将来の夢ーー職業☆★

回答6 + お礼1 HIT数 733 あ+ あ-

2008/08/12 17:58(更新日時)

今私、中2なのです。
しかし、将来の夢が決まりません。具体的に「これっ」..って決める以前に医療関係とか、服飾関係とか、どっち方面とかすら決まりません。兄(中3)は外科医!!って決めて、それ関係の人にインタビューしたりとかして、もう、未来に向かって頑張ってるって感じなのに私は..
こんな私になにかアドバイスとかくれたら嬉しいです🌷✋
尚、長文&乱文失礼しました。

No.747700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたぐらいならまだ決めなくてもいいんじゃないでしょうかね。
実際に俺も決めてないからとりあえず大学に進学することだけ考えます。

No.2

医療系にしても服飾関係にしても色んな仕事があります。これ‼って決めなくても色んな仕事があるからまだアバウトな考え方でも大丈夫です。まだまだ世界は広がっていくんだから色んな視点から自分に合ったのをゆっくり探していけばいいと思います🐥

No.3

ウチの娘があなたと同じ年齢です。中には保育士になりたいとか、希望のある友達もいるようですが、娘も何になりたいか全然わからないと言ってます💧
私の時は高校卒業したら就職すると思ってたので就職に強い高校を選びました。で、就職はしたものの一般事務。社会人になってから私は事務をとるより、接客に向いてたんだとわかり転職。今はその販売、接客業の経験を生かした仕事をしています。社会人になっても自分探しは続くもの。だけどやりたいことが見つかっても学歴がなくて受ける前に門前払いってこともあるんです。今は何になりたいか決まってなくても全然OK!今は将来のために目の前にある中学の勉強をしっかりやっておいて、力をつけてください。何者にでもなれるし、大人になってから方向転換してもいいんです。でもできれば英語(他の外国語でも)だけは話せるようになっていた方がいいよ…と、いうようなことをこの前娘に話したばかりです。

No.4

その若さで感心します。
今から方向性を見定めるのも良いことではありますよ。
まぁお兄さんのような方は早めに決断しておけばどんな勉強が必要か対策が立てられますし その方向に進みやすいでしょう。

確かに今は漠然とした夢だと思うので
少しでも気になったことなどは調べたり聞いてみてください。この掲示板も活用すればいいと思います。

ただ将来のことを考えるのも大事ですが
あなたは学生だからこそ たくさん遊びましょう。よく大人は「子供のうちに遊んでおけ」と言いますが 大人になれば確かに自由に遊ぶ時間はなくなります。

だからこそたくさん遊んでください。
たくさん学校や興味を持ったことについて勉強してください。
そして たくさんお友達を作ってください。
将来 必ず必要になるものです。
がんばってくださいね。

No.5

俺、この歳でやっとみつけた。漠然と農業したいって。今まで色んな事やってこれだって。

今からこれだって決めるのもいいし、色んな事やって決めるのもいいと思うよ。

頑張って😃

No.6

夢ってきっかけがあってこれになりたいと思っていざ進学してみたら、やっぱり違うと思うこともあります。私がそうでした。だから焦らずまずは中学生用の職種紹介の本でも見てみたらどうですか?

No.7

皆さんありがとうございます^^🌷✨
((まとめてですみません💧´`
<<通行人1さん
とりあえずいい大学に行けるように勉強頑張りますっ
<<匿名希望2さん
いろいろ体験して、自分に合った仕事見つけて行きたいです。
<<匿名希望3さん
…英語ですか..
ペーパーはできるんですが、リスニングが…
ま!頑張ります🌠
<<通行人4さん
遊びですネっ😃✨
今の内にたくさん遊んどきますっ笑"
友達関係も頑張っていきます(*^_^*)
<<通行人5さん
いろんな事、自分から積極的にやっていこうと思います!!
<<匿名希望6さん
13歳のハローワークは読みましたが、中学生用の職種紹介の本なんてあるんですね😲ネット・本屋で調べてみます✨💨
皆さんレス感謝してますっ
(八・v・〇)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧