どちらが正しいですか?
アパートでの出来事です。1号室のAさんは玄関の風通しの為にドアのところにホウキを挟んで少しだけあけてました(ホウキが支えになって少しドアが空いてる状態?分かりにくくてすみません💦)
2号室への来客Bさんが3歳の子供を連れて来ました。Bさんが2号室のインターホンを鳴らしてる隙に子供が1号室のドアを触ったところ、ホウキがしっかりドアを支えてなかったのでドアが閉まり、子供が指を挟んでしまいました😨運の悪いことに指先の骨折となってしまいました。
Aさんの言い分「子供は気の毒だけど、勝手に触って怪我されて文句言われても困る」
Bさんの言い分「勝手に触ったのは悪かったとはいえ、色んな人が前を通る可能性のあるドアである。(1号室の前を通らないと2、3、4号室へ行けない)少し触れただけで閉まるような危険な状態にしておいた方にも責任は多少なりともあるのではないか?。全額とは言わなくても半額程度は治療費をAさんに負担して欲しい」
どちらの言い分が正しいですか?
新しい回答の受付は終了しました
子供がドアを触らなければ起こらなかった事故なのでAさんに過失はありません。Aさんの言い分が正しいです。
通っただけでは、ドアが閉まったとしても、指を挟む事はないですからね。
子供は可哀相だけど、親の責任。
インターホンを鳴らす一瞬での事?。
一瞬でも目を放すと何をするか分からない様に育てたの?
イタズラして勝手に指を挟んだなら自業自得=親の責任。
せいぜいお見舞いの言葉が有る程度。
治療費請求は図々しい。その子の親は、いま流行りの馬鹿親ですよ😥
怪我させたのは、目を放した親だから☝
Aさんには責任ないと思います。一瞬でも他人の家のドアを勝手に触るような躾を子供にする親に責任があります。
今日、行ってきたコインランドリーでむやみやたらに乾燥機のドアをバタン、バタンと開け閉めしてた小学生の男の子いましたが、親は注意しないんですね。そういう子供が怪我したら、コインランドリーの会社にいちゃもんつけるんだろうなと思いました。
いろんな人が通りますかね?
個別に玄関があるようなアパートではないんでしょ…。玄関入ったら廊下にそれぞれの居室のドアがあるような古い建物?
子供がよそさまの部屋のドアを触らないように見てなきゃダメですよね。
いろんなところを子供にベタベタ触らせるBが悪い。スーパーとかでもむき出しになってる商品を子供がベタベタ触って叱られても「子供の手の届くところに置いとく方が悪い」っていいそう。
幼児医療証って怪我には使えないんですか?
みなさんありがとうございました。
公平にみてもらいたくて伏せてましたが、私はAです。
やはり、Bさんの言い掛かりですよね。私も考えるまでもなくBさんの過失だと思ったのですが、あまりにBさんが堂々と私にも責任があると話すので、ふと自分が非常識なのかと心配になりスレ立てしました。
ガツンと突っぱねたいのですが、2号室さんとの近所付き合いもあるので、やんわりとBさんを諭すことになるのでしょうか😥あの人を納得させる自信がありません😥2号室さんは「私は関係ない」態度だし(まあ実際関係ないですが)
アパートの造りは、22さんがおっしゃる感じでしょうか?廊下の入口(?)から各部屋の玄関前に繋がる廊下に入れます。私の部屋の1号室が1番廊下の入口側なので、2、3、4号室に行く人は私の部屋の前を通らないと行けません。
25さんのおっしゃるように乳児医療証が使えます😲Bさんの勢いに驚いて気がつきませんでした💡Bさんは乳児医療証のことを忘れてるのか?もしやぼったくろうとしてるのか?だとしたら本当許せません💢
常識でしょ、
Aは悪くないよ。
Bは本当に言う事もB級だょね。
勝手に他人の物を触らせておいてケガしたら金を出せ?
それなら世の中は当たり屋だらけになるよ。
例えば公園で勝手に木登りしてケガして役所に金を払えとか言ってるのと同じ。
貴女の家のドアが壊れていて、倒れて他人にケガを負わせたのなら慰謝料も仕方ないけどね。
モンスター何とかの良い典型例ですね。
何でも他人の責任にする自己反省のないバカだょね。
どちらとも言えないですね
玄関ドアから一歩出た通路側は、アパート住人の共有の空間であり、公共の場所なので、そこへ半開きのドアが、公共の場所にはみ出していての事故なら、原因を作った主さんにも、非がないとは言えませんし、
かたや、Bさんも、危険性を予測出来なかったとは言え、幼いお子さんなら尚の事、我が子から目を離すべきではなかったと思います
予測出来なかったという事では、双方の過失があったと考えられます。
多分、民事で争っても、Bさんに勝ち目はないですよ。
理由は故意に事故を起こしたわけではないからです。
ドアは少ししか開いておらず、双方ともに面識がなく、明らかに事故みたいですから、Aさんには過失はありません。
というか、子供が勝手にケガしただけで相手に治療費を請求するバカ親のほうが、明らかに問題だと思いますけど。
⛽の前に掘ってある溝に🚲のタイヤが挟まり転けて怪我をした事例が📺で紹介されていました。
⛽の敷地内に掘った溝なので勝手に入って転けた🚲が悪いというのが弁護士の判断だったと思います。このスレ読んでこの事例を思い出しました。Aさんには責任はないと思いますが、次回からは無用なトラブルを避ける意味からも違うドアの半開き方法をとって欲しいです。ホームセンターにドアを半開きにするグッツが安く売ってます。
主さんは悪くないと思います。
うちは外で鎖で繋いだ犬を飼っていて、勝手に門を開け庭に入ってきた子供が手を噛まれて文句言われました。こちらは予防注射もしてますし、勝手に入って来なければ他人に危害を加える場所に犬も繋いでいないのに。
一応近所の子供なんで治療費は負担しました。全く理不尽ですよね。
Aさんは悪くない。怪我をしたのは、Bさんの監督不行き届きです。他人の家の玄関が開いている状態なら、触らないように止めるのが当たり前でしょう。
通路に放置してあった物で怪我したなら、事故責任は荷物を放置した持ち主にもありますが、今回の場合は放置荷物ではないのでAさんには問題はないですね。こういうモンスターには、裁判で白黒付けさせた方がいいよ。自分の馬鹿な頭に新鮮な知識が植え付けてもらえるから。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ