都合良いママ友…

回答13 + お礼3 HIT数 4357 あ+ あ-

2008/07/13 22:21(更新日時)

私は以前、園で子供同士が仲良いママ友(仮にTとします)と常に一緒にいました。ところが次第にTは私といても「Yさんとこ行こうか」と言ってくるようになり、気付けば私は1人になってました。私は元々1人でいるのが気楽で好きなのでTがYにベッタリでも何も思いませんでした。ところが最近の参観日でY親子は休み。Tに「待ってるから一緒に行動しようよ」と声をかけられるも、別のよく喋るママさんが話しかけてきたら私はポツン。参観日の時もTは他のママさんと談笑しており、私はポツン。しかし帰りは親しげに話しかけてきて一緒に帰りました…
そしてその翌日の今日,Y親子とT親子が一緒に帰ろうとしてて、私たち親子の姿を見かけると「もう帰るから~」と言われました。その後、Tの子供がうちの子の手を取り「一緒に帰ろう」と言うので一緒に帰っていましたが、Tはず~っと前方からこちらを振り返った後も、知らん顔して普通にYと話していました。私って一体何なの?
何かTは都合良くないですか?

No.702441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手にせず貴女も😊仲良くなれるママ友を作るとか☝

No.2

ママ友と思わないでいると楽なんじゃないですか?深い付き合いじゃなく、ただお話する程度で…

No.3

そういう人居てますよ。
ってか、大人同士だし割りきって付き合ったらどうですか?

いつまでも学生のノリじゃ主さん疲れませんか😫

No.4

Tさん主さんを気にしてくれてるんじゃないですか?Yさんとこ行こうかって誘ってるようにも思いますけど、一人でいるのがいいならTさんが来ようが来まいが気にしなくていいと思いますよ。

No.5

良い風に利用されてるなら主さんも
利用すればいい。

子供同士仲がいいになら遊ばせて
主さんとそのママさんは適度に接して
適度な距離で利用して

主さんは新しいママさん友達を
作っていけばいいんじゃないかな?

と私は思います。

No.6

スレ文だけだと、Tさんがいろいろ主さんを誘ってくれているのに、主さんは二人ならいいけどYさんが入ると話せないから仲間に入りづらく嫌なのかなと思いました。
一人がいい人も多いですが(私もそうです)、誘ってもらったなら頑張って人とコミュニケーションをとることも必要ですよ。
面倒だから付き合わないのは一番楽ですけどね。
振り返ってTさんが見てるなら、私なら悪いと思って追い付いて一緒に歩くけど、主さんは人が自分をもっと気にしてくれて、自分を待っててくれたらよいのにと、自分中心に思うタイプなのかなと感じました。
スレ文だけの感想だから普段の主さんは違うのかもしれませんが。

No.7

大人なんだから、中高生のような付き合いはできないですよ。
子供の保護者同士という共通項はそれだけで、価値観は全くちがうんですから。
たまたま同じ園にいただけで、子供同士が仲がいいなら、お付き合いするって程度のことでしょう?
本当に気の会う友人を作りたければ、子供は関係なく人間関係を作ったほうがいいと思います。

No.8

ありがとうございます。私の子は2人いて上の子がT Yのお子さんと同級生です。上の子は私の親の家に毎日行きたがって大泣きする為、どうしても歩くのが遅くなります。Tの子は最初上の子も誘ってくれてたけど、拉致があかないと諦めたのか最近は下の子とばかり手を繋ぎたがります。私は上の子の相手をしている為にT Yさんの方には行けず…Yとも仲良くしたいんですけどね

No.9

都合よくじゃなく、シッカリ仲良くしないと気が済まないのね?

小中学生みたい😔

子供の事だけでの繋がりでしょ?

おとなげないわー

No.10

その場合なら、Tさんの子供がうちの子供を誘ってくれて一緒に帰ろうと言ってくれたのに、うちが実家に行きたがったなら(ごめんね~)と、Tさんに悪いことしちゃったなぁと思い、Tさんの子供にも優しくしてあげて、Tさんが都合がよい人などとは思いませんよ。
兄弟がいると、それぞれの場面で臨機応変にうまく付き合う必要があります。
迷惑をかけられたなら困りますが、こちらが迷惑をかけないように気をつけて付き合っていけばよいことで、いちいち相手は都合がよいとか感じて不満を持ったらキリがないです。
主さんが不満を持っていると相手が感じたら、相手は主さんに迷惑をかけないようにと離れていきますよ。
相手も自分の都合がありますから、すべて主さんに都合よく行動できるわけではありません。
もっと迷惑かけられたなら主さんから離れてもいいと思います。
気を使うのが大変とか迷惑だとかで人と付き合わないのは楽ですが、主婦でも職場でも嫁姑間でも、みんな気を使いながら上手くやろうと努力しているのだと思います。
だから主さんもこれからも頑張ってやっていってください🎵

No.11

子供繋がりのママ友の友情は成立しません‼言い切れます😹

貴女も他のママを意識しないでマイペースで行けばいいですよ。
深入りしたら、絶対に良からぬ結果になります😱
参観なんか一人でいいじゃないですか~もう大人ですよ✋常に誰かと行動したがる人居ますが深入りした人は最終的に必ず揉めてます。高みの見物じゃあないけどお子様を守る為にも一線も二線も引いた付き合いをお勧めします😔 親が気まずくなると子供同士も気まずくなり逆も同じです💧

No.12

スミマセン💧さっきは主さんのスレだけ読んでレスしましたが、お礼や他の方のレスを読ませて頂き…主さんはただ自分に気を使って欲しい、自分からは近づけないからTさん達から近づいて欲しい…そんな嫉妬を抱えたワガママな方に思えました💧
子供じゃないんだから確りしましょうよ😨

No.13

Tさんに距離置かれてるんじゃないですか?子供達が仲良ければ、それでよし!

参観日で、一緒に行動しよう😃とか言うTさんも子供っぽいと思いますけど…

主さんも周り気にしないと言ってる割に、めっちゃ気になるんでしょ?
うちの周りにも、細かい事気にして落ち込んでるママ友いますけど、そんなん気にして疲れてどうすんの?って思っちゃうなぁ。
ママ友はさっぱりが一番⤴
子供が学校卒業したら、縁がなくなるかもしれない関係だと割り切りましょ😉

No.14

ありがとうございます。Tは後半年で割りと遠くに引っ越す為に幼稚園を去ります。引っ越したら遊びに来てね~とは言われたけど、今だってかなり近所なのに1度も家に行き来したり一緒に出掛けたりした事はないので、もう会う事もないでしょう。Yも小学校区が違うので分かれます。

No.15

ありがとうございます😊正直 参観中はずっと📹撮影に専念したいので話しかけられても邪魔なだけですね💧

No.16

お礼読んでビックリ❗
かなり被害者意識強い主なのですね…

TさんやYさんが不思議がってるんだと思うよ、主の事😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧