データサイエンティストではなく事業企画だった。 49歳ITエンジニア(研究…

回答1 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2026/03/24 22:31(更新日時)

データサイエンティストではなく事業企画だった。

49歳ITエンジニア(研究開発職)です。
今いる会社で追い詰められてしまい、転職活動をしています。

「データサイエンティスト」「データアナリスト」「AI開発」などの仕事を探していて、
運よく一流企業から内定を頂けましたが、どうも嫌な予感というか微妙な感じがして、
内定通知を見たらデータサイエンティストの業務には見えない業務内容でした。

企業の人事経由で職務内容を問い合わせたところ、「データサイエンス(数値解析)の業務はありますが、メインは新事業企画やそれに類する様々な業務です」という旨の回答をもらいました。

私は商学部出身ですが、大学院で学際領域の研究をして、新卒以来ずっとメーカーの研究開発部門で技術者・研究者として働いてきました。だから、研究以外にも、プロマネや開発はやったことがあるけれども、事業企画は未経験です。

どちらかというと事務仕事やお金の計算などはかなり苦手で、社内政治とか営業も向いていない、できないほうです。

ただ一流企業に入れるし、メンタルぎりぎりの中、やっと内定が出たので・・・

いい会社だとは思いますが・・・職種が全然違うと思うのですが、皆様なら行きますか?

うつ病初期症状なのか、内定受諾するか辞退するか迷って決められません。
受諾して今の会社を辞めるといえば有休消化で1か月休めます。

ご助言をください。

タグ

No.4441384 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞退して、今の職場に留まってもメンタル悪化するのが確定してるなら、承諾して、新しい環境で挑戦します、私なら。

ただ、メンタルがギリギリで新しい挑戦もしんどいので、今の職場で休職して回復してから転職するか、能力に自信があるなら辞めて回復してから転職など、まずは回復に専念します。メンタルが悪化して年単位で長引くリスクよりマシに思うので。

とは言え、そんな選択肢が取れないなら、転職して挑戦します、私なら。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)