二才児の発達について👶
二才児のお子様をお持ちのお母様、または、先輩ママの皆様教えてください!
この前の二才児検診で二才になったばかりの娘が二語文が出来ない(繋ぎ言葉)と言うことで、再検査(知能検査)になりました。
いきなり、発達障害を疑われて戸惑っています。
皆様のお子様は二才になったばかりで
二語文を沢山しゃべっていないと発達障害を疑われたという事はありましたか?
保育園の一般解放日に親子で通っているんですが、他の子と何ら変わりなく、
先生方も、二歳はこんなものよ~😃って言ってます。皆様のご意見を聞かせて下さい!
心配で毎日クヨクヨしたり、泣いて過ごしています😢
新しい回答の受付は終了しました
2歳になったばかりで2語文がでてない子なんていっぱいいると思いますよ😃2語文がでてないだけの理由で検査と言われたんですか❓発達障害は早期発見、早期寮育って言われてるみたいなので、念の為だと思われたらいいと思います。
うちの息子も二歳検診で2語文がでず発達が遅い子供達が通う「親子教室」を進められました‼
現在も月二回通ってます‼
言語の先生に相談したりしてますし自分自身の悩みが軽くなりました💨
まだうちの子供は 他の子供に比べてゆっくりな方ですが息子なりに成長しているので個人差だと受け止めています‼
よほど心配しているんですよね😣
知り合いに3歳までマンマしか言わなくて悩んでいる方がいましたが、今は何も問題ないです。
言葉以外に気になる点はないんですよね?それだったら3歳まで様子見てあげても良いと思います。
でも発達検査勧められているなら受けた方がいいかもしれませんね。念の為ということで。
ママさん落ち込まないでね!子供に不安な気持ち伝わっちゃうよ😣ゆっくり見守っていきましょう😃
主です。お礼が遅くなり申し訳ありません🙇 沢山のご意見を頂きありがとうございます😃
実は、明日言葉の先生に診て貰うように主人に言われ、先程まで主人と話し合っていました。
皆様のアドバイスでかなり気持ちが落ち着いてきました❤
もう少しクヨクヨせずに様子を見てみます。
この間も同じスレを立てました。
ですが、マイスレッドに登録したつもりが確認出来ず、もしかしたら、スレッドが立たない(ついこの間そういう状態になった事があって、ミクル掲示板で謝罪のスレッドがあり)状態になっているのかなと思ってまたスレを立てました。
後から二重投稿になっていると気が付きました。すいませんでした。
8さん、勘違いしたのに謝罪するどころか文句ですか?
しかも、あなた、主さんに何もアドバイスしてないし。
主さん、失礼しました。
お子さんまだ2歳なので様子見で良いかと。
ただ遅れがある場合には早目の療育がいいです。
難しいかもしれないけど、あまり気負わず、どんな検査するんだろう?と少し楽しみにしてみたら、少しは気持ちが楽になるかなと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧