物件探し

回答5 + お礼1 HIT数 622 あ+ あ-

2008/06/12 07:00(更新日時)

一人暮らしをしようと思っているのですが、なにせ物件探し初めてなのでどこから調べればいいのかよくわかりません(^_^;)
レオパレスとかがいいのかなぁ、とかくらいです。
みなさんの一人暮らしの物件探し体験談聞かせてください!

よろしくおねがいします☆

No.684558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は まず 賃貸雑誌を買いあさって、その地区の相場とか見てから 何軒も回って決めました😃出せる予算と部屋の広さ、住みたい地域を決めてから 不動産屋に行きましたよ😃

No.2

タウンズとかで探すのも良いけど、不動産屋さんを当たるのが1番いいですよ😃
どうしても外せない条件を書き出しておくと良いと思います。
例えばねぇ…部屋の広さ、一階か二階以上か、バストイレは別か、キッチンの希望、洗濯機を室内に置けれるとこがあるとことないとこがあったり、駐車場は必要か、お客様用の駐車場があるかどうか、スーパーが近いか…などなど。
雑誌には載せきれないほどの物件があるので希望になるべく合うとこを教えてくれますよ😃

No.3

住みたい所の不動産屋をまわるのが一番です。自分の足で探す程気に入った物件が見つかると思います。

No.4

一括で失礼します。
なるほど…希望する条件を明確にして雑誌や不動産屋をいっぱい、徹底的に活用すべし…なのですね(!?)☆調べて調べて調べまくってみます!
アドバイスありがとうございました。

No.5

エイブルで探して、面倒臭いならエイブルで契約。

金節約ならその物件に行って直接大家に電話o(^-^)o

No.6

いろんな情報誌を見てその地区の相場を知る事。物件の家賃はその土地の地価と広さでだいたい決まる。新しいかどうかは償却費(最初に支払う額)で調整してるように思う。じゃないと家賃が変わると後で住んでる人とで不平が出るから。後は高さとかマンション・コーポ等の条件で変わる。

自分が物件を探した時はあらかじめ条件は決めておいたので何件か不動産ハシゴして周って一番良いと思う物件に迷わず決めれた。

造りは鉄筋コンクリート(RC・SRC)で家賃はこのくらいで広さはこのくらいで場所はこういう感じで2階以上でセパレートで新しさはこのくらいで…という感じに。女の子なら台所周りとかも必要かな?

あやふやに言うと向こう(不動産側)もどんな物件を紹介したらいいのか分からなくなるからね☝

今の物件良いんだけど、ガスがプロパンガスで都市ガスよか倍くらい料金高いの知らなかった😭まあ知っててもここにしたかなと思うから仕方ないけど😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧