乳首とお乳のこと

回答5 + お礼1 HIT数 980 あ+ あ-

2008/05/05 17:25(更新日時)

生後1ヶ月の👸ママです😃
最近、両方の乳首が固くなり授乳前のマッサージがかかせません💦その為、ベビが泣く前にマッサージを始めても結局 大泣きさせてしまいます😭乳首柔らかくする裏技あったら教えて下さい‼
あと、必ず夜9時~2時くらいまでぐずぐずしておっぱいを離しません💦1時間近く吸い付いていることもザラなんです。見かねてミルクを少量与えると 物凄い勢いで飲んでしまいますがやっぱり最後はおっぱいくわえないと寝てくれなくて…💦お乳足りていないのでしょうか❓
質問だらけですが参考までにお話し聞けたらありがたいです。

No.634720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マッサージの裏は?ですがもうそろそろミルクに変えて見ては?いずれ母乳からミルクに変える時期くるから

No.2

3ヶ月の👶ママです
まだ一か月ですよね根気良く吸わせて下さい2ヶ月ぐらいには量も増えて来ます😊
吸わせてて泣くのはミルクが足りて無いみたいです💦私も医者に相談し言われた事です。沢山出るまで混合してました😃
納豆食べたりコーンスープをしょっちゅう飲むと良く出ます私はコーヒー代わりに飲んでますよ。

No.3

おだんごを食べるとよく出るって3児の母に聞きました👌

No.4

完母でいきたいなら絶対に諦めずに吸わせて下さい!まだ一ヵ月、これからバンバン出ますから。吸いながら泣くのが寝る前だけなら、人それぞれ出が悪い時間帯があるから、その時間だけはミルク足してもいいかも。ママもゆっくり休んでいい母乳をださなきゃね!寝入りばなにぐずるのは、赤ちゃんが脳を活動させているからです。寝付きの悪い子は頭がよくなるそうですよ!

No.5

一括のお礼になり申し訳ございません。
できることなら母乳で育てたいのですが夜だけミルクを足して様子をみることにします。
乳首も痛いし無理のない楽しい育児をしていこうと思います☺アドバイスありがとうございました‼

No.6

乳首が固いのは蒸しタオルを併用してはいかがでしょう。あと肩凝りも出が悪い原因だそうです。授乳前に肩や首を大きくゆっくり回すストレッチも効果的です!助産師さんに教えてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧