進学or就職 早く決めなきゃ

回答6 + お礼6 HIT数 815 あ+ あ-

2007/08/18 17:56(更新日時)

もうずっと保育系の短大志望だったのですが、ここ最近本当に保育系をやりたいのか…自分に合ってるのかわからなくなってきました…⤵
もし受かっても行っているうちに嫌になってきそうで…

就職して、給料は少ないけどその中で趣味などにもお金をつかってのんびり暮らしたいなって思うようにもなりました😥

自分は勉強は好きなんですが試験が嫌いというか…
今の高校には行ってよかったなと思っているんですが、学校そのものはあまり好きじゃなくて😱
短大行っても学園祭とか楽しめそうじゃありません😱

自分のしたいことがよくわかりません😢本当は何に迷ってるのかもわかりません💧

この時期だけに今すぐにでも結論出さなきゃいけないんですが…
アドバイスください🙇

No.450408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…高卒で働くってことですよね?
何かやりたいこと、何か特別な資格を持ってる…とかありますか?
今もし、働きたいなぁって思ってるとこがないなら、仕事に就いても辞めてしまうのでは?

なら、保育系の大学行ったらどうですか?
保育系の資格だけとって、やりたいことを4年間で見つけるというのは?

No.2

進学出来る環境にあるなら勉強頑張って進学した方がいいですよ。
私は高卒ですが、卒業して間もない頃は何かと苦労しましたよ。
今はしたい事を見つけてデザインの仕事をしていますが今でも大変です😣💦

No.3

今から就職って難しくないですか?
うちの🏫は校内選考が終わって受ける企業決まってますよ☝

勉強が好きなら得意な教科や好きな教科で大学短大考えてみたら😉

No.4

おはよう😊ご報告ありがとう😊見つけたょ✨勉強が好きなんて凄いじゃない🎵私は高卒だけど進学した子が羨ましかったよ。働くなんてこの先長いんだから(結婚しても共働きの時代)学生生活を桜花してみたらどうかな❓私ね、二十歳過ぎて4つの資格を取ったの。学生の時は勉強大嫌いだったのにやたらに勉強したくなって(笑)なぜ学生の時にしっかりしてなかったんだろうってつくづく思うよ。自分が何をしたいかわからずで進学悩んでるだと思うけど私の友達はほとんど学んだ学科を生かしてない仕事についたよ(笑)学生の時にしか出来ない友達も大事な財産になる‼社会に出たら早々信頼出来る友達なんて作るの難しいもん‼あなたは今まで大人に苦しんで来たんだからもう少し同年代との楽しみを満喫して欲しいな😊ご両親が進学許したなら甘えてみたら🎵

No.5

へぇ‼
あなたシッカリしてるね‼
まだ高校2年生だよね⁉
お見逸れしやしたぁ😲
就職か…。それはキツイと思うから、とにかく大学は出た方が良い。
私は今大学生だけど、大学生以上に良い身分なんてマジ無いから。
青春→大学生。って、これ間違いない。

No.6

>> 1 …高卒で働くってことですよね? 何かやりたいこと、何か特別な資格を持ってる…とかありますか? 今もし、働きたいなぁって思ってるとこがないなら… レスありがとうございます😃
お返事遅くなってすみません😠
就きたいと思う職業は特にないですが、働きたいとは思っています😭
正直なところ、家を出ることが目標で…
それじゃやっぱり辞めてしまうんですかね…😥
どの道に進んでもやりきれる自信はありますが後悔だけはしたくなくて😔💧

大学は考えてないんです🙏というか行けない…
折角の提案なのにすみません⤵

レスありがとうございました😃

No.7

>> 2 進学出来る環境にあるなら勉強頑張って進学した方がいいですよ。 私は高卒ですが、卒業して間もない頃は何かと苦労しましたよ。 今はしたい事を見つ… レスありがとうございます😺
お返事遅くなってすみません🙇
高卒は何かと苦労するんですね😢進学しても2年間だし…頑張ろうかな…💪もう少し考えてみます😺
レスありがとうございました😃

No.8

>> 3 今から就職って難しくないですか? うちの🏫は校内選考が終わって受ける企業決まってますよ☝ 勉強が好きなら得意な教科や好きな教科で大学短大考… レスありがとうございます😊
お返事遅くなってすみません🙇

そうなんですよね😢
今から就職に変えると、指定校推薦後くらいの時期に来た会社(応募が)しか受けられないんです😠

実は得意な教科がないんです😭
体育が一番成績良いくらい…😫
唯一挙げられると言えば英語なんですが、英語は好きじゃなくて😢
他の学校とかもよく見てもうすこし考えてみます😃
にしても早く決めなきゃ💦
レスありがとうございました😺

No.9

>> 4 おはよう😊ご報告ありがとう😊見つけたょ✨勉強が好きなんて凄いじゃない🎵私は高卒だけど進学した子が羨ましかったよ。働くなんてこの先長いんだから… レスありがとうございます😊
お返事遅くなってすみません🙏
来てくれたんですね😍✨
良いなぁ…✨私なんかいつの時代にとったかわからん英検4級だけ…なんの役にも立たんです😩

F♀U3さんの話聞いたらすごい学校楽しそう・行きたいかもって思えてきました☺‼
保育の勉強はしたいけど将来就きたい職業がわからなくて…😢そっか!絶対保育の道に進まなきゃいけない事はないんだ😺
なんか気がすごい軽くなりました✨
進学にしようかな…😺
そうなれば奨学金とバイトで1人暮らしする予定なんです☺
もしかしたらまたまた親の変な言いがかりで行けなくなっちゃうかもしれませんが、それも運命って受け止めて頑張ってみます💪

来てくれて嬉しかったです😍
F♀U3さんも事が早く落ち着きすように祈ってます🙏ありがとうございました😺

No.10

>> 5 へぇ‼ あなたシッカリしてるね‼ まだ高校2年生だよね⁉ お見逸れしやしたぁ😲 就職か…。それはキツイと思うから、とにかく大学は出た方が良い… レスありがとうございます😃
お返事遅くなってすみません😨

…実は高3です💡
また驚かせてしまいました?😲この時期に進路相談て…💦

マジすか😲✨なんかめっちゃ楽しそうですねぇ😍
進学に決めました😊
決まって良かった良かった☺✌
レスありがとうございました😺

No.11

保育科へ行っても保育士になる必要ないですよ😃

短大でもいろんなとこから求人が来るから選べるよ☝

はっきり決まってなくても大丈夫👍
本や参考書に載ってない職業はたくさんあるから
短大って高校とそんなに来る求人が変わりないけど、工場とか事務とかサービス業とか

No.12

>> 11 2度もレスありがとうございます😊✨
はい🙋
その時にまた保育士になりたいと思う事もあるかもしれませんよね✨
思わなかったとしても無駄にはならないしまさに一石二鳥です✌😁
求人は高校と似てるんですね😲それじゃ尚更良い😺
レスありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧