男は頼りない生き物?
7月に出産予定の初マタです。先月位から、旦那のあまりの頼りなさといい加減さに振り回され、長年患っていた欝が再発してしまいました。最近マンションを購入して来月引越すことになっているのですが、正直やっていく自信がありません。疲れ果てて気力も体力も失ってしまったようです。子はお腹の中でどんどん成長しているのに、私は今後の生活に後ろ向き。
子供が産まれたら、男はしっかりしてくれますか?期待するだけ無駄ですか?⤵
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
そういうことです。妊娠が分かった時も旦那は「まだはやかった」と言い、私は旦那がそんな風に思ってたとは知らずショックを受け…。付き合ってる頃から欝で通院してましたし、考慮の上での結婚、妊娠と思ってたんですけど違ったみたいです。多分、この辺りから私は旦那に不信感を持ち始めてたんでしょうね。頼れる人だと思ってたらそうじゃなかった。
私が旦那に理解して欲しいのは「自分の不注意が自分だけの問題では済まない」という現実です。わがままでしょうか?
少なくとも私は変わろうと決意しました。親になる以上、どんな経緯があっても「欝」は失敗の理由にならないということも。
旦那にも「今までの生き方じゃダメだ。変わらなくちゃ。」という気持ちを持ってもらいたいです。
こんな私を旦那は「神経質」と言いますが。
子供を産むと益々頼りなく思いますよ
。いざという時は私が動かなきゃって思ってるうちに、母は強くなっていくんですよね…。
私は安定した生活を望んでましたが、旦那は仕事を立ち上げ、リスクの高い事にも手を出し、勝手に銀行から借金して、事後承諾でした。
家族の生活を守る気があるのか、いろんな事を聞く度に不安になりました。
でも、最終的には私には離婚という切り札があるので、家計費を入れてくれてるうちは、多めにみる事にしました。
叱り過ぎても、反対にやる気を削ぐ事になると思ったので。
今の力量以上の事を望んでも、お互いに不満が溜まると思います。
不満はあるだろうけど、旦那の稼ぎで生活できてる事を忘れちゃダメだよ?そこを大袈裟に感謝したり、喜んだりして、旦那を持ち上げてるうちに、自分が稼いでくる喜びや責任感が育つんじゃないかな~って思ってます。
叱って治っても一時だけですよ…。
最近は子供が「パパお仕事頑張ってね」「パパお仕事ありがとう」って私の代わりに旦那をおだててくれるます(笑)「頑張ってくるからね~」って嬉しそうな旦那を見ると、もう無茶はしないだろうな~って気がします。
大変ですね。
うちも頼りない受け身な旦那ですが、そこまで優柔不断で言うこと聞かないと殴っちゃいそうです(笑)
ちなみに、我が家は結婚前に旦那が転職したのですが、選り好みして大きい給料のきちんとした会社を選べと指示を出し、私が求人票を確認したのち面接に行かせました。
当てにならないなら、私がこうするからアナタこうしてね!と強制的に自分のペースでやってしまえばいいと思いますよ(^-^)
後は、2つか3つ位の選択肢提示して選ばせちゃうとか。
ただ「こうしてよ!」で言う事聞いてくれる人ってあんまりいませんからねぇ。
優し~く都合よく可愛がって、言う聞かせて夫婦円満になれるように頑張って下さいな
再レスです。
私は思うに、男の人って具体的な指示が必要な人って多いんですよね。
だから「将来を見据えて考えてね!」は曖昧な気がします。
例えば、手取り30万は必要だよねとか、小さな会社はブラック多いから止めた方がいいかもねとか事細かに条件を上げて話し合う必要があると感じるんです。
働くのは旦那本人でも共倒れするのは家族と考えたら、私は全て旦那任せは出来ませんでした。
多分、プライドが高いんじゃなくて子供なんですよ。
だから人の話聞かないし、言わないと分からない😁
私は、結婚したばかりの男性は中学生と大差ないと思ってるんですよね。
やっぱり、家庭を守る切り盛りするってやってこなかった男性多いですし、漠然と言われてもピンと来ないと思います。
だから、これからは上手くおだてて、優しく手のひらで踊らせてあげましょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧