🌱観葉植物🌱のことです
部屋に緑があると落ち着きますよね☺
家計にあまり余裕がないので、ささやかな楽しみ🌱我慢して我慢してやっと買えた😍🌱✨と思ってるのに、しばらくすると次々枯れてしまうんです😭育て方のコツとかあるんでしょうか⤵
枯れはじめてから何か対処法とかありますか?今はドラセナが瀕死の状態ですがどうすることもできず悲しいです😭
新しい回答の受付は終了しました
観葉植物は乾燥に弱いので、湿度を保つ(最低でも50%)、葉に霧吹きも効果的です。
鉢受け皿に水ためてませんか?もしそうなら、やめてください、根ぐされします!
水は、植木鉢の土が乾いたら、外に出して、鉢の下から水が出るくらいたっぷりあげて下さい。
毎日の水やりは必要ないです。
なるべく窓側に置いて、カーテン越しの日を当ててあげて下さい。
直射だと葉が日焼けします😃
私もあまり詳しくはないですが、大切なのは水やりと日当りの具合だと思います。今の季節は、観葉植物は休んでる時期であまり成長はしません。なので、水も土が乾いてるなと思ったらやる程度でいいと思います。置き場所も室内の温かく、でも直接暖房の当たらない場所で。昼間は日光が当たる場所が良いです。今、枯れそうだそうですが、肥料ではなく、栄養剤をあげたらどうでしょうか?私は、カダンシャワー液がお勧めです🎵
>> 1
観葉植物は乾燥に弱いので、湿度を保つ(最低でも50%)、葉に霧吹きも効果的です。
鉢受け皿に水ためてませんか?もしそうなら、やめてください、…
早速のレスありがとうございます😃✨
湿度が大切とは知りませんでしたー💦私は湿気が嫌で、家中の換気扇&除湿機は24時間フル回転です😨それが原因なのかもですね😱
水やりは、一度きのこ🍄が生えてブーゲンビリアを枯らしてから😭やりすぎないよう気をつけてはいるのですが💧加減が難しいですね😭
外に出して水やりするのも初耳です❗次回からそうします😲水やり終えたらすぐに中に入れるのですか?
それと観葉植物用の腐葉土をたくさん&液肥(突き刺すタイプの)を入れてるのですが、それも良くないのですか?質問ばかりしてすみません😭💦
こんばんは😊
ドラセナの具合が悪いそうで心配ですね💦
ドラセナは、耐寒温度が10℃と言われています。日光のよくあたる窓辺に置くのがよいですが、夜間の最低温度が10℃以下になるようなら、厚手のカーテンをつけたり、棚の上の温度が低すぎない所に置いたりして低温から保護して下さい。
暖房に近すぎたり、暖かい風が直接あたる所は適しません🙅
暗い所にも飾ることは出来ますが、時々日のよくあたる場所に置いてあげてドラセナにも日光浴させてあげて下さい☀
今は肥料は必要ないですから、土の上に肥料が置いてあるなら取って下さいね。
水やりは、土の表面が乾いたらあげますが、受け皿に水分が残らないようにして下さい。冬は水道の水も冷たいですから少しポットのお湯を足して、冷たくない水をあげて下さいね。当たり前ですがお湯はだめです☺
今の時期は、こんな感じですよ✨
具合が悪くなった原因がわかれば良いのだけれど…🌱✨
①です😃
②さんがおっしゃるように、冬は休眠期なので、栄養はあまり必要ないと思います。やり過ぎると木が疲れてしまいます。
水やりは、土の上からたっぷりかけて、鉢の底から水が出なくなったら部屋に入れてあげてください。今、主さんが使ってる土で大丈夫だと思いますが、春先まではいじらないほうがいいですね😃
枯れた葉は、取っちゃって大丈夫です。根が元気なら、湿度と日当たりに気をつけていればきっと春先に新芽が出ますよ😃
私も最初はいじりすぎてだいぶ枯らしたクチなんです😭
でも、枯れそうになるときこそ植物って生命力を発揮しますよ😃
ドラセナは、太陽光線がなくても丈夫に育ちます
冬場の水やりは、鉢土に指を指して、乾いていたら水やりをします
冬は乾燥も激しいので葉への霧吹きは必要です
肥料は春先に根が活動する頃まで与えてはいけません
かなり弱り気味なようですから、暖房が効いた部屋に置いて、葉水を小まめにしてあげましょう
因みに私の観葉植物は15年生育していますよ
植え替えは四月くらいに
一回り大きい鉢を使います
余り大きくしたくない時は根の数を減らしてから同じ鉢へ植え替えます
土に竹串を刺しておくて、乾いてるかどうか分かりやすいですよ。
ちなみに、うちドラセナの水やりは、今の時期10~15日に一回です。(東京在)
室温が低いなら尚更水を吸わないので、根腐れしない様に乾燥気味の方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧