労災とヘルニア

回答7 + お礼2 HIT数 5854 あ+ あ-

2007/08/27 16:35(更新日時)

腰椎椎間板ヘルニアで入院、手術予定です。労災保険は適応されますか?私は宿泊施設勤務で腰痛で病院行ったら、ヘルニアと診断され、仕事場に休みを申し出た所、休まれても困ると言われ、一週間は勤務しました(五時間位)
ヘルニアは労災扱いにならないのでしょうか?教えてください🙇

No.464641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならないと思いますよ。

No.2

ならないはずです。以前知人がデスクワークでヘルニアになり労災って騒ぎましたが、労基署曰くそれなら全国に沢山のヘルニア患者が労災になるって却下されました。私もデスクワークのヘルニア持ちですが訴えませんよ。因果関係が難しいから。

No.3

皆さんの言う通りです。自分も主さんと同じで手術もしました。確か傷病で労災は無理です。

No.4

私はヘルニアで労災で休みましたよ!元からの持病でないという事(初回である事)と、どうゆう作業で発病したのがはっきりしてる事、そして会社が協力的であれば後は書類に漫画と説明書いて出すと認定されるはず
会社は労災アレルギーだから嫌いますけど当然の権利です!

No.5

労災保険は勤務中もしくは通勤途中の事故や怪我によるんじゃなかったかな?それでも なかなか“労災”としては認定されません。
傷病手当てぐらいでしょうね。

No.6

ギックリゴシで労災扱いになっていたので、ヘルニアなら大丈夫❓じゃないですかね
会社次第ですがね😔

No.7

一括お礼ですみません🙇ご意見ありがとうございました。 労災になるかもしれないって事でしょうか😔 4番さんは、どのような作業されててヘルニアになったんですか?認定まで日にちかかりますか?差し支えなければ教えてください😔🙇

No.8

こんばんは!四番ですけど、業種は港湾労働で薄い鉄板を手で何枚も上げ下ろしした後、太いロープの細工を何本かこなした時に痛みが出て翌翌日から二十日間入院しました、申請は再出社してすぐにして、認定はいつ下りたか不明ですがその月の給料は百パーセント出たので多分下りていたと思います!最初が肝心ですよ!一度目で下ろさないと慢性的なものなので次に、これを逃したら認定されないと思います

No.9

>> 8 4番さん、詳しい内容ありがとうございました。私の職業は宿泊施設です。適応になるかどうか分かりませんが、労基に相談して見ます。
ヘルニアで労災申請された方がいらっしゃったので、少しホッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧