無神経な姑に涙・・・
愚痴になってしまうと思います。 70歳過ぎた姑を 変えるのは無理だと思います。 今までも こんな事の 繰り返しでした。 私は 二世帯住宅で 夫の両親と 同居しています。 夫は あまり家庭を顧みず 子供が 高熱であっても 気にせず 週に3回は 飲みに出かけます。 義妹は バツイチ再婚で 子供にお金が必要になると 姑にせびりに来て 先日も 普段 世話になってるからと言って敬老の日に お菓子を持って来ました。 姑は ものすごく 喜んで 「こんなに 私の事を思ってくれる 娘と孫は 本当に可愛い」 と言い またお金を あげていました。 しばらく前 私の 小5の子供に 軽い チック症状がでました。 心配で 専門の病院で診察を 受けました。 少し前に 始めた 少年野球からくる ストレスの 可能性が高い! と言われました。 姑も年ですし 何回か 入院していて その時の 舅の世話も 全て私が してきました。 買い物も いつも 私が車で 連れて行って あげてます。 続きます。
新しい回答の受付は終了しました
長くて すみません。 今日も 頼まれて 買い物に 連れて行ってあげました。 車の 中で 姑に言われました。 「 チック症になったのは あんたの育て方が悪かったからに決まってる! それに ○○(長女)も馬鹿で 高校入れるのか わからないし 困ったもんだ! (長女は かなり成績いいです)」 と。 いつもの事だと 聞き流せば良かったのですが 言ってしまいました。 「 医師は 育て方が 問題だとは 言ってなかったよ。 それに おばあちゃん(姑)も 完璧な 子育てじゃなかったでしょう? ○○さん(義妹)ばかりほめるけど 困った時いつも助けるのは 私じゃない? 無神経な事ばかり言わないで」 姑は怒りました。 「そうやって 私を 悪者にする。 あんたになんか 何も頼まない!」 と 言いました。 でも 困った時は きっと頼んできます。 私は 間違った事を言ったとは 思ってません。 落ち込んでた時に 無神経な事を言われ 我慢出来なかったんです。 今の時代でも 目上の人には 何があっても 逆らうべきではないんでしょうか? どう 思いますか?
私なら、お医者さんは育て方が悪かったとはいってなかったし、娘も結構成績いいですよ~っで辞めておくかな💦姑さんは何いっても多分カンに障るんだと思うけどね😭私は最近言いたい事はためないで、これだけは譲れないって時は自分の考えをいいます。お義母さんだって〇〇じゃない!って言うと必ず主さんの姑さんになるので😱言葉って難しいよね~!私上手く話せないし姑は口上手いし😂
主さんが間違ったことを言ってないと思うのならそれでいいと思います。
100人いれば100人…姑の性格やタイプも違うし嫁との関係も違います。
目上の人だからとなんでも我慢するのは違うと思いますが…
私が主さんの立場ならその言葉は旦那に言ってもらいます。ご主人が家庭を顧みないと一言で言ってしまえば簡単です。家族思いになるか顧みない生活をするかは何年もの積み重ねであってご主人の性格プラス妻の力量だと思ってます。
妹さんのことも含めて姑の件はご主人に話しを聞いてもらいましょう。ご主人の目も耳も主さんやお子さんに傾けるのは主さん次第かなと思います。
一人で姑に立ち向かうと後々主さん一人が悪者になる可能性があります。それは損です。ご主人を味方につけましょう❗
ありがとうございます。 確かに 気持ちを 押さえられなかった 私も 駄目ですね。 とにかく 何を しても 娘は 立派! 嫁は馬鹿! と思ってる 姑です。 義妹は 短大卒で 私は 高卒です。 でも 出身高校は 私の方が かなり レベル上なんです。 なのに「あんたは 馬鹿で 大学も行けないし 実家も貧乏だからね」 など 完全に 馬鹿にしてるのか 本当に 何も考えてないのか よくわかりません。 夫は 8歳上なので 知り合って 2ヶ月で 「 ぜひ 嫁にもらいたい」 と 夫と 夫の両親が 挨拶にきたんです。 義妹は 姑から 一千万くらいの お金もらってるのに (姑が言いました) 困った時は 無視だし 姑も 「 あの子に 迷惑かけられないから あんた(私)が 全部やればいい」 と 平気で言う人です。 なかなか ここまで 無神経な姑って 珍しくないと思うのは 私だけでしょうか。
そういえば母親も昔似た様な事言ってたなぁ。
祖父が倒れた時、私の勤め先と病院が隣だったので、毎日通って世話してました。
が、別の孫が「将来看護士になってお祖父ちゃんの世話してあげるね」の一言に祖父は大感激でうれし泣き。
その時母親が「実際今世話してるのは○○(私の名前)なのに要領がいいもんだね…」って少し悔しそうにしてました。
私はそういうのどーでも良かったんだけど…。
結局半年も経たずに祖父は他界、病院にはもう通わなくてよくなったけど寂しかったなぁ…。
…ってトンチンカンな話でスミマセン。
ちゃんと見ててくれる解ってくれる人もいるかと思いますよ。
嫁ってやってくれて当たり前になっちゃうからツライですよね。
ありがとうございます。 前は 夫も 言ってくれたんですよね。 でも やはり 自分の 母親を悪く言われるのは 気分のいいものでは ないですよね。 最近は 「 あの性格は 死ぬまで直らない!」 と夫に言われ 私も 気にしなければ 済む事ですよね。 でも 娘の 友人が 遊びに来て 5時頃になると 「 早く帰れ!」 なんて 友人に言ってしまいますからね。 気にしないでは 済まない事もあるんです。
うちは思いきり言ってやったら少しの間機嫌も悪く、買い物も自分でいくようになったし楽になったわぐらいの気分でした。
しかし日柄も経てば結局私を頼らざるを得ないわけで… また元に戻っちゃいました😢
変わりませんよ。
ただ私が変わりました。
時間を無理して割いてまでは付き合いませんし、嫌な時は嫌と言っちゃってます。
年齢を考えると、たぶんもう自分が悪いとか、冷静に考えるとか、もうできないと思いますよ。私の母はまだ60ですが、感情的になるともう人が言ったことと私が行ったことと自分が経験したこととなんかぐちゃぐちゃになっています。自分が正しいと思っているので人のせいにします。たぶんどんどんひどくなると思います。キツイ言い方ですが、姑さんはどんどんボケて支離滅裂になってくると思うので、諦めるか、別居するかしたほうがいいと思います。
ありがとうございます。 確かに 冷静に 判断するのは無理に近いのかもしれないですね。 家も新しいし 二世帯なので 私生活は 別で 別居は 考えていません。 ただ やはり 勝手に2階に上がってきて ノックなしで 寝室に入ってくるし 用が あれば お風呂の戸も 勝手に開けられます。 これは 姑も舅もします。 私も この年なので はずかしいとまでは 思いません。 やはり 年だから なのかなぁ。
普段からコミュニケーションとってますか?
一つ一つの事に、いろいろ言うのは避けます。
主さんが辛い時、悲しい時、姑に話たら良いと思いますよ。
お互い人間
話さなければ解らないですよ。
今回主さんが姑に言った事
間違ってないと思いますよ。
わたしだったら、もっと言ってると思う。
義妹は要領よくやってるね。
うっとおしい。
チックがどうして育児と関係してくるのだ?
姑は馬鹿か?
とにかく主さんはストレス溜まらないようにね。
ありがとうございます。 私は 間違ってない事で文句を言われた時は 今までも姑には 言いました。 でも 自分の間違いは 認めた事ありませんよ。 この人には 何を言っても無駄だと思って かかわらないようにしようと 何度も思いましたが 必ず 困ると頼るんですよ。 さっき 夫にも 今日の事言ったんですよ。 夫は 冗談で「最期の あがきだ! ほっとけ!」 でした。 愚痴を聞いてくれて ありがとうございました。
母方のババァが主さんとこのババァと同じです。男尊女卑がすごくて普段は息子や男孫しかかわいがらないくせに困った時だけ娘や嫁を利用するババァでした。
それなのに「娘や嫁は何もしてくれない。」が口癖。息子や男孫は困った時も知らん顔、敬老の日や入院した時もろくに顔も出さないのに、一生懸命息子達を持ち上げてました。
ありがとうございます。 娘と嫁が 同じ扱いなら うちの姑よりは ずっといいと思いますよ。 うちの 姑は 義妹が バツイチのせいか 何もかもうちの子の方が 勝ってると私は思いますが うちの子は 馬鹿扱いです。 それに 嫁は 利用するけど 娘には 自分が利用されてるのにも 気付いてないようですから。 この先 困るのは わかってるのに 誰に頼るんだろう? と思いますよ。
主さん、大変ご苦労されていますね。お気持ちお察しします。
今度頼られたら「お義母さんは私に頼らないって仰ってましたよね?」と言って断り、主さんの有り難みをわからせるという強行手段はダメでしょうか?
二世帯なのに義両親がズケズケと入ってくるのは意味がないので、上手く一線を引ければ良いのですが…。
ありがとうございます。 実は 姑に頼まれても 「私に頼らないって言ったでしょう」 ということにするから・・・ と夕べ 夫に宣言したばかりです。 機械オンチで 銀行は行けないし 年賀状も全部 私がパソコンで作ってあげてたし 免許もないし 電話の保留も 何度教えてもわからないんですよ。 困るのは すぐだと思いますよ。 まだ 72歳ですよ。 私も 気分転換で 仕事の後 エステを予約しました。
~してあげた~してあげる~
世話してあげた
助けてあげた~ 連れて行ってあげた~
なんか、文章よんでると、かなり恩着せがましい気もします。
姑さんが義妹さんにお金あげるのだって、姑さんの勝手ではないの?
可愛い娘なんだから。
親子間の問題であって、それは主さんには関係ない事では?
と、私は思いましたが…
ありがとうございます。 24番さんは 同居されてますか? 皆さん 言いますが 同居してない方に 理解は 不可能だと思います。 私は 姑のお金の事を こうしてほしいと言った事は ないですよ。 それに してあげた! わけではなく 全て 姑に頼まれてしていることです。 それに対して 馬鹿だ! あんたが悪い! ばかりでは どんな穏やかな 人間でも 何とも思わないことはないと思います。 あなたが 姑と同居して 私のように扱われても 愚痴ひとつ言わず 姑を尊敬できる人なら 別ですけど。 批判する人ほど 自分の年齢 環境を 隠すものですね。
別に責めるつもりはないので、予め…。私も主様の事、24さんと同じ様に感じました。義妹は短大卒だけど私の方が高校はランクが上とか…してやってる感がありあり⤵結局のところどうしたいのか『❓』です。旦那様に相談してもダメなら離婚覚悟で言いたい放題ぶちまけて、ご実家に戻られるかしたらいいのに。「頼まれて嫁に来てやったのに待遇が悪い」って暗に言ってる様にしか数々のレス見てると思えてなりません。大体、嫁さんイビッてる舅・姑なんて自分の息子と娘と娘の子供が好きなんですよ。だから元々同じ土俵ではないんです。それをわからないと虚しくなるだけ。だから困っても助けない☝息子も娘もいるんだし、それこそ義妹に「お義母さん、寂しがってますよ」って家に呼んで、出掛けちゃえばいいんです。所詮、蚊帳の外の嫁☝紙切れ1枚の親子関係です。
『してもらって当たり前』と思ってる人には見返り期待しても無理‼姑達も後何十年も生きないでしょうから、このままの生活を送られるなら、いつかは上から物が言える様に健康でいてくださいね💪😤☝
ありがとうございます。 最初に かいてありますよね。 「愚痴になってしまうと思いますが」 と ・・・ どうしたい というより 同じ 状況のかたに 聞いてもらいたかったんです。 皆さんは どうしてるのか聞いてみたかったんです。 別居されてる方は スルーしてくれて 結構です。
可愛い娘に お金あげる事は 確かに 私には 関係ないです。 でも 私にも 可愛い娘が います。 その娘が 馬鹿で高校入れないとか 間違ったこと 言うのも 姑には 関係ないんじゃないんですか? 高校のランクも本当の事で 義妹を 馬鹿になんてしてないのに 姑が 「馬鹿だから大学いけなかった」 と言われる事に不満なんで 正直に書いただけです。 前の お礼に書いたように 「してあげない」 宣告をしました。
26ですが、24さんも私も別に批判してる訳じゃないですよ。
こうじゃないですか?的な事を言っているだけ。
同居してない人はスルーしろだの、批判する人は隠したがるだの書くのはどうかと思います。
私も文頭に一言書いてますし、主様が愚痴だから…みたいな事書いてますけど、主様寄りのご意見にはそうですよね~な好意的なご返答っていうのは大人気ないです。
言い過ぎかもしれないけど傷の舐め合い的なレスがお望みなら『別居&批判は不要‼』と書いておいてください☝
同居してなくても少しは同じ嫁、同じ女性として頑張ってもらえれば&姑達を嫌う余り考え方が一直線になってやしないか参考になればと思い(お節介かもしれないけど)レスしたのにすごく不愉快です。
要するに、同意、擁護意見だけが欲しいの?
同居してる人の意見だけが欲しいなら、最初に書いておいたらよかったね😥
義妹さんの事も、私には関係ない事ですって分かってるなら、なんでわざわざ書いたの?
それに、私の年齢とかはスレに関係ないでしょ?揚げ足取りだよ。
主さんの文章見てると、失礼だけど、貴方にも姑さんに、良く思われてない原因があるんだろうなと思った。自分で反省すべき点はないかな?
レスありがとうございました。 やはり 同じ立場になって その人の気持ちが 理解できるものですよね。 私も 21歳の時には こんな気持ち理解出来なかったと思います。 すみませんが 何を書かれても 説得力ありません。 ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧