夫婦の会話

回答5 + お礼5 HIT数 1854 あ+ あ-

2008/10/12 23:37(更新日時)

三年前に結婚し、子供が二人います。結婚の約束はしてましたが籍を入れる前に長女が出来、急遽結婚する事になったので出来婚のようなものかもしれません。旦那は子供たちはとても可愛いようで、遊んでもくれますし、常に気にかけています。でも私にはあまり関心がないような気がします💨子供たちが起きている時は子供経由❓の会話がありまだ良いのですが、子供たちが寝た後はほとんど会話がありません💨いつもテレビがついてるので、面白い番組がやってるとそれについての話をしたりはしますが、主に無言でテレビを眺めてる夜が多いです💨たまに「旦那にはテレビと携帯と子供たちがいれば、私は必要ないのかな…」とか思ってしまいます。会話をしても話が膨らまずに終わっちゃいます。私が話下手なのもあると思います。子供たちが自立したらどうなるのかな…。夫婦生活は週1か2くらいでありますが、なんかただの性欲処理機くらいにしか思われてないのかなとか思います⤵体だけじゃなく心のコミュニケーションもとりたい。常に会話があるご夫婦がうらやましいです。

No.805966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私達も会話ほとんどありません。テレビもお互い見たいのが違うので、別々に見てます。う~ん…話すとしたら、『ビール飲む?』みたいな事だけかな😭私も主さんと同じで、夫婦で会話をされる所が羨ましいです。因みに子供いないので、二人です。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
1さんはご夫婦お二人住まいなんですね。尚更会話が少ないのはつらいですよね…。
うちは今夜も二人でお酒を飲みましたが会話は二言しかなく、旦那は早々と眠りました💨
さっきテレビでテニスの伊達公子さんが出てて、旦那さんとは一日中常に話をしているとおっしゃってました❗それが夫婦円満の秘訣だと…。本当にうらやましいです⤵⤵⤵

No.3

私のトコもです。旦那は毎日、仕事から帰ると🎮ゲームばっかりしてます。話かけても上の空☁ 前の日に話した事を、わざと、もう一度翌日に話してみたら、『ふ~ん。そうなんだ~』って…💢おぃ❗昨日話しただろぉ⤴⤴⤴凸(-_-メ)💨って事も、しばしば💧何にも、聞いてないんだね⤵⤵⤵(´;ェ;`)💦って💧思います😥まぁ、ガミガミ😤とがグチグチ😚うるさいよりマシかな❓と思うようにしてます😥はぁ…ちゃんと会話がしたいなぁ⤵😔💨

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
話しかけても適当に返事されると、本当に腹立つし寂しくなりますよね⤵⤵⤵
二人きりになったらその時間を大切にしたいのに💨
男と女はそこらへんも考え方が違うんですかね~…😩

No.5

二人でデートとかしないんですか?

うちは子供をたまに預けて二人で仕事の帰りに待ち合わせして食事したり映画みたり ホテルいったりしてますよ。

子供はご近所さんのママ友に預けてます。
ママ友の子供も同じだけ預かります。

家族ぐるみなんで キャンプいったり 遊園地いったり そのプランや写真やビデオ編集のことで会話はつきないです。

もちろんお互いの仕事の愚痴も言ったり聞いたり…
主さんちはゲームが邪魔しているんじゃない? 取り上げたらどうかな?
短い人生
バーチャルじゃもったいないよ。

No.6

うちもあまり会話がない時期があって かなり悩んでいましたが 勇気を出して旦那に『夫婦の会話がしたい』『ずっと仲良くしていたいから、話がしたい』 と 訴えました。 それからは 2人で意識して 寝る前やご飯の時に会話をするようになりましたよ☺話し下手なら、まず旦那様の話を聞き上手になるのも良いと思います☺ それに、会話をするうちにどんどん慣れてくるし 話すのが習慣になってきますよ☺ 旦那がテレビばっかり見てるときは 思い切って『これからは夫婦の時間です❗』 と言って ブチッと切っちゃいます💦 考えてるだけでは相手に伝わらないし 改善されないので まずは、会話がしたい❗という気持ちをしっかり伝える事から始めたらいかがですか☺❓

No.7

うちも会話という会話はありませんが、特に不満はないなぁ…。

なんだろう、一緒にいるときの空気が穏やかなので、二人でTV見っぱなしでも『同じものを見ている、同じ行動をとっている』という安心感のようなものがあります。
TV見ながら一緒に笑ったり、たまにコメントし合ったりするのも立派なコミュニケーションですよね。
主人がゲームにハマっていたときも、一緒に画面を見ながらいつもハラハラドキドキしてました。
携帯アプリをポチポチやっているときも、同じ空間で安心しきってだらけている夫を見ていると、愛おしくさえ感じます。

何でも不満に思うのではなく、同じ時間を共有し、同じ空間を楽しもうとする姿勢も必要なのではないでしょうか。
夫婦だからこその楽しみ、他の人が誰も見られない姿を見ていられる小さな喜びを、もっと味わって欲しいです。

No.8

>> 5 二人でデートとかしないんですか? うちは子供をたまに預けて二人で仕事の帰りに待ち合わせして食事したり映画みたり ホテルいったりしてますよ… お返事ありがとうございます。
うちもたまに二人で映画とか行ったりしますが、最近は二人目が産まれそれもなかなか難しいです。
3さんのお宅は会話が多くてうらやましいですね。
テレビやゲームは旦那の楽しみでもあるので完全に取り上げるのも難しいです。アドバイスありがとうございました

No.9

>> 6 うちもあまり会話がない時期があって かなり悩んでいましたが 勇気を出して旦那に『夫婦の会話がしたい』『ずっと仲良くしていたいから、話がしたい… お返事ありがとうございます。
そうですね…思っているだけではダメですよね❗気持ちを伝え、私からもっと率先して語りかけるように心掛けます。

No.10

>> 7 うちも会話という会話はありませんが、特に不満はないなぁ…。 なんだろう、一緒にいるときの空気が穏やかなので、二人でTV見っぱなしでも『同じ… お返事ありがとうございます。
同じ空間を共有する…良い言葉です❗
私も不満に思うだけでなく、5番さんがおっしゃるように思えるようにしていけたら良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧