交通ルール 正確な回答のみ希望
交差点内での車線変更は交通違反ですか❓ 車線は白の実線で、片側3車線の道路です。
また、車線変更する際のウィンカーは何秒前に点滅させればOKでしょうか❓
一括でのお礼になりますが💦宜しくお願いします‼
No.596089 2008/03/13 10:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
違反切られるとすれば走行妨害ですが、滅多にありません。白の実線は安全確認し法廷速度以内であれば追い越し可です。あとはマナーの問題ですね。鈍い車もマナー違反ですし、無理な割り込みも違反です。ウィンカーは曲がる5秒前または30メートル前です。
白の実線は、はみ出し禁止なので当然進路変更は出来ないし、進路を変更すれば違反です。
同一方向に進行しながら進路を変えようとする時は、進路を変えようとする時の約3秒前。
右折・左折・はそれをしようとする地点(交差点で右折・左折する場合は、その交差点)から30m手前の地点に達したとき。
交差点内の車線変更は違反です。
実線で車線が区別されている時も駄目です。
車線変更は3秒前から車線変更が完全に終るまでです。右左折は30メール手前からです。
色々な人が運転しているので臨機応変に早めに点灯するのも安全運転に繋がりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧