死にたいと思っているみなさんへ
自分で言うのもアレですが、私は今うつ病で精神科に通っています。ですから、死にたいと思ったことはありますし、みなさんの気持ちはわかります。でも実際は死ねなくて辛いんですよね。私もそうでした。
でもあることを思い出して、私は前向きになれました。人間として産まれるのは確か50億分の1だと学校の先生に聞いたことがあります。そんななかで今、人間になっていると言うことは運命的で素晴らしい事だと思いませんか?
ある人に聞いたことありますが…
学校が辛かったら転校。
仕事が辛かったら転職。
住みにくいなら引っ越し。
いずれ自分のやりたいことが見つかるはず。
その人は不治の病ですが一生懸命生きています。
それでも死にたいと言うなら話を聞きます。
新しい回答の受付は終了しました
この世は生き地獄ような気がします。考え方にもよるでしょうが…産まれて来る事が幸せと言うなら、仮に50億分の1の確率として、残り50億人-1人の人間の誕生を犠牲にしている事になりませんか。この世に産まれて来ても食物連鎖により他の生き物を犠牲にして生きて行かなければなりません。幸せな事なんでしょうか。貴方はベジタリアンですか。
私は生まれてきた事を全く素晴らしいと思いません。
たまたま出来て、たまたま生まれました。父親も本当は違うんだろうけど誰なのかいまだに聞けません。
母も思い出したくないだろうし。
自殺も何度かしましたが、病院の処置がよく、今も生きています。
どうしたら素晴らしいと思えるんですか?
主さんが感銘を受けて考えが変わった というのは分かりました。
ただ、それを他人に強要しないでほしい、ということ。
「私の言葉を聞いて感動して、死にたいと思うのを止める」を期待しているのかもしれませんが…
伝えたいなら、まず相手の目線の高さに合わせて話さないと。
相手の苦しみを理解しないと、ただ自分の意見を押し付けてるに過ぎません。
「話を聞きます」は、はっきり言って上から目線だと感じます。
もしあなたに相談する人がいるとしたら、あなたが「聞いてやってる」んじゃない。相手のお話を「聞かせていただく」立場なんですよ。
すみません。私の精神力が足りないですね。これからは悩んでいる人のスレにレスしようと思います。
私は言葉遣いが昔から悪くそんなつもりはないのですが、無意識に汚い言葉が出てしまうんです。ごめんなさい。
統質ってなんですか?良かったら教えてください。
69さん。父親も本当は違うってどうして思うのですか?
あ~あ、面白がってる人達の書き込みばっかりでまともな意見ほとんど聞けませんでしたよ💨
世の中そんな面白がってる人達ばっかりだから辛い思いしている人は自殺した。それで良かったってなるんですよ。
もう世の中狂ってるね。
確かに私はマジ何様?って感じの意見ばっかりで不器用な言い方しかできませんが、誰かが言わないと始まらないでしょう?人は支え合って生きていくものなのに…
でも、削除されなかったのが良かったですね…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 602HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 360HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 197HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1324HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 185HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 329HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧