息子の性格

回答4 + お礼1 HIT数 1192 あ+ あ-

2008/07/24 00:20(更新日時)

息子は、小中学校でのいじめが原因で不登校になり今、定時制に通ってます。
そのせいか他人を信じる事が出来ない子になってしまいました。
友達は、一人のみで他の生徒さんとは、警戒して余り話さないようです。

息子が言うには、制服も正しく着れないだらしない服装の人間は、信じれ無い!と言います。

全部がそうでは無いと言ってるんですが聞きません!

このまま社会に出てうまくやって行けるか心配です。

No.723311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、学生時代にイジメられていて、不登校になりました
人を信用できない気持ち分かります
だから、私は高校受験しませんでした
またイジメられると思ったから…
けど、同じ境遇の人や、同じ辛い思いをして来た人達と仲良くなれた事で、私は救われました
息子さんもクラスで孤立していないみたいなので、大丈夫なのでは?
仲の良い友達が一人でもいれば、心配ないですよ

と、私は思います

No.2

社会に出てからの方が居場所が見つかりやすいと思いますよ。
私は落ちこぼれでやる気のかけらもないような生徒でしたが、働くようになって責任を負わされてから少しずつ気持ちが変わってきましたよ。
同世代での比較や競争にさらされていた時の方がよほどきつかったです。

立ち止まらず歩いてさえいれば、なんとかなると思います🙇

No.3

【だらしない服装=信じられない】
素晴らしいじゃないですか。それが息子さんの今の価値観。認めてあげてもよろしいのでは?社会に出たら普通のことですよ?それを学生のときから解っているなんて頼もしい。
私はどちらかというと、それを心配するお母さんのほうがチョット…と思いますが。

友達だって一人いれば十分。息子さんは浅く広くという友達付き合いは望んでいないのでしょう。親友が一人いればOKというタイプなんでしょうね。
本当に他人を信じられないのであれば、友達だって一人もいないはずです。
心配ないと思いますよ。

No.4

心配ないと思いますよ😃今からいろんな出会いをして、考えとかも変わってくるかも!息子さんの考えはいいと思いますよ😊すぐ人を信じてだまされるより全然いいと思います😊

No.5

😃ご意見有り難うございます。

大変、参考になりました。
これから暖かく見守って行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧