親友ってなんぞや…
お尋ねします。
ズバリ『親友』っていてますか?
あえて定義づけするならばどういうお付き合いの友達が親友と呼べるんでしょうか?
我が儘すみませんが同年代の意見を聞いてみたいので三十代以上の男性の方是非よろしくお願いします。
奥様方にお尋ねします。
あくまで奥様の目から見て旦那様には親友と呼べるようなお友達はいてはりますか?
もしいるならばどういったようなお付き合いをなされているかお教え願いたいです。
情けない男ですが今すごく友人関係、お付き合い全般に悩んで疲れています。
真剣悩んでいますので皆様からの貴重なご意見のほどよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
男性の友人関係って、思春期には進学や就職など進路によっては一時的に希薄になる時期もあるし、結婚したり子供ができて家庭を築く時期にも希薄になると思うけど、それは子供時代みたいにいつでも一緒にツルんでるって形を取らなくても成立つ絆みたいなものが年月とともに作られていくからではないかなぁ。うちの夫を見ているとそんな印象ですよ。たまに飲みに行ったりしてワイワイやってる付き合い方です。
夫もお友達たちも、たまにしか会えないんですが会うと元気になるみたいです。
だから、私は夫の親友たちだと思ってます。心が疲れてる時、なんだか会いたいとか…くだらない話しかしないんだけど、なんかバイバイした後、ちょっと頑張るぞ。とか思えたら大切な存在なんだと思ってます。
私自身の親友の定義がそうなので…
栄養剤とか、充電器みたいな存在が私には親友です。存在自体が私を元気にしてくれます。
『親友』の存在は人生が晴れている時には判らないんですよね。
私も命に関わる病気になって初めて気づきました。
日頃から遊んでいた東京の友人たちは、私の病状を聞いた途端に潮が引く様に疎遠になったのに…20年近くも会っていなかった故郷の北海道の先輩や友人たちは『お前の家族の生活くらい俺たちで面倒見るから何時でも帰って来い』と言ってくれました。
人生に雨が降った時に傘を差し出すか‥見ない振りをするか‥が『親友』の境界線だと思います。
>> 5
『親友』の存在は人生が晴れている時には判らないんですよね。
私も命に関わる病気になって初めて気づきました。
日頃から遊んでいた東京の友人た…
レスありがとうございます。
貴方様のレス文読んで涙ぐんでしまいました。
心から感銘しました。
正に貴方のおっしゃる事がこの四十男の俺みたいなアホんだら男にも心に響きました。
良き先輩良き同郷のお友達をお持ちになってこちらまで冷え切った心に温かみを感じさせて頂ける事が出来ました。
それもまたかけがえのない一つの財産ですよね!
先輩、ご友人、最高に大切にして下さいね。
貴方様のお体、御慈愛の上、ご多幸お祈りいたします。
長文すみません。
レスありがとうございました。
私の夫は36です。
ダンナの親友、一人だけいます。幼なじみで、しょちゅう泊まりに来ますが、お中元お歳暮はやってません。しばらく連絡とらない時もあるけど女同士みたいにそのまま自然消滅したりしないみたいで、とても羨ましいです😊
妻としてもダンナの違った表情が見られるので、来たら特別何も出来ないけど何日でもいて良いよ🎵って言います。
私の旦那は46歳です。会社を経営してます。親友はいません。友人すら紹介された事ないです。これまで色んな人生経験してきた人だから知り合いは大勢います。従業員にも恵まれていて飲み会も多い方です。が、若干人付き合いに疲れてる様でプライベートでは孤独を好みます。私の旦那は変わってますよね。でもこういう人もいるので参考までにレスしました。
③です。お返事ありがとうございました。
お中元やお歳暮はないですが、それ以外のお付き合いはしています。
私は今地元じゃないので、夫が羨ましいです。なかなか会えないですから。夫とお友達は、もうかれこれ30年来の付き合いになります。
ちなみに夫は45歳ですが、お友達といる時は子供みたいにくだらない話しでたくさん笑っています。
主人が33歳です。人当たりがよくとても友人が多いのですが、親友と呼べるのは中学時代2人・大学時代4人のようです。中学時代の友人の一人は女性です。
男性の友人達は住んでる場所がバラバラなので、年賀状のやりとりと結婚・出産祝いをやりとりしてます。あと1~2年に一度会ってます。
女性の友人は近くに住んでいるので、私達夫婦と友人カップルで食事をしたりしてます😃今では私と仲良くて主人が居なくても遊びにきます。
頻繁に連絡を取らなくてもいざという時には助け合ったり、久しぶりに会っても昔のように話せるのが親友だと思います。
>> 10
私の旦那は46歳です。会社を経営してます。親友はいません。友人すら紹介された事ないです。これまで色んな人生経験してきた人だから知り合いは大勢…
実は私は過去に親友とお互い呼べ合える存在の友達が三人いてました。
正直に申しますとうちの大きな出来事がきっかけで1人は私の方から疎遠にし、1人は向こうの家庭問題に巻き込まれその友人の奥様と大口論になり気まずくなりやむなくその友人と縁切りになり、もう1人は親の故郷に帰りあまりに遠距離でしかも出世してまるで人が変わったかのようになり付き合いづらくなり疎遠状態となりました。
長文で愚痴になりすみませんでした。
レスありがとうございました。
>> 11
③です。お返事ありがとうございました。
お中元やお歳暮はないですが、それ以外のお付き合いはしています。
私は今地元じゃないので、夫が…
ご丁寧に再レス頂きありがとうございます。
あつかましいですが改めて相談です。
さすがに友人にお中元お歳暮まではいかなくとも私としては実家(かなりの超ド田舎)に帰ってもらってくる各種大量の野菜やお餅(風習でもちまき等の)を気良く友人宅におすそ分け感覚で貰って頂きたいのですが街の人(都会人)はそれほど喜ばないようで……😞そのくせ松茸のような高級で貴重なものにはあからさまに態度が変わるのはなんか寂しいし哀しい。
これはあくまでほんの一例、一部分のお話にすぎませんが……
私は根っからの田舎者なので考えも古いし人付き合いも上手ではないですが……
私も【真の親友】がほしいです。
うわべだけの薄っぺらい親友もどきはもういらない。
長文、愚痴になりごめんなさい。
③です。またまたお邪魔いたします。
私は東京育ちです。でも、ご近所付き合いは濃くてお裾分けは当たり前でした。それから「お醤油ないから○○ちゃん家で借りて来て~」も当たり前のやり取りでした。
今も都会と言われるところに住んでますが、ここでもお裾分けや助け合いは当たり前にしています。
ここは地の人も多いですが、転勤族も多い場所です。私自身、都会ならではのドライさは持っていますが、主さんのされてる事は私の中で当たり前です。夫もお客様からいろいろいただいてくるので助かっています(笑)
自分が美味しいと思う物は、大切な人…家族や友達にも味わってもらいたいと思います。私は主さん側の考えです。
親友になりうる人とは、いつ出会えるか分かりません。大人になってからだって出会えたりします。だから、そのままの温かい主さんでいてくださいね。年下が生意気に申し訳ありません。
やっぱり、本気でケンカした友人は特別ですね。互いの弱さ、恥ずかしく情けない過去を知ってるからカッコつけようが無くて…。だからこそ「真剣な目」の時にはふざけたりしないで本気で助け合えるし、遊びも本気で遊べます。
大阪で生まれ、すぐ埼玉(その時は親友いました)に引っ越して😓また小2で雪国に引っ越し😅当然よそ者扱いでいじめ😱その時点から親友なんて居ません😒人見知りなのでうまく付き合いが出来ません😒社会人になってから知り合い(同僚等)は増えましたが深くつき合いはしません😒歳を取ってくると人は自分の生活があるし自分勝手になってくる😞金にズルくなってくる😲
>> 19
大阪で生まれ、すぐ埼玉(その時は親友いました)に引っ越して😓また小2で雪国に引っ越し😅当然よそ者扱いでいじめ😱その時点から親友なんて居ません…
貴方の言いたい事、言ってる事、少なからずとも私にも十分わかりますよ。
私も幾度となくそう感じ、そう思わざるを得ないという友人も今まで何人か居てましたから。
私には私の事を親友と言ってくれた友人は過去にも今現在にも居てますが私から見れば哀しからずか親友と思いたいけど思える人は誰一人居てないように思います。
哀れで寂しい人間だとつくづく自分が嫌になります。
スレ立ててレス頂き、そしてレスして、それでもなんか本末転倒みたいになってしまって申し訳ありません。
レス頂きありがとうございました。
親友の定義は難しいですね😔
幼なじみって感じの友達は二人いますけど~
一人は結婚して年に三回会うかどうか❓ でも会社の付き合いとかは良くしてる。
もう一人も年に5回くらい、彼女が優先で電話をかけ直してこないのはザラで向こうからは誘ってこない⤵
が付き合いも長いし、親友ってのに一番近いかも…
女性と違い男性は歳をとると友達も減る一方なんで 此方から頑張って連絡はするようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧