皆さんはどうですか❓

回答8 + お礼8 HIT数 1892 あ+ あ-

2008/12/24 06:29(更新日時)

皆さん(特に専業主婦の方)に質問です。私の友人との久しぶりのメールで、「家事、育児のストレスはないよ」とありました。私も子供がいて家事育児全くストレスがない。なんてとても言えません😱その子は育ちも割と女の子として大事にされてきて、ある意味今時の同年代の女性としては貴重なタイプかもしれません。旦那と子供がいれば幸せ✨タイプに感じます。友達もほとんどいない(らしい)&連絡年に一回くらいで。ちなみに私は社会と関わっていきたいタイプです😃いくら家庭があれば幸せって思う人でも、本当に家事育児をストレスに感じない人っているんでしょうか❓私とかなり違うのは分かりますが、ストレスを感じないのは正直ほんと~❓と思った私…😚みなさんの中にも家事育児ストレス感じない方いますか❓ほんとなら凄いです‼そうそう子は旦那や周りに愛されて幸せになるんだろうなぁと思いました😣

No.877408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もストレス無いけどなぁ…。
毎日ドタバタと忙しいけど充実してますよ😃
歳も歳なので確かに疲れは感じますが(笑)

No.2

ストレスを感じないというよりあまり愚痴などを表に出さないタイプの人とか?そういうタイプの人もいますよね😅私なんか愚痴らなきゃやってらんないと友達と愚痴りまくりですが…😓

No.3

>> 1 私もストレス無いけどなぁ…。 毎日ドタバタと忙しいけど充実してますよ😃 歳も歳なので確かに疲れは感じますが(笑) ありがとうございます😃ドタバタしたり忙しいのは確かに充実感を感じます。ただ私はその中で例えば、泣きわめかれて買い物出来ない、とかまとわりついてぎゃあぎゃあかんしゃく起こして泣かれて、ご飯もろくに何も出来ないこと等にストレスを感じてしまいます😣

No.4

>> 2 ストレスを感じないというよりあまり愚痴などを表に出さないタイプの人とか?そういうタイプの人もいますよね😅私なんか愚痴らなきゃやってらんないと… ありがとうございます😃私も気の合う友達とたまに喋りまくって発散しています💦確かにめったにグチは聞かないかも…というより、自分の事を話したがらないので、こっちからも聞きづらいですが😥メールもかなり久しぶりでも二、三回あれば終わっちゃいますね😱正直、え~💦終わり❓もう返信しちゃだめ❓何が話したかったの❓と悩みます(笑)友達の方がかなり人間的に大人なのかなぁ😣

No.5

ストレスと感じるかどうかの違いじゃないかな?

同じような事をしてても、それをストレスと感じる人もいれば、感じない人もいるからね😃

私も家事や育児にストレスは感じないかな。「疲れた~」とか「忙しいな~」とは思うけど、それが=ストレスには感じません😃

No.6

>> 5 ありがとうございます😃そうなんですよね、ストレスに感じるかどうか人それぞれですからね💦そこで「イライラ」と「ストレス」の違いって何だろう…と考えてみたんですが違いがイマイチわからなくて😣今までの回答でストレス感じないという方はイライラもしない。と言う事ですか❓すいません💦くだらない事なんですが考えだすと気になって💦

No.7

イライラしないって事はないですね。でも、イライラ=ストレスにはなりません😃要はイライラを解消すればストレスにならないんじゃないかな?よく「イライラのし過ぎはストレスになるよ」とかって言いますよね☝溜めに溜めるとストレスになるんじゃないかな?

その時のイライラを、その時(その日?)に解消(引き摺らない)すれば大丈夫かと思います😃あくまでも私の感覚ですけどね💦

No.8

>> 7 また回答いただきありがとうございます😃
なる程…と思いながら読ませていただきました❗
うーん、私はイライラとストレスがごっちゃになっていて、実はストレスはないのかな❓と考えてしまいました😲イライラは毎日のようにしてますね😣考えれば考えるほど私はどっちなんだろう~💦わからない…😱

No.9

私も家事・育児にはストレス感じませんよ~☺学生の頃から掃除洗濯料理が大好き❤だったので、完璧にできる今が幸せです~☺

唯一ストレスになるのは、主人の仕事が忙しくて夫婦の時間がなかなか取れないことですね😢

ナイスキャラの子どもたちとの生活もおもしろすぎですしね😁

No.10

>> 9 ありがとうございます😃掃除洗濯が大好きって凄いですね❗私も理想では、掃除、洗濯、料理、育児等旦那に負担かけないでいつもスムーズにこなしたいなぁ、そしていつもニコニコしていたいなぁと思います💨でもそう思ってがんばると、気持ちがやらなきゃ💦と追いつめられてしまいます😢そして下の子に余裕を奪われてしまって、ますます理想とかけ離れてます😔きっと私は仕事向きなんでしょう…好きな旦那との家庭、子供はやっぱり大事だけど、少し専業主婦をやってみて、自分は家にだけいると気持ちのバランスがとれない…とだんだんはっきり自分の事がわかってきました💨いつも笑顔で優しい奥さん、ママになりたいなぁと常に思っていましたが、無理だったようです😢自分の理想とは反対に仕事向きなんて悲しい…😔

No.11

ストレスと認識して感じる人と、ストレスとして知らず知らずに感じる人とありますから😃

私の友人ですが、いつもストレスと思わない、大変と思わない、これぐらいどうってことないと豪語してる子がいます。周りは凄いねって言ってます。

ですが、ヤツは時々壊れます。
壊れた時は私に電話があり結構相手が大変です😥
もう長い付き合いなので、そろそろ壊れるなぁ~と分かります。

主さんがストレスと認識して発散する術があるのならそれでいいと思います👌

人は人です。

因みに私は子供が大きくなるにつれてストレスに感じることが多いです😂

No.12

感じかたはそれぞれだから同じ状況でもイライラする人と、全く動じない人います。
だから家事育児くらいでストレス感じない人いると思います。
私も子供が小さいうちは全くストレスありませんでしたね。
しかし中学、高校と子供が大きくなるにつれ、いろんな悩みや問題が出てきて、まあそれがストレスなのかな?
子供の世界が広がり親と子供、家庭の中だけでは解決しない問題が増えたからでしょうね。

No.13

私も同じような事を考える事あります😃💦

子供が泣いて、抱いても泣き止まない時など、かなりイライラして投げたくなるぐらい💢💢💢💢ってなりますが、泣き止んでしばらくすると、イライラは無くなり、ギュー💕💕💕💕💕💕💕💕っとしたり愛おしくなります。
個人的な意見ですが💧それを考えると、イライラとストレスは違うのかな❓❓と思いました💨💨
ストレス溜まってたら、子供といるのが嫌になる気がするし…💧

感じ方・とらえ方の違いかなぁ~😃💧

No.14

>> 11 ストレスと認識して感じる人と、ストレスとして知らず知らずに感じる人とありますから😃 私の友人ですが、いつもストレスと思わない、大変と思わな… ありがとうございます😃ストレスの発散方法は…友達とのおしゃべりくらいですかね…💧いつも同じ内容で盛り上がるのもなんだか、自分がいつまでも成長してないようで、なんだかこのままじゃいけないなぁ💨と自己嫌悪までは行きませんが、そんな感覚になります💧一番やってみたい発散はお金気にしないで買い物したいです✨

No.15

>> 12 感じかたはそれぞれだから同じ状況でもイライラする人と、全く動じない人います。 だから家事育児くらいでストレス感じない人いると思います。 私も… ありがとうございます😃たしかに子供が小さいうちはだいたい家庭内の問題がほとんどかも…。大きくなれば家庭内で幸せだな~って浸ってる場合じゃないですよね🙀私も子供が大きくなった時が今からちょっと不安です😣

No.16

>> 13 私も同じような事を考える事あります😃💦 子供が泣いて、抱いても泣き止まない時など、かなりイライラして投げたくなるぐらい💢💢💢💢ってなります… ありがとうございます😃私もいっぱい怒ったりして、その時はもうイヤだ💢😢と怒りとやるせない気持ちになりますが、しばらくたてば落ち着いてきて、やっぱりかわいいな…💨☺と思います😃1日の中での怒ったり、かわいいと思ったり気持ちの波もいっぱいだから余計疲れてしまうんですかね💨
なんだか今までいただいたレスを読んでいたら、やっぱり私のは「ストレス」ではなく「イライラ」の方という気がかなりしてきました😲なんだかそう考えると、私まだ大丈夫かも💪と、不思議とちょっと嬉しくなってきました😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧