中古物件購入について
今度中古物件を購入予定です。大工さんが自ら建てられた自宅らしく、しっかりした作りで満足なのですが、リフォームで130万ほどかかります。抑えれば110万近くにはなるかと思うのですが、大工さんだけあり、後々新居にあれこれ持っていくと言われています。薪ストーブは記念の品だからということで、最初に内覧させていただいたときに聞いたので納得したのですが、4回の内覧後、購入意志を示した後に、1回の大きなウッドデッキ、システムキッチンのガスコンロ部分を持っていくと言われました。
内覧中に言われてたならわかるのですが、購入意志を示し、契約直前に言われるとなんだか腑に落ちません。
当初売り出し金額より300万下げて売り出したから値下げできないと言われ、承諾したのですが、後からあれこれ抜かれると困ります。
交渉は可能でしょうか?
また、1階の大きなベランダ部分に雨戸が無いのですが、設置費用はいくらほどでしょうか?リフォーム費用を値下げ交渉は可能でしょうか?
たくさん質問してすみません🙇よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
内覧で現状渡しと説明うけたなら、後から持って行くのは不履行では❓
資産の目減りですから減額か同等品の入れ替え費用請求出来ると思いますが😲
内覧した際にはウッドデッキも見て、乗り、話もしたんですが後からもってくと。それは不動産さんや夫も無きにしもあらずの了承でわたしも納得したのですが、ガスコンロは思い入れがあるからもっていきたいっていうのは…。
不動産さん曰わく、たまに売るのが惜しくなってそうなる場合があるらしく。
としても困ります。
一応、それに関してはガスコンロ、大きくはキッチン全体を持って行かれた場合には不動産さんが新しいものを入れてくれる話でまとまりました。
ただ、この先もこうなると困るな…と。1さんのおっしゃる通り購入価格より資産が減るので。
何度もすみません🙇
暇なもんで💦
リフォーム関係の仕事してますが😃必ず相見積りを取り(僕らは困るけど)単純に値段だけでは決めない事❗
安けりゃ安いなりの仕事しかしないし😨
手抜きもありますよ😨手抜きが原因で補修するのは、5年10年先だから(直ぐに発覚する様なことはしない)何とでも言って有償修理にしますから💦
何故こちらの工事は安いのか❓大量仕入れ品❓工法が違う❓二級品を使用❓などなど
じっくり思案して下さいね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧