二才児の発達について👶

回答15 + お礼1 HIT数 2869 あ+ あ-

2008/02/14 12:41(更新日時)

二才児のお子様をお持ちのお母様、または、先輩ママの皆様教えてください!

この前の二才児検診で二才になったばかりの娘が二語文が出来ない(繋ぎ言葉)と言うことで、再検査(知能検査)になりました。
いきなり、発達障害を疑われて戸惑っています。
皆様のお子様は二才になったばかりで
二語文を沢山しゃべっていないと発達障害を疑われたという事はありましたか?
保育園の一般解放日に親子で通っているんですが、他の子と何ら変わりなく、
先生方も、二歳はこんなものよ~😃って言ってます。皆様のご意見を聞かせて下さい!
心配で毎日クヨクヨしたり、泣いて過ごしています😢

タグ

No.588321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳になったばかりで2語文がでてない子なんていっぱいいると思いますよ😃2語文がでてないだけの理由で検査と言われたんですか❓発達障害は早期発見、早期寮育って言われてるみたいなので、念の為だと思われたらいいと思います。

No.2

うちの姪が2才ですが2語文はまだ喋れません❗1語文をやっとって感じですよ✨個人差もあるしあまり神経質にならないほうが良いのでは❓😊

No.3

大人が話しかけている事を理解出来ていれば、個人差の範囲ではないでしょうか?
言葉は何種類位出ていますか?

No.4

おとといも同じようなスレ立てられましたか?
勘違いだったらすみません。

No.5

うちの息子も二歳検診で2語文がでず発達が遅い子供達が通う「親子教室」を進められました‼

現在も月二回通ってます‼

言語の先生に相談したりしてますし自分自身の悩みが軽くなりました💨
まだうちの子供は 他の子供に比べてゆっくりな方ですが息子なりに成長しているので個人差だと受け止めています‼

No.6

うちの子供は2歳になる時には、けっこう喋ってましたが、まだ3歳までは、個人差あるので分からないですよ😃
多分、念のために💦って感じじゃないでしょうか😃

No.7

うちは発達障害ですが、その頃は言葉が遅いよりも、言葉を理解してないことが気になってました。言葉が遅いだけなら個人差ありますよ。

No.8

よく4さんみたいな『昨日も~』わざわざレスしてるひといますよね💦かなりウザイ👿

No.9

よほど心配しているんですよね😣
知り合いに3歳までマンマしか言わなくて悩んでいる方がいましたが、今は何も問題ないです。

言葉以外に気になる点はないんですよね?それだったら3歳まで様子見てあげても良いと思います。
でも発達検査勧められているなら受けた方がいいかもしれませんね。念の為ということで。

ママさん落ち込まないでね!子供に不安な気持ち伝わっちゃうよ😣ゆっくり見守っていきましょう😃

No.10

8さん、あなたこそウザイ。
私はもし同じスレ立ててるのなら、ミクルの方がゆっくり話ができるよ、と伝えようと思って確認しただけですけど。

No.11

一昨日の主さんかもしれないですね。
返事がないし…

No.12

主です。お礼が遅くなり申し訳ありません🙇 沢山のご意見を頂きありがとうございます😃

実は、明日言葉の先生に診て貰うように主人に言われ、先程まで主人と話し合っていました。

皆様のアドバイスでかなり気持ちが落ち着いてきました❤

もう少しクヨクヨせずに様子を見てみます。

この間も同じスレを立てました。
ですが、マイスレッドに登録したつもりが確認出来ず、もしかしたら、スレッドが立たない(ついこの間そういう状態になった事があって、ミクル掲示板で謝罪のスレッドがあり)状態になっているのかなと思ってまたスレを立てました。
後から二重投稿になっていると気が付きました。すいませんでした。

No.13

4さんへ。じゃ最後まで説明いれたら❓ただ嫌味をわざわざ書いてるようにしか感じませんでした‼
単純に質問に答えればいいのでは❓

主さんよこスレすいません🙏

No.14

気にする事ないと思いますよ😊検診の時の保健婦さんによりますよ…たまたま担当になった人が悪かっただけです‼気にする事ないって‼

No.15

8さん、勘違いしたのに謝罪するどころか文句ですか?
しかも、あなた、主さんに何もアドバイスしてないし。

主さん、失礼しました。
お子さんまだ2歳なので様子見で良いかと。
ただ遅れがある場合には早目の療育がいいです。
難しいかもしれないけど、あまり気負わず、どんな検査するんだろう?と少し楽しみにしてみたら、少しは気持ちが楽になるかなと思いますよ。

No.16

我が家の2歳6ヶ月の息子は今やっっと二語文話せるようになりました👶話だしたら色んな言葉(発音ハッキリしませんが💦)喋ってますよ😃
そんなに心配しなくて大丈夫ですよ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧