社会不安障害って…

回答3 + お礼1 HIT数 1249 あ+ あ-

2008/12/09 05:51(更新日時)

あがり症や最近情緒不安定で心療内科に念のために行くと社会不安障害と診断されました。
デブロメールとデゾラムという薬を処方されたのですが、薬を飲むまでの症状だと思ってなかったので動揺してます。薬に依存してしまうことは嫌なのです。これがどういう薬なのかわかる人いませんか? また、自分が社会不安障害であることに疑問を持っていて薬を飲み続けることも病院に通うことも抵抗を感じています。

No.854460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それをそのまま、病院の先生に伝えなきゃ。
不安疑問心配…患者がクリアにしておきたいなんて当然だと思います。
だから聞いて問題ないですよ!
先生が合わなかったら病院かえてでも、聞きたいこと聞けて、代金払うの納得の治療をうけるべきだと思いますo(^-^)o

No.2

デプロメールは依存しない薬って聞いたよ😌

No.3

私も初めての時は躊躇しました。
処方されたのはデプロで、物凄く副作用もありました。
その事を医師に相談したら他の薬に変更になりました。
その薬は全く副作用もなく、安心して服用出来る様になりました。

薬は間違えて飲めば毒になりますが、正しく飲めば助けとなる場合もあります。

私の場合、服用前は引きこもりで、電話や会食、視線恐怖症がありました。
しかし、薬を服用してからは症状が治まりつつあります。

依存する事はないと思いますが、余りにも薬に頼り過ぎて自分で治す努力をしない人が薬物依存になる様な気がします。
認知・行動療法もSADには効果的です。

スポーツジムや障害者センター等に出掛ける様にして慣れて行ける様少しずつ外出をしてみて下さい。

No.4

回答ありがとうございます。
デブロは依存性がないのですか…少し安心しました。

私は緊張して手が震えたり、声が震えたり、人から見られると意識すると文字を書いたり作業するのが上手くできなくなったり(一応書けます)緊張を伴う場面のあと吐いたりという社会不安障害の症状も確かにありますが学校に行くことができているし、外出も大丈夫です。緊張する場面の場合でも失敗しなかった場合は吐き気はないです。
最近、情緒不安定(些細なミスで泣いてしまう)ことは多いですが…

あったとしても重度ではないだろうに、こんなに薬を…と思うと不安でした。
また、私が大袈裟に伝えすぎたのかなと思ったり。もし社会不安障害ではなかったらと思うと、この薬を飲んでいても大丈夫なのかと不安で…。
自分でもこの症状を治していけるよう努力していきたいです。
やっぱり医者に一度相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧