ペットショップでは普通のこと?

回答8 + お礼1 HIT数 1281 あ+ あ-

2007/08/13 22:06(更新日時)

今日、家族で犬を買いに某デパート内のペットショップに行きました。
そこにとても可愛い子犬がいたので「この子にする?」と家族で話し合い、店員さんにその子を抱かせてもらいました。

でもその子は何回もクシャミをしたり、鼻水を出していました。
すると店員さんが「この子、今風邪引いてるんですよ~。食欲はあるし、一応薬は与えているので早くお医者さんに見せればすぐ治るとは思いますよ~!この子をお買いになったら早く病院に連れて行ってあげて下さいね!」とか言ってるんです;
しかもよく聞いてみると以前も何回か風邪引いてたみたいでした。

この子欲しかったので一回契約をしましたが、親と考え直して破棄しました;
初めての犬が飼えると思って楽しみにしていたのに・・・

風邪などにかかっている病気の犬(遺伝病などは除いて)も普通に店頭に出したりするものなのでしょうか・・・?すごい驚いてしまって(><;)

No.444014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬じゃないけど、リスを買いに行った時に2匹いて一匹が皮膚病だったんです。もちろん健康な方を選びました。…が店員にこの子も貰っていってもらえませんか?タダで良いからと言われました。

No.2

うちの市のあるペットショップは 病気もちのペットばかりを売り、病気したら ある堤帯している病院を勧めます。その病院も ヤブです。その病院にかかったペットは そこから菌がうつり、死んでしまうらしいです。

No.3

お金がかかってますからね…
持病等があるのに知ってて売ってる所がほとんどですよ。
買って🏠に来たはいいが、病気で苦しんでる姿を見続けて みとらなければいけないかと思うと辛いですよね。
本当に欲しかったら、時間はかかりますが ブリーダーを見つけた方がイイですよ。
ペットショップは生後1ヶ月で親と引き裂かれるので、病気に対する免疫が弱いそうです。
あと大量繁殖なので、持病持ちは多いですよ☝
ブリーダーなら、生後5~6ヶ月は親のもとで暮らしますので、病気に関する免疫は強いですからね。

イイ子が見つかると良いですね😊

No.4

信じられませんね😨まず店で病院に連れていくのが当たり前じゃないですか。絶対にその店は🙅です

No.5

私ゎペットショップに勤めてます。
犬でも風邪を引くコトゎもちろんあります。それを売り場に出してるようならば そんなに心配ゎなぃと思いますが。
ただ、風邪に似た症状のジステンパーと言うかなり危険な感染症もあります。抵抗力の低い子犬なら 死んでしまうことも、、、。
ジステンパーゎ空気感染するので もしその子がかかっていたなら 他にいる子も心配です。もし そこのお店で買われるのなら 検査してもらったり 契約の保証をしっかり確認したりして下さい。
ペットショップでもしっかりした病院設備がある所もあります。
値段もあまりにも安く、衛生面でも汚いような所ゎオススメできません。
長々すいませんでした💦

No.6

自分の💩を食べてる子犬が何匹かいて、びっくりしました。

No.7

ペット業界に10数年いましたが、昔に比べたらひどい店も減ってはきてますが、いい加減な店も残念ながらたくさんあります。

犬を救う意味では飼ってあげてほしいけど、基本的にその店はダメですね。

No.8

>レスして下さった皆さんへ

一括のお礼ですみません(><;)!
結構悪質(?)なお店が多いことを知り、改めて驚きました;
一応提携の病院を教えてくれたのですが、ものすごい遠いし、とてもじゃないけど通うのは無理な距離でした。欲しかった子なので契約の破棄はしたくなかったけど、よく考えると破棄して正解だったかも・・・と思ってきました。(でもその子の安否が心配ですが)
その店で買うのはやめて、ちゃんとした店を調べて買うorブリーダーから買うようにしたいと思います。

皆さんありがとうございましたm(_)m!!

No.9

横レスごめんなさい。
6さんのうんちを食べるのは犬ではよくみられる行動なんでペットショップが悪いとかは関係ないですよ★彡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧