義母と義弟について
悩みとは違いますが、義弟…といっても私より年上で41才なんですが未だ独身です。3年前ぐらいから義母宅から少し離れたところで一人暮らしをしています。
毎年、年末年始は私達夫婦も子供達を連れて義父母宅へ帰省してますが、食事の前になると義母は必ず「○○(義弟の名前)も呼ばなきゃ可哀想だから!」と義弟のアパートに電話します。留守電にでもなっていようものなら大変で5分おきに電話して「皆待ってるんだから早く来なさい!」と留守電にメッセージを入れてます。そして食事の支度が出来ても義弟が来ないと1時間ぐらいは皆で待ちます。義母曰く「一人暮らしで寂しいだろうから待っててあげないとあの子が可哀想」との事。
40を過ぎた息子の家に頻繁に電話して留守電になってたら頻繁にメッセージいれて、いくら何でも過保護なんじゃない…と思うのは私だけでしょうか?彼女がいるんだから放っておけばいいのに、事あるごとに「あの子が可哀想」という義母。そんなんだから義弟はいつまでも結婚出来ないんじゃないの!とイライラします。こんな義母を皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぎゃ~😱ウチと似てるぅ😨
ウチは義母と義弟(35歳独身)が同居で私達は敷地内のすぐそば(徒歩1分)に別居していますが、別居とは名ばかり…
義母はウチの旦那の休みに子供達と遊びに行く時は必ず付いて来るのに、義弟が仕事から早く帰って来るからご飯とお風呂の支度したいと、私達にも早く切り上げろと要求します。じゃ初めから付いて来んな💢
主人は平日休みなので、子供達とは学校終わってからでないと遊べないため、金曜が休み位の時は少し遅くなってもいいかな、と思うのに…5時で帰るのは子供同士の遊ぶ時間だよ~😥
別に義弟が頼んでる訳でなく、義母が世話したくて仕方ないようです。🍊を皮剥いて渡しているのにはかなりビビりました😥どんだけ過保護なのか…
同居している時期も、義弟に一番風呂。何時に帰るか判らない日は、子供達がまだ小さいのにずっと風呂を待たされました。「子供達が小さいので先に入れたい」と言ったら「図々しい」と言われました😭
我が家は義父が亡くなっているため、義母の天下で誰も逆らえません💧
私達まで巻き込むのは止めて欲しいですよね😫
>> 7
レスありがとうございます。
いや~、似てますね!うちの義母みたいな人はそうそういないだろうと思ってましたが…いるんですね~。私達夫婦の家と義母宅は車で1時間くらいの距離があるからまだマシだけど、そちらは近いから尚更大変ですね。うちの義母はたまに義弟の事を「○○ちゃん呼ばなきゃ可哀想!」と『ちゃん付け』して呼んだりします。40過ぎの息子をちゃん付けで呼ぶなんてどう考えても変!
義弟は調理師免許を持ってるので一人暮らしでも家事はきちんと出来るんです。特に洋食を作らせたら主婦歴16年目の私より上手です。だから料理が出来ない彼女を呼んでよく作ってあげたりしてる事を知っていながら、事あるごとに例の「あの子が可哀想」発言で電話ばかりして呼びつけたり「全くあの子はいつ結婚するのかしら!」と愚痴ってますが結婚の邪魔をしてるのは義母自身だという事に気づいてないから厄介です。
うちの義弟はプッツン切れて、気持ちは有り難いが重荷すぎるからやめてくれ💢もういい年したおっさんだから、自分の事は自分でやってる!言いました。でも改善されず…外国へ😱その後縁切る覚悟でスペイン人の嫁さんつれて東京へ😱45にして子供誕生✨たまの里帰りに嫁イビリするもスペイン人だからか、伝わり難くキィィとなってる😂うちのダンナには興味ないのが救いです
>> 9
レスありがとうございます。
そういうプッツンだの逆ギレだのをうちの義弟にもやって貰いたいものです。
義母が頻繁に義弟の家に電話しようが留守電にメッセージいれようが文句一つ言わない義弟。そして兄貴であるうちの旦那や義父も義母の行動や言動に対して温かい目で見てるだけ…あんた達皆おかしいよ💢とこちらがプッツンしたくなります。そんな義母の過保護ぶりも当の義弟にとっては嫌じゃないのかも知れませんね。だから文句一つ言わないのかな。
そういえば何年か前に義弟が今付き合ってる彼女を一度だけ連れてきて彼女も義母に挨拶した事がありましたが、その時も義母は「○○ちゃん、○○ちゃん」と『ちゃん付け』で呼んでました。それきり彼女は義母宅に来なくなりました。きっとあまりの過保護ぶりに引いちゃったんでしょうね。
レス&お礼文読ませて頂きました。
うちも同じく私より10歳以上年上の独身義弟2人います💨
うちの旦那は長男なだけに独身時代義母に早く結婚しろと散々言われてたようですが次男三男には…
土曜日になると子供好きの三男は必ず泊まって帰るんですが夜は義母と三男37歳は一緒にお風呂入ってる😭
うげぇ⤵⤵⤵⤵⤵⤵
休みの日は🚗免許を持っていない義母が義弟に買い物を付き合わせるのでずっと義母にベッタリ。こんなんじゃ一生独身だろう。
ちなみに次男39歳は風俗通い&フィリピーナに夢中で🏠にはほとんど来ません。旦那は次男がフラフラしてることを知っており近所の人達にもバレてる。ケド義母は義弟を○○チャン○○チャンとバカみたい。最近すごく痩せコケてきたから病気でももらったんじゃないか⁉と回りがウワサしてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 452HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 239HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧