教えていただけないでしょうか…

回答3 + お礼3 HIT数 1974 あ+ あ-

2008/11/03 08:33(更新日時)

今年の3月に、大量のトラベルミンを服用し、自殺をはかりました。ですが母に発見され未遂に終りました。人間関係(特に男性が苦手です)に悩み疲れていたせいか、幻聴(自分を中傷する内容)が聞こえるようになり、その中傷に耐えられなくなって、自殺をはかりました。今は、幻聴も聞こえなくなり、体調も良いです。ですが、何を目標にしてよいのか、 何のために生きていけばよいのか分からないんです。ただ、その日その日を、どうにか生きているという感じです。生きていられるだけで「幸せ」なのに、「世界中には、飢えや貧困の境遇の中でも、必死に生きようとしている人たちが沢山いるのに」と思います。自殺未遂後に社会復帰された方がいらっしゃったら、どのように努力されたか、教えていただけないでしょうか。

タグ

No.798000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしも中学校のときに薬を大量に飲んで救急車ではこばれて点滴をうけて助かったな。今は2年遅れて学校に通ってるよ。周りと比べる必要なんかないと思うな。だってあなたは世界に一人しかいないんだもの。だからこそ比べることなんてないよ。みんな違っているんだから。幻聴とはうまくつきあわないといけないけどさ。今この一秒一秒をいきているのに意味があるんだよ。だから周りと比べる必要なんてないよ。あなたらしく生きよう

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分らしく生きていけたらいいなぁと思います。

No.3

はじめまして。
主さんは現状を変えたいのですよね?
ならば1さんのとおり
自分を活きる できたらいいなじゃなく 活かしましょう。私も現在療養中で日々悪戦苦闘しています。お互い自分を活かすために考えましょう。
できたらいいな ではなかなか一歩がふみだせません。
病院に通院し治療をしながら何がやりたいことか自分と向き合われてはいかがでしょうか?
失礼な事を書いていたらすみません。ですが、似た状況と推察された内容でしたので思わず書いてしまいました。お互い前進しましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。幻聴は、その幻聴に向かって「もうやめてっ‼」と激しく言って撃退しました。なので今は、どんなに耳をすましても聞こえなくなりました。聞こえていたときは、どこにいてもその声が自分に付きまとって、物凄く苦しかったです。薬も飲んでいる間は、ずっと頭が重苦しかったです。やめてからは、重苦しさはなくなって楽になりました。「自分らしく生きていく」…こんなふうに堂々と生きていきたいですね…

No.5

頑張らないことを頑張りました。

ありのままが自然でいちばんです。

努力しても自分自身を評価しなかったり人様の目を気にしたら意味ないでしょ。際限ない努力なんて無理なんです。

飾らない素のありのままを受け入れました。自分の弱さ醜さ汚さを素直に受け入れました。

すると他人を受け入れられました。

人間だれもが弱く儚くて、パーフェクトなひとはいません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。「ありのまま」で「自分らしく生きていく」…焦らず少しずっ前進していきたいと思います。そうしている間に、「目標」「生きがい」を見つけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧