不謹慎だけど…

回答50 + お礼18 HIT数 7843 あ+ あ-

2008/05/03 19:59(更新日時)

こんな事思うのいけないんですけど、私には別の家に住んでて、もう何年もあっていない曾祖母が居ます。
繋がりといえば、小学生の頃お年玉を貰ってた位です。

入院してるんですが、状態があんまり良くないらしくて…。

もしもの場合、私もお通夜とかお葬式に行かなくてはならないのでしょうか?

親戚とかが集まる場所って苦手でできたら行きたくないのですが…。

No.632467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お葬式には出席して、葬式後の集まりには出ないようにすれば良いんじゃないですか?体調悪いふりして早々に帰れば良いと思いますよ。

あ、それとお葬式行く時は始まるギリギリに行けば、親戚の人と話す時間もないから良いんじゃないかな?

No.52

ふざけてるのもいい加減にしたら❓いい年して何考えてんの❓端からみたら、バカで非常識な人間としか思えない❗いつまで子供みたいに、親のスネかじってんの⁉親だって、いい迷惑だよ😣バイトでも、一応は働いてるんなら、シフトを増やして、親に食費ぐらいだしなよ‼それと、今は疎遠でも、昔お年玉もらったりと、可愛がってもらった記憶があるんなら、葬儀は行くのが当然。小さい頃のこととはいえ、あんた、恩を仇で返すの❓恥知らずもいいとこよ😒

No.53

そんなに嫌なら行かなくてもいいと思うよ。お葬式って精神的に参ってるのに、やる事も多くて凄く大変なんだよ。なのに年頃の若い子が来てるのに、泣きもしない、手伝いもしないで、一人でボケ~っとその辺にいられたら、反感をかったりするからね。憶測だけど、曾祖母さんに思い入れがないみたいだから泣かないだろうし、親族と関わりたくないわけだから、愛想も悪いだろうし、部屋の隅に一人で座ってそうなので。みんなが亡くなられた方のご冥福を祈ってる中で、主さんみたいな気持ちなら浮くしね。ちなみに疎遠になればなるほど、久しぶりに会った時に詮索されるよ。自分で余計に居心地を悪くしてるってことに気付いたほうがいいよ。お葬式は必ずいつかは出なくちゃならないものだから。そこんとこ忘れないようにね。

No.54

主さん、あなたの気持ちは分かったけどね、あなたがどんな人だろうと、どんなに冷たくされようと曾祖母さんからしたら、あなたは大切な大切な曾孫なんだから。それだけは忘れちゃだめだよ。

後はあなたの気持ち次第。
家族とよく話しあって下さいね。

No.55

>> 48 まだ亡くなっていないけど別に行かないなら行かないでいいんじゃないかな。説得しても主さんの意思が固まってるからもうどうしようもないよね…。けれ… ええ、私が死んでも誰も来てくれなくて結構です。
山にでも捨てて。
って感じです。

No.56

>> 49 言い訳ならいくらだってあるわよ💢 『20代の失敗は「バカだな💦教えてあげなきゃ😃」で周りがすむけど30歳越えたら、「馬鹿」ではすまされない。… 別に鍛えて強くなろうだなんて思ってませんから。

No.57

>> 52 ふざけてるのもいい加減にしたら❓いい年して何考えてんの❓端からみたら、バカで非常識な人間としか思えない❗いつまで子供みたいに、親のスネかじっ… だったら、親も私なんか産まなければ良かったのに。

No.59

>> 58 すみません、つい、カッとなってあんな事書き込んじゃいました。

私が言いたいのは、勝手に産んどいて食費払えとか言わないで欲しいって事です。
産んで欲しいなんて頼んでないのに。

No.60

21にもなってあほうか💧
呆れますな

No.61

>> 60 好きに思って下さって結構です。

ネットの中でまで自分の考え偽りたく無いから。

No.62

論点がズレてきたけど親にそんなに勝手に産んでって言うなら、とっとと家出て、その使っている携帯📱代自分で稼いで、自分のしたいようにすればいいじゃない。絶縁でも何でもして親や親戚と離れたらどうですか❓
大人になりたくないというけど、私は30歳ですが例えば高校生の制服着たら完全に浮きますよ💦。どんなに逆らっても年は取るし周囲から相応の態度を求められる。親も年を取る。この現実をどう思いますか。
スレについては、主さん自身がお悔やみの気持ちがあれば行って欲しい。でも出来れば今会いに行くことをお勧めします。生きているうちに会って欲しいです。

No.63

最初の方でお悔やみの気持ちあるって言うのが偽りじゃなければ行ってあげてください。で、その後にある集まりには出ない。でいいと思うよ👍それさえあなたがイヤならもう行かなくていいよ😃後から後悔することがあったらしっかりお墓参りしてあげればいいよ。

私も20歳までほとんど家にいたんだけど、ゆっくりでいいから働くことも考えてみては❓外に出ると急に気分楽になったことあってね、あ、何かしたいと思ったのをきっかけに頑張って働こうって前向きに思うようになったんよ。しんどくても少しずつ出るようにしてみては❓散歩とかからはじめてみたら❓

No.64

山にすてたら死体放棄になって捕まっちゃうから無理です…。私ならそんな悲しい最後は嫌だなぁ。魂がうかばれないです…。

No.65

スレの内容、行かなければいけないでしょうかではなく、行きませんの間違いでしたね😂顔の見えない相手だけど みんな真剣にレス下さってるのに、頑なに自己主張 なげやりなお礼に 呆れます。自分の思うように勝手にしてください。

No.66

『因果応報』
『もちつもたれつ』

この言葉をあなたに贈ります。

No.67

可哀相な人だね😩
あなた友達居ないでしょ?
生んでって頼んでないならなんで生きてるの?
あなた地獄に落ちなきゃ分かんないね~
ブスで嫌われものひねくれものなんだろね

No.68

親に対してそう思うんなら……今から死んだら❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する