宗教ってなんですか?
宗教について悩んでいます。家の近くには創価学会の人が多く住んでいて付き合ってられません。府営で貧困層な人が多いので家賃が安くなるのでみんな入っているみたいですがみんな、ろくに仕事もせず家も汚くごはんもインスタントラーメンやコンビニ弁当とかです。一日中パチンコしてる人もいます。毎日朝から晩まで働けば、家賃くらい国の援助を受けなくても生活できるのにと情けなく思ってます。たまに勧誘されます。不幸でお互い傷の舐めあいをするようなだらしない人の集まりの仲間になるのは嫌です。私の周りだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
住む所と宗教は関係ないよ。私の所は市営だけど、確かに貧困してる。でも、インスタントラーメンをほとんどすする事ない。毎日、私がちゃんと料理してます。他のお宅からも料理を作る音や、
料理の香りがします。
ちなみに、旦那と私は普通の(エホバとかではなく)キリスト教です。私は無宗教だったのですが、旦那と同じ宗教にして、同じ神様を崇拝するという事で考え方を統一させたかったので、旦那と同じ宗教にしました。
宗教は簡単に言えば…それぞれが信じる神様の事です。
創価学会と貧困でだらしないのは関係ないをじゃないの⁉
私のまわりの学会の人(結構います)はお金持ち風の人もいますし普通な感じもいます。
普通に仕事してらっしゃいますよ😥
たまたま貴方の周りがだらしがなかったり1日じゅうパチンコしてるのがが創価が多いってだけでしょ?
汚いのもパチンコも働いてないのも個人の問題じゃないの?…
普通に分かると思うんだけど😥
勧誘だって嫌ならはっきり言えばいいだけの事でしょ。
私自身嫌な事もないし普通ですよ😥
創価に限らず宗教やってる人はそんなんなんですか⁉主さん
偏見だね
私も不謹慎かも知れないんですけど、様々な分野の自分がピンとくること(納得する・信じることのできる・真理だと感じる)のミックスなんです。たかが40年にも満たない自分の経験からの教訓だけでは、太刀打ちできないことが重なり、人類ン万年!?の叡知をお借りするしか感情と精神の均衡が保てませんでした…自分のたった40年分だけの、この目で見てきたことだけを頼りに、基にし物事を判断していくことはあまりにも… 先人が骨身を削りながら残してくれた言葉や思想は、だてにン千年言い継がれていないな!と実生活の中で痛感させられることしばしばです。
それが私なりの、自分の心の中だけの秘かな信仰です。宗教…ではないですね😥
主さん
この手の話しはマジやばいから止めておいた方がいいって
不特定多数の人が見るんだからさ
皆とは言わないけど一部の人は信じていればどんな生活してても救われると思ってるんだし…亡くなるときも幸せな気分でいられるんだからいいじゃないの
安い家賃って言うけれど…借り物だし手元に何も財産残らないんだよ
かわいそうだと思おうよ…イライラしないで楽になれるよ
真面目に一生懸命神様を信じる人もいれば
ただ信じるだけで他力本願な人もいる
世の中そんなもんだよ
主さんは主さん自信の心の神を信じてがんばろうね
気にしてたらキリがないよ
皆に文句言ってるわけではないのが理解できる人は他力本願じゃない人たちだよ
ぶっちゃけね
信じてる人は全て否定されてると判断する事が多いからさ
その辺は宗教のまずいところだね
主さんがんばって幸せ掴んでね🙌
自分の事だけ考えてるなら、批判みたいな偏見、主観的見解は辞めたら?
創価どうこう以前の話しのような気がしますが?
宗教の信仰も自由、批判も自由、でも人の生活スタイルは、あなたに関係ないはず。暇なんですね。こういう差別化する人間の気がしりません。残念な変な人ですね💧
主さんは主さんの家庭があるんだから周りの事気にしなくて良いんじゃ無いですか❓
別に学会に入ってる訳じゃ無いんだし😃
宗教に関しては考えは人それぞれだから難しいと思います💧
勧誘されても嫌なら断ればいい。
周りを気にしすぎだと思います💦
私自身創価学会は好きではありません…
私の母方の親戚は全員創価学会に入ってます。
なので小さい頃は訳も分からず強制参加でした😥
でもそれが嫌で嫌で…
大きくなってからは何かある度『今苦労しても必ず良い事あるから‼』とか言われたし選挙の度に電話…
親戚は嫌いじゃ無いけど創価学会が絡むと嫌でした💨
いい加減しつこいから『いくら勧誘して来ても入る気は無い💢創価学会を信じてる人はそれでいいけど私は小さい頃から苦痛でしか無かった‼それで無理して入って何の意味がある❓』と言ってやりましたよ😒
それ以来何も言って来ません✨
私自身は創価学会は嫌いですが信じてる人を否定したりはしません。
信じて救われたって思えてるなら良いと思うし。
やっぱり宗教って個人の自由ですしね☝
法華経の教えは本来、他力本願ではありません。祈りによって自分の力を最大限に発揮し、そして、自分や周りを幸せにしていこうというのが目的です。
祈ってるだけで何も努力していなければ意味はありませんが。宗教のみならず何事も、自分が行動を起こさなければ、何も変化しないですよね。だらしない生活をしてる学会員が周りに多いのは、そういった振る舞いに気付かず、ちゃんと指導できない幹部がいるからかも。たまたま府営なので、同じ境遇の人が集まってきたっていうのもあると思いますが…。人の振る舞いについて御書(日蓮聖人のお手紙)にはよくかかれています。あなたの周りは、選挙や啓蒙すれば幸せになれるとか、ただ単純に思って活動してるんでしょうね。指導者は誠実であれ、とか、周りに信頼される人になりなさい、とか、人間性についていつも話しています。彼らにはその言葉が伝わってないのでしょう。新聞などが嫌ならはっきり断れば良いです。嫌々読んでも内容を理解したり共感する事はできないですから。信心していようが、だらしない生活をする人は幸せにはなれませんよ。学会云々…の前に、だらしない人は相手にする必要はないので、放っておきましょう。
びっくり😲学会の貧困層って何の特があんの⁉
宗教って平等じゃないの⁉
生活保護とかなら一般の方も頂いてる人いますよね😥
もう一度😁
偏見ですよ😂
って言うか創価に怨みでもあるんですか⁉
私嫌な事された事ないし見た事もないからわからないんです。
他の宗教もそうなのかな😔解らないけど😥
創価の貧困層に与えられるって主さんが言う特とは何か詳しく教えて下さい💨
近所の学会の人に話聞いてみたいですし。
じゃ学会に直接聞けなんて言わないでね😭
貴女が言ったんだから貴女から聞きたい。
推測で申し訳無いですが
よく市営に優先的に入居するには草加に入るのが近道
って聞きます
実際に昔の友人がそうしました
その人達もそうしたくて入信したかもしれませんね
お金無くとも票は欲しい筈ですし
人数も武器です
28さん私もよく聞きますよ😨
公明党支持母体の創価学会だから、裏に手を回し優先的に入居できるって🙎ズルイ人達ですね
でも信者だらけの集合住宅なんて入ったら、勧誘や選挙の度にウザいだろうね🙀
主さんほっといて今までどおり、きちんとした生活して下さい
勧誘の表では聡明なことや利点を唄っています。だけど、元々の接点を探ってみると、商売上のこと、夫婦仲、酒ギャンブルに溺れ、借金苦、失業、離散経験が多いですね。今をどうするより、そうなったのを時間がたった今でさえ他人のせいにしているのが多い。宿命や魂なんていっているわりに。
何かと引き換えみたいのもおかしい。信仰や選挙票、新聞‥。万人の税金で恩恵受けているのに返す先が特定団体てね。
病が治るていう勧誘が一番許せないですね。心を救うまでならいいですが、体が自由利かないし治療費の心配もある人に向かって。
勧誘する時間あるなら、ふつうに働くかボランティアしてればいいのにどこ見てるんだろう。
神経を疑いますが公営住宅の敷地内に公明新聞の掲示板が建ってあるのっておかしいです。また、その住宅建物に選挙ポスターを貼っているのも。
だから、主さんのおかしいなと思うこと、よく見るとよくあることです。
宗教そのものは立派なものが多いです。
その団体には色んな人がいます。
創価学会の上層部には物腰柔らかな人格者がいます。知ってる範囲でですが・・・
今の主さんに起こる問題は、主さんの心の中で作られたものだと思います。
人を刺す心は、(言葉や行為で)自分が刺されることになります。
周りが嫌に見えるときは、自分自身の中に同じ要因が隠れている場合が多いです。
宗教ってのは、本当の自分を見つけるためにあるものだと、わたしは思っています。
周りの人の嫌な面を突付くよりも良い面を認めていくよう心がける方が主さんの幸せに繋がると思いますよ。
「石を投げれば、創価(創価学会員)にあたる」って言葉があるぐらい
かなりの人数がいるので、あまり刺激しないようにした方が身のためです。
信じるものが、宗教だけになってしまった人間は
「信じる」のではなくてすがっているから、見苦して、哀れ。
金儲けに利用している人間は、胸糞悪い。
再々レスです。
几帳面な主さんは必要以上に敏感なようですね。
几帳面なのはとても良いことなんですけどね。
あまりプライベートに立ち入られると厄介ですよね。
ただ、集合住宅ならなおさらですが、近所付き合いの良さが
セキュリティ強化になるので、表面的なだけでもコミュニケーション
とっているのは立派だとと思います。
うちには色んなところが来ます。
勧誘というよりは伝道です。おかげさまで良い人が多いです。
参考になるかわかりませんが、宗教という看板を気にせずに
一人の人として接するのが良いと思います。
良い話は良い、自分に合わない話なら興味ない、素直に言いながらも
ニコニコ冗談っぽく話せば癇に障ることはないかと。。。
関わりあうとろくな事がないという人はそっと置いておいて
気が合う人と仲良くしてください。
嫌な一面はすぐ忘れて、良い一面は覚えておく。
自分の中での印象が変わるときっと良い一面が増えてきますよ。
子供の頃、いじめっ子との接し方で無意識にそうやってうまくやってこれたので効果あると思います。
姑が府営に住んでます。
入居出来たのも公明党支持していて創価学会に入ってるから優先的に入れたと自慢化に話ししてくれます。
そして現在姑は生活保護を受けてますがそれも全て公明党、創価学会のおかげだと言ってます。
ちなみに婦人部の偉いおばさんに直に「〇〇さん(姑)が生活保護受けれたのは創価学会で信心しているから功徳があったからなのよ。お嫁さんは何でこんな素晴らしい創価学会に入会しないの?損してるわね~。」と言われましたけどね。
婦人部のおばさんの発言は何が損なのか理解に苦しみます。
ちなみに姑の住む府営住宅は創価学会に入信している人が三分の二分以上だと聞きました。
姑の住む府営の駐車場は創価学会信者が優先的に借りれると聞きましたよ。
まっ、中には穏やかな信者もいますがね(そう言う人は幽霊会員で活動なんかしてないけど)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 686HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 198HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 324HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧