子供と離れたい②

回答15 + お礼0 HIT数 2291 あ+ あ-

2008/07/10 14:25(更新日時)

前回レス下さった方ありがとうございました。今日旦那が帰ってから少し話してみました。小姑の子供は二歳で私の子供は六か月。小姑の子供を長く見てきたから可愛いと。優先順位が違うと話しました。小姑の子供には父親がいますから、子供がいない状況ならともかく自分の子供が産まれてまで構う必要ないと。二歳くらいって大人がムスッとした顔してると怒ってるのがわかるみたいで、反応返って来て面白い。とのことでした。もう話をする気もうせました。旦那のことは変わらず好きですが‥子供は離乳食を引っくり返すし食事をなかなか食べないから何とか食べさせようと大変だし、常に泣いてる感じだから泣きやますのも大変で‥子供に対して一番イライラするのは食事をひっくり返されることと、泣かれることです。泣き声はもう聞きたくありません‥最低なのはわかってます。小姑や姑の話も聞くだけでイライラします。とりあえず託児所や一時保育に連れて行って少しだけでも子供と離れる時間を作りたいです。旦那や姑、小姑が変わることは有り得ませんよね‥小姑や姑も子供いるなら気持ちわからないのかと腹立たしいです‥

タグ

No.697600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

さっそく明日でも一時保育行ってみては?紙に名前と住所あと、赤ちゃんの呼び名を書くだけでしたよ。うちの行ってる所は一時間700円でした。一歳未満だともう少し安くみてもらえますよ。預けるとすごく楽です。私は週2、3回預けてます。

No.2

前回レスしました。
確かに、反応かえってきて面白いのは二歳だろうけど、いくら血縁でも我が子よりかわいいなんて、頭にきますね😏

うちはそうではなかったにしても、子供がある程度反応出るまでは私一人で育てたようなものでした。共働きになり、子供が病気の際に、強制的に旦那に看ててもらっていたら、少しずつ慣れてはきましたが。
今は二人目妊娠中でもうすぐ産休に入りますが、当たり前に一時保育で預けて、息抜きする予定ですよ😁
一人目の時はかなり抵抗ありましたが、短い育休中に、用事で子供をみれない日もあるだろうし、自由に息抜きしたい場合も兼ねて。
子供さんの離乳食は、まだ時間かかりますね。これから先、立ち歩きや食べむら、まだまだイライラすることばかりです。が、三歳にもなれば、しっかり食べますよ。気長に、ね☺

No.3

6ヶ月ならなんとか離乳食を食べさせようとしなくて大丈夫です👍
この時期は食べ物から栄養を…と言うよりミルクや母乳以外のものに慣れる為🌟です。
なんなら離乳食は1歳になってからでもいいんですよ💡それまであげないでいると食事をしてたり何か食べてる姿をみて欲しがるようになります✨それは食べ物に興味が出てきた証拠だから、それから離乳食を口にいれてあげるとスムーズに行きやすいです😃6ヶ月でも1歳でも食べ方にむらがあるのは当たり前ですから、今は食べ物に興味をもたせる時期なので、もっともっと肩のちからを抜いて下さいね😁

それと、スレ読んだ限りで毎日ストレスたまり放題ですね💦思いきって午前中だけでも働いてみてはどうでしょうか?いつもの生活に違う風を入れるとガラッと変わりますよ💡今まで気になってた事が見えなくなったり、離れてる分子供を可愛がれます💕うちは子供3人に煩い旦那…働きだしてからバランスがとれるようになりました💡

No.4

昨日もレスした者です。
子供さんも、ずっと6ヶ月のままではありませんからね。これから歩き出したり言葉をしゃべり出したりと、だんだん可愛くなってきます。
私も来月、2人目が産まれます。6年ぶりのお産に1からの子育て大変だと思いますが頑張ります。主さんも息抜きしてゆっくり子育て頑張りましょう😃

No.5

こちらにあるとは知らず昨日のところにレスしてしまいました🙇
私の住んでる町は一時保育がないし、隣りは予約して高いし…とかです。
もし一時保育が無理なら、子ども連れてですが子育て支援センターとかサロン。保健師さんの相談…色々あると思います。
お住まいの役所の福祉課(児童課とか地域で呼び方は違いますが)で、そんな施設とか集まりとかあるか聞いてみてはどうでしょうか❓

No.6

主さんのお気持ち分かりますよ。

毎日、「私が一人でやらねば…」って、気を張って生活してるんじゃないかな。
私も小さい子供が2人いて、頼る人が近くにいないから、毎日そうですよ。

皆さんがおっしゃるように、一時保育を利用したら、気持ちも楽になるような気がします。
旦那さんとかが文句言っても、気にしない。

私の前夫を思い出しました。
義姉の子供ばかり可愛がっていたので、「あなたは乳児より幼児が好きなのね😊」「まるで母子家庭のようだわ」なんて嫌みを言ってケンカした事あります😔

変わりませんでしたね…何言っても。

だから、割り切ってしまった方が、気持ちが楽になるかもしれません。

あなたは十分頑張ってますよ😊

No.7

同じスレ2つも立ててどうするんですか?

子育てはみんな大変。

何処の旦那も似たり寄ったり。

義理親.親戚の問題も結婚生活にはつきもの。

だから…一時保育で子供を預かって貰ったらいいじゃないですか。

みんな色んな事に耐えながら生きてるんだよ。

主さん一人が辛いんじゃない。

No.8

最悪、離婚も視野に入れたほうがいいかもですね
主さんが心配です💧

後、うちの娘は1歳4ヶ月ですがせっかく作ったご飯を台ごと派手に引っくり返すし(ヒュウマの父かよ)コップで静かに飲んでるわ❤と安心してたらチビチビ口から出させて遊んでたり💦米粒投げて拾い食い
もう大変ですよね
涼しい顔で一言駄目っと言ってますが…あまりにストレスたまるとトイレにてクッションを持ち込み殴ってます👊
かなりいいっすよ

No.9

子育て支援で聞いたんですが ある お母さんが離乳食を一生懸命 時間かけて手作りして それでも食べないから イライラすると 言ってました 私は 「お母さんの気合いが伝わるんじゃないですかね。食べろ~、食べろ~って」と話ました 離乳食も オムツ外しも しつけも お母さんが 気合い 入れれば入れるほど子供に 伝わって 上手くいかないそうです

No.10

子ども殺すなよ。

No.11

専業主婦していた頃、主さんと同じ気持ちで生活してました。

24時間ずーっと一緒。

夜、娘を寝かせてから泣いてました。

友達で保育の勉強をしている子がいて、親友でもあるため、相談しました。
そしたら『一時保育』を勧めてくれました。
一時保育は、用事がなくても、育児に疲れたとかでも預かってくれるよ☝と。

思いきって、近くの保育所に電話しました。すごく緊張しました。でも、保育士さんの温かい対応で今までの辛さから解放されたようでした。

それから何度か利用し、その間に仕事を決め、今は仕事で息抜きできるため、娘に優しく接することができてます🍀

勇気がいることだけど、一時保育は私たち母親にとって、必要だなと思いました。

No.12

主さんがこのスレを立てた後も、昨日のスレには沢山のレスがきています。
目を通して下さいね。

No.13

10番💢そんなレスいらないっつうの💢

No.14

「誰でも同じ」とか「じゃあ産むな」とかいう、わけのわからないスレをしないで欲しい。
誰でも同じだけど、個々に悩んで、どうにか解決の糸口を見付けたいから、レスしてんじゃない。
アドバイス、欲しいんじゃないか。自分が耐えてきたから、貴方も我慢しなさいではなく、何かいいアドバイスしてあげたらいいじゃないか。

横レスすみません。

No.15

主さん大丈夫ですか?
ウチの娘も手をかけて作った離乳食は全然食べてくれなくて、作っては捨て、作っては捨て…毎日イライラしていた時期がありました。
ある時、母にその事を愚痴っていたら『作っても食べないから腹が立つんだよ!たまには手抜きしてベビーフードとかやったら?』
と言われ、確かにそうかも…と思い、ちょくちょくベビーフードなども利用しました。
子供にとって、食事は遊びの一貫なのだそうです。だからひっくり返したり、食べ物で遊んだりするそうです。6ヶ月ならまだまだ母乳やミルクから栄養をとっているので、お子さんが食べない時はさっさと片付けてしまったらどうですか?もしかしたら、食べる事にあんまり興味がないのかもしれませんし。
現在、1歳6ヶ月の娘がいますが、ジッと座ってないし、食べ物で遊ぶし、食べたり食べなかったりで毎日が戦いです。もちろん腹は立つし、手をあげてしまった事もあります。
いけないと思いつつも、なかなかうまくいきませんよね。
でも、しっかり食べてくれる様になるまでの我慢だと思っています。
主さんもたまには手抜きをしてみたらいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧