子犬について
先週購入した子犬についてご相談します。
生後1か月半になる小型犬なのですが、今後、家族が留守中にお留守番できるものなのか不安があります。
現在、サークル内で寝起きをし、おしっこも決めた場所でしてくれていますが、常に家にいることもできず、留守にする時はサークルを布で覆い出かけたりしています。多分静かに休んでいるとは思いますが、ペットを飼ってる方、室内犬の場合、留守中はどうされていますか?吠えたり今後はするのかな…上手く説明できませんが、育てて行く際にどうすべきかアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
生後1ヶ月半とは、ショップからですか?それとも知り合いの方から譲って頂いたのでしょうか?
本来ならば、まだ母犬から離してはならない時期なんです。
先ず、体温保持が上手く出来ません。それと離乳食をその子に合わせて温度などに気をつけながら、1日複数回食べさせなくてはなりません。かなり経験や知識のある方であっても目離しが出来ない時期なんです。
また、ワクチンの効果が出来るまでは、外出された家族が何か菌やウイルスを持ち込む可能性もあります。
ざっと挙げてみましたが、今の季節を考えても、どなたか在宅されていない場合の飼育はかなり難しいと思います。
色々とご都合はあると思いますが、ご家族が交代で見てあげる事は出来ないでしょうか?
再レス失礼しますね。
えーと、吠えるか否か、についてですが、まだまだ親に甘えたい時期ですし、目が醒めた時など誰も居ませんと、心細い、寒い、お腹がすいた などで泣く事は十分考えられます。多分、泣いているはずです。子犬なのでまだご近所に声が漏れないだけでしょう。
この時期にこれらの事に応えてあげませんと、性格形成に問題を起こす事も考えられます。
まるっきりの新生児と同じだと考えて頂いた方がいいです。
どうか、ご家族で相談されて、せめて半年過ぎまでは一人にならない様に出来ないものでしょうか?
飼う前に勉強するべきでしたね。
犬に限らず生き物を飼うという事は同じ時間を過ごすということです。
ましてや子犬。側にいて世話できないなら飼わない方が良い。
飼うなら留守の無い時期にずらすべきだったのではないでしょうか?
縫いぐるみではなく命・心ある生き物ですから。
>> 1
こんにちは。
生後1ヶ月半とは、ショップからですか?それとも知り合いの方から譲って頂いたのでしょうか?
本来ならば、まだ母犬から離しては…
あんこさん、詳しくありがとうございました。
今は離乳食を1日3回与えています。
寒い季節なので、部屋の温度や寝ている間も大丈夫か・・・
再び子育てしている毎日です。
我が家の子犬はペットショップから購入してまいりました。
しっかり説明も受け、いざ一緒に過ごすとなると、心配ばかりで・・・
やはり主婦の私が一番の付きっきりになります。
ほんの少しの買い物ですら留守にして大丈夫なものかドキドキして・・・
ペットショップの方はそこまで神経質にならず、お昼をあたえたらお昼寝時間の4時間くらいは大丈夫ですよ~とは言われましたが安気に出かけることも気持ち的にはできず・・・
そうですね、本来なら母犬と過ごしている時期ですものね、躾をしながら一緒に時間を過ごそうと思います!ありがとうございました
>> 4
飼う前に勉強するべきでしたね。
犬に限らず生き物を飼うという事は同じ時間を過ごすということです。
ましてや子犬。側にいて世話できないなら飼わ…
4さん、ありがとうございます。
おっしゃる通りです。離乳食を与える時期は覚悟はしていたんです、今現在、必要最小限の用事以外、付きっきりな毎日を過ごしています。
上手く説明出来ていない部分ばかりですが、お留守番が出来る時期になった時など、どのくらいの時間なら大丈夫なものかなど・・・本当に勉強不足で、実際に飼ってるお宅の生活も含めご相談させていただきました。
生きているんですものね、大切にしていかなきゃと改めて感じました、ありがとうございました
今晩はです🙇
スレ主さんのスレおよびお礼レス。スレにレスを下さった方々のレスも読ませていただきました🙇💦
飼って(買って)しまったからには、もう仕方ないことなので色々と改善策を考えてみました。
といっても注意事項になると思いますが💦
先ずは子犬ちゃんの平均睡眠時間を3日間くらい測ってみましょう。そうすれば大体の睡眠時間が把握できます。
エサの回数は3回にしたままにして下さい。子犬の胃の負担を考えると「膨張した、ふやかしたフード」は4回、5回が理想だと思います。
しかしスレ主さんの子犬ちゃんの場合、睡眠時間を可能性な限り長くするためには胃に負担をある程度かけた方がいいと思います。
(あまり、すすめたくはないのですが💧)
あとは子犬ちゃんが起きてもまた安心して寝れるように室内温度を適切な温度にし、かなり低めの音量で構わないのでラジオなどをつけて行ったり、今のようにタオルをかぶせた方がいいでしょう😊
以上のことを注意していれば、4時間程度なら大丈夫だと思います。
ただ睡眠時間は生後2ヵ月あたりになると変化する可能性があります。また朝~昼、昼~夕方などの気温の変化が著しい時は十分に気をつけて下さい🙇
連続レス失礼いたします🙇
子犬ちゃんが嘔吐・下痢をした場合はいろいろな可能性が考えられますが、元気があり・食欲もあるのであれば留守番させる時間や食事の回数・留守にさせる時の家の環境(音や温度・暗さなど)をもう1度見直してみて下さい🙇
あとは子犬に触る時は手を洗うこと😊
また何かあれば「🐱勉強会🐶」にいつでも遊びに来て下さい。
私以外にも犬に詳しい方がいて頼りになると思います😁
再レス失礼します。
私の先生がお見えになってる様ですね😊主様、是非とも 勉強会 にいらして頂きたいと思います。
お礼レスを読ませて頂く限り、大変真面目なお考えの方の様ですし、少し脅かしてしまったかな、と反省して居ります。ごめんなさい。
スレを読む限りでは、お仕事に行く為かと考えましたが、時々の外出ならば大丈夫でしょう😃
迅さんのお話通りに動くといいと思いますよ。余り根を詰めず、気持ちを楽に子育て頑張って下さいね💕
お待ち致して居ります。
おはようございます🙇
子犬ちゃんの「咳」についてちょっと気になったので「勉強会」で今レスしてきました🙇💦
こういった何気ない会話から犬ちゃんの危険?なサインを読み取れることもあるので不安な点があればドシドシ言ってください😊
あ💡
できればお名前を名乗って頂けると有り難いのですが・・・お願いできますか?
番号で呼ぶのが本当に申し訳なくて😭
子犬ちゃんの名前とかでも全然OKですから💦
ぜひよろしくお願いいたします。
育犬、一緒に頑張りましょう💪
うちの愛犬も生後2ヶ月たらずでペットショップから我が家に迎え入れました。来た日から夜はサークル内で寝かせました。ペットショップにいた為か最初の夜から泣かずに過ごせました。普段は夕方まで私の母と過ごしています。母も買い物、用事などで半日家を空けた事はありましたが、お利口に留守番をしてくれていましたよ。きっと少しなら大丈夫だと思います😃
>> 16
おはようございます🙇
子犬ちゃんの「咳」についてちょっと気になったので「勉強会」で今レスしてきました🙇💦
こういった何気ない会話から犬ち…
迅さんこんばんは☺
お礼が遅くなりすみません。
昨夜は子犬が寝入ると咳込むの繰り返しで、子犬も私もほとんど寝れずの夜を過ごしました。
今朝ペットショップに連絡し 病院にかかりました。
結果・・・気管支の弱いわんちゃんだとわかりました・・・
今後どうするかの話しなどしました・・・
またあちらでお話しします。
1日病院にいた感じですが 幸いにもわんちゃんが食欲も元気もあり救われます💧
一番頑張っているのはわんちゃん、私たち家族も支えて行こうと思います。今晩あちらにお顔が出せないかもですが、明日しっかりお邪魔いたします🙇
親切にして下さること本当に感謝いたします、ありがとうございました💧
>> 17
うちの愛犬も生後2ヶ月たらずでペットショップから我が家に迎え入れました。来た日から夜はサークル内で寝かせました。ペットショップにいた為か最初…
17さん、ありがとうございました。
17さんと我が家のわんちゃんは ほぼ同じ感じでの購入だったのですね。
うちのわんちゃんもおしっこの場所も・・・本当にしっかり守ってくれてお利口さんだなとびっくりすることが多かったです。
睡眠サイクルもほぼ毎日同じです。
今は咳をするので、寂しい思いや無理をさせないよう、ゆっくり睡眠とれるような環境をと思い 着いてはいますが、元気になったら毎日のサイクルを上手く利用しようと思いました、本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧