ムカツク面接官💢私だけ⁉
板違いならごめんなさい。でも主婦の方やママさん達に見てもらいたかったんです。愚痴ですが腹が立ったので聞いて下さい…
この前面接に行きました。経済的に私も働かなきゃやってけなくて仕事探してます。子持ちと伝えてから行ったんですが面接官に言われた言葉がムカついてしまいました。。色々聞かれたあと『近くのスーパーはダメなの?』『時給低いとこなら仕事あるんじゃない?』『ハローワークには行きました?』『ハローワークなら色々相談できるし仕事見つかるかもね』などなどまだたくさん…親切のつもりでしょうが仕事をしたくて面接に来ているのにそんなこと関係ないじゃん…って感じです。いかにも不採用と言われてる感じでした。学歴も中卒で資格なし子持ちは地元のスーパーで働けという感じでした。凄くショックでした…今まで面接は何件も落ちました。子持ちと言えば電話した時点で何十件も断られました。けど…あんな事言われたのは初めてでした。しかも結婚もしてない感じの20代中旬くらいの女性からでなおさら腹が立ったんです。私だけかな?皆様ならどう受け取りますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も面接をしますが、たぶん悪気があったんじゃないと思います…マザーズハローワーク等頼りになるので…若かったから余計腹が立ったのでしょうか。職種は分かりませんが、私もその場で履歴書返す事もたまにあるので…
自分も面接はしますから面接官の気持ちは解ります。その女性は主さんに対し精一杯の気遣いをされています。学歴や子持ちだから扱いが悪かったと断言なされていますが、果たしてそうでしょうか?電話を受け答えする中で、常識人か否か、つかえるか否かの判断は始めています。こいつは無理だと判断した時は無難に相手が傷つきにくい言葉を選ぶものです。面接官といえどこちらも感情ある人間ですから。男相手にはズバリと断りますが女性には気を使いますよ。主さんも自分のステイタスや資格のなさ言葉使いや履歴書の文字を言われてしまうより、怒りが余所に向き、自分は悪くなかったと思えるように持ち込んだだけ、その面接官は若いながらなかなかの策士だと評価します。
ある程度怒りを発散したら新たに頑張って下さい。応援しています。
そうゆう面接官チラホラいますね…それは圧迫面接といって、相手の神経を逆撫でするようなことを言い、相手がどうゆうリアクションをとるかみる上等手段ですけどね。。。私は面接官という人種は嫌いなので、今後顔合わす時があったら殺したいですヾ( ´ー`)
職種によってはわざと圧迫面接をします。銀行員や営業職など、たちの悪い客がきた時にも冷静な判断ができるかをみるためです。
中卒だから…というよりも、大卒だと大学でマナー講座(エレベーターの乗り方や、面接時いくつか椅子がある部屋に通された時にはどこに座るか等)や面接時の鞄の置き方から履歴書の書き方まで習える大学も多数あります。知っていると知らないでは大きな差があります。
履歴書だけでも、ちゃんと書き方を勉強している人とそうで無い人では随分印象は違いますよ。
私も最終面接で、「あなた、○○の方が向いてるんじゃない⁉」とか色々言われました😩が‼面接じゃあたり前…「そうですか⁉ありがとうございます☺」と笑顔で返しました✌そんな所たくさんありますよ💪卑屈にならずに、なにくそ💢と思い精神面を鍛えて下さい💪会社に入ればもっと嫌みや、ごちゃごちゃが待ってるんですから……
私も圧迫面接だと思います。わざと意地悪を言って、上手にうけ流せるかによって人柄を計ろうとしているのかと思います。会社には色んな人がいますから、例え先輩から面接時のような事を言われても波風立てずに顔に出さず、スマートにあしらうことができるか計っているのでしょう。主さんを試す=真剣に採用を考えている、という事ですから良い経験だと感謝した方が良いと思います。主さんをダメだと思ったら早く切ってますよ。
私自身は面接しませんが,おおまかには,そういう部署にいます。
主さんが悪い良い。ではなくて,やはり就職も相性があると思いますし,
面接する側は相手の適性も見ると思います。
うちで働くより,他の方が主さんが活かされる…。
そう思っての発言かも知れません。
あと…人物像を見るのに 故意に少しヒネクレ質問される事もあると思います。
例えば接客業等は 意地悪質問されて 不機嫌な態度をとる様なカタは向いてないからです。
いろんな角度から人物を見る為にも,少し角のある質問をうける事は誰でもあると思いますよ…
⬆は自分が面接を受ける時の心得として先輩に教わりました。
主さん。卑下される事は無いと思います😺
私も学生バイトで,そういう目に合った事があります💦 意地悪質問をされ 「駄目だ。こりゃ⤵次探そう」と次を決めた後,採用の電話が入ってたりもしました。 主さん。割りきって 合う所を探しましょう。
主さんを必要としてくれる所は必ずあると思います。
頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧