原付免許について

回答5 + お礼2 HIT数 998 あ+ あ-

2008/06/02 02:24(更新日時)

どなたか教えてください↓↓

私は今年から家の事情で東京でアルバイトをしながら一人暮らしを始めました。
俗に言うフリーターです。

こっちに来てから何度か写真付きの身分証が必要な場面に遭遇しているので、貯金も時間も無い私は、一番早く手軽に低料金で取れる原付免許を取ろうと思っています。

その免許取得についてですが、私は住民票の戸籍は実家のままなのです。
その場合は免許を東京ではなく地元に戻って取らなければならないのでしょうか?
それから、免許発行の際に必要となるもの(住民票とか…?)を教えてください。

No.681978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許取りに行くとき必要な物は💰写真、住民票です。今住んでる場所に住民票は移していないのかな❓💸は💰1万あれば大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!!

はい。もしかしたらすぐに地元へ戻ることになるかもしれないのと、これからある成人式も地元でしたいので、住民票はあっちのままなんです。

じゃあそれを実家から取り寄せて、写真も撮って持って行けば東京でも取得できますか?

No.3

住んでる市役所で住民カードを発行してくれますよ。警察でも免許証とよく似た証明カードを発行していると思います。資金は1000円前後ともしかしたら写真費用がいるかも。原チャリよりは手軽で安いです

No.4

役所のって住基カードですよね?
うちの方だと住基カード作るのに免許証かパスポートが必要だって言われました。

No.5

私の市役所は住基ネットは住民票があればOKでした。地域によって違うのかなぁ

No.6

>>5
地域で違うみたいです。実家の母から「保険証だけで簡単に作れたからあんたも作ったら」と言われて役所に行ったら顔写真付身分証が必要だって言われて結局作らずに帰ってきました💧

主さん関係ないレスですみません🙇💦

No.7

皆さん、ありがとうございます!!
どの情報もめちゃめちゃ役に立ちました!!

住民カード(?)なんてあるんですね!
地域によって作り方が違うとのことなので、明日あたり市役所に電話で聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧