妻は身内じゃない!?
主人の事で相談です。
去年、主人から一方的に追い出され別居しましたが今は一緒に住み関係修復中です。
ですが今年の元旦に、毎年家族一同集まるメンバ-から勝手に主人に外され「私も身内でしょ?」と聞くと「さぁどうかなぁ〜」と言われました。結局は義親の体調不良で集まりは流れました。
そのショックを忘れかけた先日、よく知る主人の叔父が亡くなり「お前は来なくていいと親と話し合った」と。一応義母に参列しない詫びの連絡をした後、義母が主人と話したらしく帰るなり不機嫌で「そんなに葬式来たいのかよ!!」と怒鳴られ、2日ほぼ無視。当日朝、式の3時間前に「連れて行くから香典用意して」と言われ喪服もなかったので急いで買いに行きました。
別居前に「俺のテリトリーに入るな!」と言われ義親との接触も不満なようで私の悪口を義親や義兄夫婦に言っています。
なんかおかしいですよね、それとも私の我慢が足りないのですか?ご意見ください。長文スミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
別居前に言われた言葉は、沢山言われた中の一つで勢いだと思ってました。
改心したのかと修復を決めた後、正月と葬式の事がありました。
普通に考えて先にこの事があれば、私も前向きになれなかったと思います。
ただ、私の考えを否定され続けたので、変だと思う違和感が正しいものなのか判断がつかなくなっています。
どうも主さんが親戚付き合いするのを嫌がっているのは旦那さんだけの様な気がします。主さんは常識がありキチンとしてらっしゃいます。
正月も葬式も旦那さんが義理親に主さんが来たくないからと言ってるから来ないと言ってるのではないかと。
主さんはどうしてそんな旦那さんと修復を?
私ならさっさと調停立てて離婚しますがね。どこが好きなんですか?
なんかではなくすっっごくおかしいですよ?
受け入れるつもりがないなら嫁なんてもらうな!と言いたい。
旦那が味方でなかったら嫁の居場所はないのだから。
一括のお礼でスミマセン。
皆さんご意見ありがとうございます。
優しかった以前の主人に戻ってるくれのかな、という気持ちと、私が悪い と責められていたので、私が悪いからそうされるのかな、と。
実は暴言と理解出来ない態度を受け、去年ショックで部分的な記憶障害になり、やっと今自分の考えを持てるようになりました。だけどそれが正しいものなのか判断に迷うのです。
優しい時もあるので期待するんだと思います。
99%の暴言、1%の優しい態度よりも100%の優しさの方がこれからの人生に必要なのではないでしょうか?
主さんは何も悪くはないですよ。本当に旦那さんが優しい人であれば人格を否定することを言うのではなく、具体的に直す所を言うはずですし、自分の兄弟に悪口ばかり言ったりしないですよ。
時折見せるのは優しさではなく、気まぐれなのではないですか?そんな優しさにすがってこの先生活されて、主さんは幸せだと思えるのですか?
もう十分主さんは頑張ったと思いますよ。もっと自分を大切にしてあげてください
皆さん本当にご意見ありがとうございます。
そして温かい言葉、私の立場で考えて答えていただき、また再レスまでくださり、何度も読み返して涙が出ました。
これが何処も普通なのかと思い、誰にも相談せずにただ頑張ってきました。
皆さんのお話しで自分の考えは常識からそれたものではないと、自信が持てました。
呆れられた方もいらっしゃると思いますが、客観的な意見で自分の状況を把握する事が出来ました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧