他界した親族の預金をおろしたいんですが😫

回答4 + お礼0 HIT数 1309 あ+ あ-

2007/12/09 23:56(更新日時)

7月に祖母が他界しました。

その時に、祖母の預金(定期)をおろそうとしたいんですが、銀行の印鑑が見付からずおろせませんでした。

その後、銀行に話しをして遺産相続と言うことで祖母の子供全員の証明が必要と言われました。

しかし、兄弟の内一人だけが連絡が全く取れてない状態です。

依然銀行から祖母の預金をおろせない状態なんですが、何か良い方法があるでしょうか? 私の母親も困っています。

お分かりになる方がいらっしゃれば、良い方法を教えていただけないでしょうか?

また、このようなご経験をされ、克服された方の経験談あればお聞かせ下さい。

長文、乱文で申し訳ございません🙇

No.534182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

銀行に聞けば、教えてくれますよ😊
理由を説明すれば
ちなみに、居所もわからないのですか?

No.2

元銀行員で、相続手続きの受付もしていました。
書類に、相続権のある人全員の署名・実印、戸籍謄本がないと、お金は動かせませんでした。
ご事情は色々あると思いますが、後になって、例えばその音信不通だった人が、『私にも相続権があるのに何で勝手に引き出して一部の人に渡してしまったのか!?』と言い出したりすることのないよう、相続人さん全員が納得された上でないと、お金は動かせないんです。
克服方法でなくてすみません。
1さんもおっしゃるように、取引銀行に相談してみてください。

No.3

まずは銀行に問い合わせてみて、それで埒があかないなら法律の専門家(都道府県の法律相談窓口など)に相談してみたらいいのではないかと思います。
ちなみに、私の見解(私は法律の専門家ではありません)としては、
①家庭裁判所に当該人の相続廃除審判を求める
②当該人の相続権が時効になるのを待つ
以上の方法が考えられると思うのですが…財産権の時効は20年だから、いくらなんでも気が長すぎますよね…。

No.4

死んだひとの預金を下ろすときは、銀行側に死を伝えちゃだめですよ。
手続き発生しますので

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧