世間知らずで…
教えて下さい。そんなのも知らないのかよ!と言わずお願いします。 気に入って買った筆記用具に書いてあった絵柄がとても素敵で 特にそえてある言葉が気に入ったので サイトで友達に教えたのですが… 勝手にいけない事なんですか? 著作がどうとかあるのですか? 急に心配になっちゃって(;_;) 馬鹿だなぁ~と言わず教えて下さい。
No.81365 2006/04/28 09:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
著作権法上の「引用」に該当すれば許諾を得ずに利用できるらしいです。
公表された他人の著作物の一部を自分の著作物の中に挿入して利用する場合、著作権法上「引用」(32条)に該当すれば、その文章の著作者の許諾を得なくても利用することができるらしいです。
引用に該当するためには、
第1に、自分の著作物と引用する他人の著作物が明瞭に区別される方法(明瞭区別性)で引用することが必要らしいです。
第2に、引用は他人の著作物を自分の創作に付随的・補助的に利用するものに過ぎませんから、自分の著作物が「主」、他人の著作物は「従」という関係(主従関係)が成立していることが必要らしいです。
お返事ありがとうございます。何だか まだ不安ですが そんな侵害するつもりもないし ただ 良いと思ったから教えただけだから 大丈夫かなぁ~(^_^;)難しい問題ですよね… 引用とか 良くわからないです(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 558HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 573HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 264HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧