義母と義弟について

回答7 + お礼7 HIT数 2575 あ+ あ-

2008/01/04 08:55(更新日時)

悩みとは違いますが、義弟…といっても私より年上で41才なんですが未だ独身です。3年前ぐらいから義母宅から少し離れたところで一人暮らしをしています。

毎年、年末年始は私達夫婦も子供達を連れて義父母宅へ帰省してますが、食事の前になると義母は必ず「○○(義弟の名前)も呼ばなきゃ可哀想だから!」と義弟のアパートに電話します。留守電にでもなっていようものなら大変で5分おきに電話して「皆待ってるんだから早く来なさい!」と留守電にメッセージを入れてます。そして食事の支度が出来ても義弟が来ないと1時間ぐらいは皆で待ちます。義母曰く「一人暮らしで寂しいだろうから待っててあげないとあの子が可哀想」との事。

40を過ぎた息子の家に頻繁に電話して留守電になってたら頻繁にメッセージいれて、いくら何でも過保護なんじゃない…と思うのは私だけでしょうか?彼女がいるんだから放っておけばいいのに、事あるごとに「あの子が可哀想」という義母。そんなんだから義弟はいつまでも結婚出来ないんじゃないの!とイライラします。こんな義母を皆さんはどう思いますか?

タグ

No.527332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子離れができない義母なんだね・・・

それに応えているような 義弟じゃ 結婚は難しそうだね。

No.2

それに対して意見しない舅やご主人もいかがなものかと…

No.3

>> 1 子離れができない義母なんだね・・・ それに応えているような 義弟じゃ 結婚は難しそうだね。 レスありがとうございます。

義弟には長年付き合ってる彼女がいますが、その彼女の存在を義母は知っていながら「全く○○はいつ結婚するのかしらね…」と口癖のように言います。その言葉を聞かされる度に私は…

お義母さんが可哀想、可哀想と息子を構いすぎるから彼女も結婚するのが不安なんじゃないの?

と心の中で呟いてます。その呟きがお義母さんにはっきり言えればいいんですが、嫁の立場としては流石に…ね。

No.4

>> 2 それに対して意見しない舅やご主人もいかがなものかと… レスありがとうございます。

義父はよく義母に「ほら時間だから○○に電話して!」と言われてヘラヘラ笑いながら義弟に電話してます。義父は完全に義母の尻に敷かれてます。旦那も義母には逆らえません。情けないですが義母が一番強いって感じで義父も旦那も義母が何を言っても言い返さず従ってます。

本当に情けなくて嫌気がさしてます。

No.5

それは相当困ったもんですね😭私にも独身の兄(35)がいますがそんな事有り得ない…

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

やっぱり変ですよね。私は一人っ子ですが、40を過ぎた息子にそこまでするなんていくら何でも義母はおかしいと思うし、それを黙って見ている義父も旦那も皆おかしいと思うのは私だけじゃないですよね。

義母が頻繁に電話して留守電にメッセージを入れてる時に義弟の彼女が来ていたらやっぱり嫌気がさすだろうな…と思います。

No.7

ぎゃ~😱ウチと似てるぅ😨

ウチは義母と義弟(35歳独身)が同居で私達は敷地内のすぐそば(徒歩1分)に別居していますが、別居とは名ばかり…

義母はウチの旦那の休みに子供達と遊びに行く時は必ず付いて来るのに、義弟が仕事から早く帰って来るからご飯とお風呂の支度したいと、私達にも早く切り上げろと要求します。じゃ初めから付いて来んな💢

主人は平日休みなので、子供達とは学校終わってからでないと遊べないため、金曜が休み位の時は少し遅くなってもいいかな、と思うのに…5時で帰るのは子供同士の遊ぶ時間だよ~😥

別に義弟が頼んでる訳でなく、義母が世話したくて仕方ないようです。🍊を皮剥いて渡しているのにはかなりビビりました😥どんだけ過保護なのか…

同居している時期も、義弟に一番風呂。何時に帰るか判らない日は、子供達がまだ小さいのにずっと風呂を待たされました。「子供達が小さいので先に入れたい」と言ったら「図々しい」と言われました😭

我が家は義父が亡くなっているため、義母の天下で誰も逆らえません💧

私達まで巻き込むのは止めて欲しいですよね😫

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

いや~、似てますね!うちの義母みたいな人はそうそういないだろうと思ってましたが…いるんですね~。私達夫婦の家と義母宅は車で1時間くらいの距離があるからまだマシだけど、そちらは近いから尚更大変ですね。うちの義母はたまに義弟の事を「○○ちゃん呼ばなきゃ可哀想!」と『ちゃん付け』して呼んだりします。40過ぎの息子をちゃん付けで呼ぶなんてどう考えても変!

義弟は調理師免許を持ってるので一人暮らしでも家事はきちんと出来るんです。特に洋食を作らせたら主婦歴16年目の私より上手です。だから料理が出来ない彼女を呼んでよく作ってあげたりしてる事を知っていながら、事あるごとに例の「あの子が可哀想」発言で電話ばかりして呼びつけたり「全くあの子はいつ結婚するのかしら!」と愚痴ってますが結婚の邪魔をしてるのは義母自身だという事に気づいてないから厄介です。

No.9

うちの義弟はプッツン切れて、気持ちは有り難いが重荷すぎるからやめてくれ💢もういい年したおっさんだから、自分の事は自分でやってる!言いました。でも改善されず…外国へ😱その後縁切る覚悟でスペイン人の嫁さんつれて東京へ😱45にして子供誕生✨たまの里帰りに嫁イビリするもスペイン人だからか、伝わり難くキィィとなってる😂うちのダンナには興味ないのが救いです

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そういうプッツンだの逆ギレだのをうちの義弟にもやって貰いたいものです。

義母が頻繁に義弟の家に電話しようが留守電にメッセージいれようが文句一つ言わない義弟。そして兄貴であるうちの旦那や義父も義母の行動や言動に対して温かい目で見てるだけ…あんた達皆おかしいよ💢とこちらがプッツンしたくなります。そんな義母の過保護ぶりも当の義弟にとっては嫌じゃないのかも知れませんね。だから文句一つ言わないのかな。

そういえば何年か前に義弟が今付き合ってる彼女を一度だけ連れてきて彼女も義母に挨拶した事がありましたが、その時も義母は「○○ちゃん、○○ちゃん」と『ちゃん付け』で呼んでました。それきり彼女は義母宅に来なくなりました。きっとあまりの過保護ぶりに引いちゃったんでしょうね。

No.11

うちも温かい目でみてましたよ…でもなんとか結婚してもらわないと後々面倒そう😫過保護すぎは不幸ですね

No.12

レス&お礼文読ませて頂きました。
うちも同じく私より10歳以上年上の独身義弟2人います💨
うちの旦那は長男なだけに独身時代義母に早く結婚しろと散々言われてたようですが次男三男には…
土曜日になると子供好きの三男は必ず泊まって帰るんですが夜は義母と三男37歳は一緒にお風呂入ってる😭
うげぇ⤵⤵⤵⤵⤵⤵

休みの日は🚗免許を持っていない義母が義弟に買い物を付き合わせるのでずっと義母にベッタリ。こんなんじゃ一生独身だろう。
ちなみに次男39歳は風俗通い&フィリピーナに夢中で🏠にはほとんど来ません。旦那は次男がフラフラしてることを知っており近所の人達にもバレてる。ケド義母は義弟を○○チャン○○チャンとバカみたい。最近すごく痩せコケてきたから病気でももらったんじゃないか⁉と回りがウワサしてます。

No.13

>> 11 うちも温かい目でみてましたよ…でもなんとか結婚してもらわないと後々面倒そう😫過保護すぎは不幸ですね 再レスありがとうございます。

本当にもう温か~い目で見過ぎだよ💢ってぐらいですね。義弟と彼女の付き合いはかれこれ5~6年になるのに未だに結婚しないという事は今年も結婚決まらずにダラダラと過ぎていくのかな…。

義母は義弟に早く結婚して欲しいみたいな事を言ってます(義弟本人には言わずに私に愚痴るだけ)が、いざ義弟が結婚して義母宅に帰って来る回数が少なくなると寂しがって大騒ぎするのは義母なんじゃないかと思います。そうなるとまた新たな不幸が始まりますね。

No.14

>> 12 レス&お礼文読ませて頂きました。 うちも同じく私より10歳以上年上の独身義弟2人います💨 うちの旦那は長男なだけに独身時代義母に早く結婚しろ… レスありがとうございます。

37才の息子と義母さんが一緒にお風呂?!いや~それもキツいですね。うちの義弟はお風呂は一緒に入りませんが、帰ってきた義弟に甲斐甲斐しく食事の世話をする義母を見てるだけで「もういい加減にしたら~」とイライラします。恐らく義弟は今年も結婚しないんだろうな~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧