😢虫歯😢

回答12 + お礼9 HIT数 2085 あ+ あ-

2008/06/28 10:15(更新日時)

1歳半の子供の前歯4本が虫歯だという診断を下され前歯裏側隣接部分にサボライドを塗布してきました😢今後前部分にも塗布していく予定です😢まだ授乳をしているのですがそのせいだと言われかなり凹んでいます😢
おっぱいの糖分は直接的な原因にはならない、そも②おっぱい虫歯何ていう言葉は無くそういう風に言われていた昔の教育を受けた歯科医師・歯科衛生士はそういう様に言う事があるという風に聞いたのですが…皆さんの考えを聞かせて頂きたいです😢以前形成不全だと言われた事があります😢
勝手な言い分かもしれませんが本当に落ち込んでいるので誹謗・中傷の類いは一切お断りさせて頂きます💧

No.714245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の10歳の息子は、一歳過ぎに前歯四本がエナメル質形成不全と言われ、四本全てサボライドで真っ黒状態でした💦初めての子だったし、お歯黒状態で悲しかったです。幸い、虫歯にはならず(エナメル質がない代わりに象牙質が頑丈と言われました)サボライドで保護しながら4歳で生え変わるまで過ごせました。
エナメル質形成不全自体が現代は少なく、妊娠中の栄養不足が原因と言われ、戦時中は多く見られたそうです。丈夫な永久歯を育てる為に、カルシウムをたくさんとらせる様言われたのでじゃこやしらす等、小魚をたくさん食べさせました。幸い永久歯はびっくりする位丈夫なデカイのが出てきました😄
授乳が原因か、と言われると私は?ですが、息子の場合、生え始めから歯がザラザラとし、色が黄色っぽく、明らかに下の歯とは異なり、おかしいなと思い歯科を受診しました。歯科で言われたのは、哺乳瓶でジュースをあげていたので、止める事と、甘い物は控え、食べたり飲んだりしたらブクブクで構わないから、すぐにさせる事でした。
続く→

No.2

続きです。これから先、幼稚園や外などで色々言われるかもしれません。息子さんにも話し、主さんも自分を責めない様になさり、永久歯を強く育てる事を努力なさればいいと思います。息子も、サボライド自体を虫歯で真っ黒なんだと勘違いされ、可哀想とかお菓子ばかり食べちゃ駄目よとか言われました😢幼稚園には入園時に事情を話してあったので大丈夫でしたが…息子には二歳位から歯が病気、と説明していたので自分で「虫歯じゃない。歯が病気でお薬塗ってるの!」と返していました。息子さんは生え始めはどうでしたか?生え始めからザラザラでしたら形成不全だったんだと思います。形成不全だと、象牙質が剥き出しですから通常虫歯になるそうで、息子の様なケースは珍しいそうです。 授乳は止めて、虫歯が進行しない様になさればいいかと思います。妊娠中の栄養不足、と言われ、私は息子に申し訳ない気持ちで一杯でしたが、なってしまった物は仕方ない、立派な永久歯にしてあげたいと気持ちを切り替えました。また形成不全だと稀に、永久歯に影響を及ぼしている場合もあるらしいので、良い歯科医を探し、生え代わるまでケアなさる事がいいと思います。長々ごめんなさい。

No.3

えーっと、まずは出来てしまったことを悔やんでも変わりようがないので、クヨクヨ落ち込まずにこれからのケアをがんばっていってくださいね。

おっぱいそのものが原因で虫歯になる事はまれにしかありませんが、その素因の一部のは含まれるという事だと思います。

1歳を過ぎている子だと、母乳以外の食べ物や飲み物を多く口にするようになりますよね?その中には砂糖を含む食品も多いと思うのですが…

そもそも、虫歯の出来かたというのは、口の中に虫歯菌が感染し、菌が砂糖を原料として歯垢を作り、歯垢の中で虫歯菌が砂糖や乳糖を分解して酸を発生させ、その酸が歯を溶かす事で虫歯になるんです。

母乳は乳糖なので、歯垢は作れませんが、酸を作る原料にはなります。

普通は口の中には唾液があるので、多少は酸で歯が溶けたとしても、唾液の作用で歯を再石灰化して回復させようとします。

続く↓

No.4

続き↑
けれど、頻繁に授乳したり、夜中に授乳したりすると、歯が絶えず糖に接している状態になり、再石灰化をする時間が少なくなってしまいますよね?

砂糖を含む食べ物を食べたり飲み物を飲んだり、頻繁に授乳していると…食べたら磨く、飲んだらうがい…が出来ない赤ちゃんだし、赤ちゃんの歯は未熟ですから歯が溶けてしまった…という事だと思います。

虫歯自体も、唾液の質でできやすい、できにくいというのがあるんですよ。

それは検査してもらえば解りますから、食生活や生活習慣も含めた、その子にあったアドバイスをしてくださると思うので、1歳くらいから自分が信頼できる小児歯科の先生と相談しながら、デンタルケアをする事をおススメしたいです。

と新聞の歯科医の方の記事にありました。

形成不全については1さんを参照になさるといいと思います。解らない事は先生に聞いたほうが、私はいいと思いますよ。歯も臓器ですから、インフォームドコンセントは大切な事だと思います。

こちらも長々と失礼しました。

No.5

レスありがとうございます。最初はなってしまったモノは仕方がない、治療していくしかないんだ!と思っていたのですが家に帰ってから過去の事が思い浮かばれ「あの時~ここでこうしていれば~」と次から次へと巡ってしまい悔やまれてなりません。本当は形成不全だと分かった時点で歯科医師の方からケアについて助言があれば1番良かったのですが…自分でもっと詳しく調べてみるべきだったと悔やまれてなりません。何て過去を悔いても仕方ないのですが…。①さんの様にこれからカルシウムを沢山取らせる様にします。①さんはどういった風に取らせていましたか?

No.6

別の機会に歯科衛生士の方に言われた事ですが…元々は歯・唾液の質も良く虫歯になりにくい環境だったそうです。思い出すとます②落ち込んでしまいますが。今治療中の歯科医師には(形成不全だと言われた時に)プロフェッショナルの介入があったのだからその時に的確なアドバイスがあればと言う事も言われました。(その当時ピジョンのジェル状歯磨き・ハミケアを使っていたのですが…)虫歯予防には歯磨きが大事、歯磨きは汚れを落とす事が目的だから気になるのなら使用しなくてもと言われ信用していたので小児歯科医師の言う事だからと使用を止め…次から次へとすみません。

No.7

形成不全についてですが、原因はいろいろとあるみたいですよ。

遺伝、外傷性や全身羅漢、妊娠中のトラブル等々。

親族に歯が黄色いなどの方がいらっしゃると、遺伝の可能性もあるかもしれませんよ?

歯科医…ご存知かもしれませんが、実は今、歯科医院ってコンビニよりも多く乱立していて、先生の腕もまちまちなのが現状なんです。

だから、今回の先生がおっしゃるように、形成不全については本来ならばきちんとしたアドバイスがあれば良かったんだろうな…とは私も感じます。

小児歯科もきちんと選んであげる必要はあるかな…

けれど、これからは永久歯が大事だとも思いますから、今の先生が信頼できるのであれば、不安はキチンと相談されて、ケアや治療、食生活や生活習慣で気をつける事などについても積極的に取り組まれる事が一番必要な事かな?と思いますよ。

でも、子供の事って自分の事より心が痛みますよね。

うちは前歯をぶつけて、神経が死んでしまっているので(幸い、永久歯には問題が無いそうで良かったですが)、主さんのように後悔もしましたから…けれど、大事なの永久歯ですから、出来る限りの事をせいいっぱい頑張りましょうね。

No.8

そうですよ😄
それに、形成不全だったとしたらそれは、おっぱいのせいじゃないんですから。現に、家は娘もいますが、おっぱい&ミルクを一歳まで飲ませていましたが虫歯はありませんでしたよ😄
学校に上がったら、ひとつふたつ出来ちゃいましたが💦
カルシウムは、じゃこ、しらす、は必ず白米に乗せたりして毎食あげて、食事も魚中心にしました。牛乳やヨーグルトは食べ過ぎるとお腹によくないので通常の分量にしました。
今は本当に立派な前歯(他の歯もですが)です😄
良い小児歯科医を探して、ケアをこまめにしたらいいと思います。
後、私はジュース、飴類は幼稚園に上がるまであげませんでした。
自分を責めず、前向きに進んで下さい😄
良い歯科医に会えるといいですね。応援しています✨

No.9

実は今の先生はこの間の診察が初めてでして💦
前もって形成不全の程度(歯の状態も含め)、今後の歯のケアについても話しが聞きたいという事を伝え、話したつもりだったのですが…💦
つい2週間程前にあった1歳半検診で歯科衛生士に進められたチェックアップジェルを帰りの支払いの際に購入しようとした所…「まだ使っていなかったんだ」と言われ…話しただろ~とその点が引っかかっています💦
小さな事何ですけど💦

No.10

本当に良い小児歯科医師に巡り会いたいです😢
やはり口コミも参考になりますが親の私や子供との相性もありますし実際自分で出向いてみないと巡り会う事も出来ないかなと思い、来週市内にある評判の良い小児歯科に行ってみようと思っています😊因みに皆さんは子供さんの歯のケアはどうされていましたか❓

No.11

うちも二歳半で同じように前歯がボロボロ😠一歳から歯医者に行ってますがなかなか治療は難しいみたいです。大変でしょうがお互い今は歯磨きをがんばりましょうね

No.12

レスありがとうございます😊薬を塗布するのは前歯全体的にではなく4本共に一部②で余計目立つ(❓)のではないかと思ったり😥抑えつけてやって下さいというママさんもいるらしいですが治療に耐えられる(開口👌)年齢になったら少し削って詰め物をするという話しになっています💦
子供の虫歯がこんなにショックだとは…お互い頑張りましょうね💪

No.13

家の長男は、歯磨きをすごく嫌がりました💧
どんなに工夫を凝らしても駄目で、可哀想だけど最終手段で…押さえ付けて磨いていました。ただでさえ、形成不全で、いつ虫歯になるか分からない状態だったので、時期を待つとか慣らすのも限界だったので💦
半年位したら、あ~ん、と磨かせてくれる様になりました😄
夕飯が終わってから、歯磨き粉は付けずヘッドの小さな仕上げ磨き用の歯ブラシで念入りに10分位掛けて磨いていました。途中休憩あり、です(笑)
磨いた後は、勿論何も食べさせません👍

No.14

うちの3歳の子が、まさに主さんと同じく上前歯4本が形成不全と言われました。(歯科医療の本を出してきて説明してくれた)不全と診断してくれた先生は以前から信頼していたのですが、2歳児健診で来てた歯科医(おばちゃん先生)に説明すると『こんなの形成不全じゃないわ。虫歯よ💨形成不全でこんなに一度に4本もならないわ💨』と怒られ私も反発しましたが、『違う』の一点張り💨悔しくて泣きそうになりました。特にそれ以上ヒドくなる事もなく…
そのおばちゃん先生は以前から患者さんに嫌われ子供の患者に対しても泣けば怒鳴る💢泣かせる親が悪いと…だんだん患者も減りつつあるよう。ざまぁみろ💢

No.15

うちの息子3歳も前歯2本、奥歯1本虫歯になってました😢
なんか白っぽくなってて歯医者連れて行ったらやはり虫歯だという事でサボライド?塗ってもらって虫歯の部分が黒くなってしまいました😭
明らかに虫歯ひどく見えるし、かなり自分を責めました😠
2歳半くらいまで歯磨き大嫌いだったので無理やりやってたのですが、短時間で終わらせていたためかうまく磨けてませんでした😢あれからは息子が嫌がったら「あ~あまた歯医者さん行かないとね」と言うと磨かせてくれるようになり、かなり念入りに仕上げ磨きしてます💦

No.16

うちも一緒です💧泣いて嫌がるので毎回抑えつけて磨いています💧最近少しは大人しくなったかな~と思うけどそれでもまだ②💧10分もかけて磨いてるんですね、うちはその半分位です💧その後おっぱいで眠るので眠った後にフッ素ジェルを前歯辺りにチョン②と乗せる様にしています💧

No.17

この間の検診で来ていた歯科医師もおばちゃん先生でした👵形成不全と虫歯は似ているけど虫歯でしょうとの事で…その3ヶ月前に形成不全と診断を下されて(アドバイス不足の歯科医師です😢)という話しをしてもただその繰り返しでした😢

No.18

最初は1歳検診の時に治療の必要のない初期の虫歯で歯磨きをしっかりしておけば大丈夫と言われ、次は1歳3ケ月にフッ素塗布に行った時に虫歯ではなく形成不全だと言われ…こちらは小児歯科で専門医なのだからとそちらの言う事を簡単に信じてしまって…この時点で疑問をもつ事も出来たのに、的確なアドバイスがあれば娘の歯を黒くしてしまう様な事もなかったかもしれません😢黒くなった歯を見るとかなり凹みますよね😢うちはまだこれから前部分にも塗布していくので更に凹むと思います😢

No.19

おはようございます😃

虫歯予防ケアですが、ダラダラ食いをさせない事と、砂糖の摂取を控えるようにしていますね🙇

前のレスにも書きましたが、食べ物が口に入っている回数が多く時間が長いほど、唾液の洗浄能力や再生能力が落ちるからです。

「虫歯は歯磨きだけでは防げない」よく聞きますよね?

歯科医に訪れるママさんの話に「ちゃんと歯磨きしてたのに…どうして?」のような事を言われますが、どんなに磨いていても食習慣が悪いと虫歯は出来ます…と医師は仰っています。

乳歯も永久歯もそうですが、生えてからスグはまだ歯質が弱いので、虫歯になりやすいから特に注意が必要らしいですよ💦

そして、キチンとうがい、キチンと歯磨きをするように心がけています。

イオン飲料が原因で虫歯になるケースも最近は多いらしいです。

あとは…乳酸菌飲料も×。

3歳前くらいまでの食事の飲み物は、たいていお茶か白湯にしてました😃

続く

No.20

続き

形成不全ならばエナメル質が無い分、すご~くケアは大変ですよね😢

小児歯科は看板が小児歯科だけを掲げているところに行かれてますか❓

一般歯科と並んで書いてある場合、先に書いてあるほうが専門なのらしいです。

実は小児歯科って…歯科医なら誰でも掲げられるそうですよ😣

医師の判断にゆだねられるらしいので、これも前に書きましたが歯科医乱立の時代…選ぶ側の目も必要そうですよね…

我家は大きい総合病院に通っています。

良いところが見つかるといいですね💦

No.21

おはようございます😊
3度の食事と1~2度のおやつ以外は与えていません💦私自身そういったモノをあまり食べない事もあるんですがジュ-スや甘い物の類も与えない様にしていました💦
旦那は欲しがるから…という理由で少しの量を食べさせたり風呂上がりにアイスを与えたりしていましたが…それが一因になったのかも⁉
子供の前では食べない様に友人からのアドバイスという事できつく言って聞かせます💦

小児歯科の看板は誰でも掲げられると初めて知り驚いています😥うちから遠くなりますが市内で有名な歯科に行ってみようと思います💪
色々と詳しいアドバイスや情報ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧