に入っており、引っ越しをしなければならないことが非常に心苦しいです。

すると、以前の会社でもう少し自分がうまく立ち回ったり、我慢をしたり、交渉をし復職をすることはできなかったのかなどの気持ちが込みあがってきます。
今考えると嫌なことはされましたが、休職をして辞めるまでにいろんな解決方法があったように思います。

引っ越しで次の街に行っても新しく幸せになれるか不安です。
もしまたこの町に戻ってこられるなら戻ってきたいと感じています。
街を出ていかなければならないことが今のすごいストレスです。

タグ

No.4438922 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前の会社にもう一回雇ってくださいっていうとか

No.2

何も考えずに歩んでいったらどうですか。
誰かに「この会社にいるな!」と言われたわけじゃなく、主さんが勝手に「この会社にはいられない」と思い込んでるだけでしょう?

No.3

「嫌なこと」の基準を変えることです。

何の目的で働いているのかを明確にする
成長するため?自己肯定感を上げるため?
社会に貢献するため?
いやいや生活費稼ぐためでしょ、とか

程々に努力することは必要です
それはあくまでも自分が幸せになるため

生殺与奪の権を他人に握らせるななんて言葉が流行りましたが、自分が幸せになるかどうかを他人任せにしてはいけません
他人は鏡ですが、曇ることもあるでしょう
「今は」曇っているんだなと認識して、それが世界の全てではないことを知りましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)