姑が憎い

回答35 + お礼20 HIT数 5881 あ+ あ-

2006/06/11 14:34(更新日時)

姑に早く死んでもらいたいです。
料理は味を濃くしています。一番風呂は体に良くないと聞いたので最初にお風呂に入ってもらっています。

他に体に悪いことってありませんか?

タグ

No.92256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに憎い理由はなんですか?

No.2

ケーキやチョコレートを食べさせる。でも寝たきりになったら主さんが介護しなくてはいけませんよ(^_^;)立って歩けて元気なのが一番。でも余程の事があったのでしょうね、そこまでするということは。

No.3

>> 1 そんなに憎い理由はなんですか? お返事ありがとうございます。
理由は嫁姑問題です。
私なりに頑張ってきましたが、姑の言う事について行けません。
夫に相談しましたが、夫も板挟みの状態で困っているみたいです。

言い方は悪いですが、姑は精神的におかしいと思います。

No.4

>> 2 ケーキやチョコレートを食べさせる。でも寝たきりになったら主さんが介護しなくてはいけませんよ(^_^;)立って歩けて元気なのが一番。でも余程の… お返事ありがとうございます。
怒りや憎しみで介護の事なんか考えてませんでした。

そうですね。立って歩けて元気なのが一番なのですが、今の私にはそう思えるほどの心の余裕はないです。

姑が寝たきりになっても私はたぶん介護しないと思います。
したくないです。

No.5

塩分は多めが良いとゎ思います。手始めに、肉を中身だけ生焼けにして食中毒なんか起こさせてみたらいかがでしょうか??

No.6

1です。 そうですか~私は10年我慢して自営で休みほとんどなく働いて給料2年間小遣い程度で頑張りましたが 病気になっても無視で姑の言葉や態度の攻撃に耐えられず離婚しました。
二度子どもと家出しては 変わるからと戻され三度目は 逃げました(>_<)
姑問題は本当にストレス溜まるし 健康にとにかく良くない!完全無視が一番良いかと思いますよ。何年経っても直らないしね。面と向かって『そんなに嫌なら他の嫁貰って下さい』と捨て台詞を言ってあげました。旦那さんに言っても全然効果ないから自分で行動したほうが良いですよ(^_^)

No.7

毎日高級な霜降肉を食べさせる「お母さんに美味しい物を食べさせてあげたい…」なんて…動脈硬化になりますよ~
お魚なら“銀ダラ”相当コレステロール高いらしいです。

No.8

そこまで憎いのだから他人には分からない辛さが主サンにはあるのだと思います…でも死んでほしいと日々そう思い生活していて苦しくないのでしょうか?何か解決策はないのですか?御主人は主サンの辛さ理解してくれているのでしょうか?

No.9

>> 5 塩分は多めが良いとゎ思います。手始めに、肉を中身だけ生焼けにして食中毒なんか起こさせてみたらいかがでしょうか?? お返事ありがとうございます。
中毒にさせたいのは山々なんですが、ちょっとでも体調が良くないとすぐに病院に行く人なんです。
しかも夫の稼いだお金で。

No.10

>> 6 1です。 そうですか~私は10年我慢して自営で休みほとんどなく働いて給料2年間小遣い程度で頑張りましたが 病気になっても無視で姑の言葉や態度… 再度のお返事ありがとうございます。

1番さんは10年も耐えたなんて凄いですね。尊敬します。

今は度胸がなくて言えませんが、いつかきっと『そんなに嫌なら他の嫁貰って下さい』って言ってやりたいです!

夫も辛いみたいなので夫には頼らないつもりですが、勇気がないのでまだ行動に移せません。

No.11

>> 7 毎日高級な霜降肉を食べさせる「お母さんに美味しい物を食べさせてあげたい…」なんて…動脈硬化になりますよ~ お魚なら“銀ダラ”相当コレステロー… お返事ありがとうございます。
経済的に余裕がないので霜降りは無理ですが、肉と銀ダラを頑張って食べさせるようにします。

『お母さんに美味しいものを食べさせてあげたい』と言えばすんなり食べてくれそうですね。

No.12

>> 8 そこまで憎いのだから他人には分からない辛さが主サンにはあるのだと思います…でも死んでほしいと日々そう思い生活していて苦しくないのでしょうか?… お返事ありがとうございます。
確かに死んでほしいと思いながら生活するのは苦しいです。自分がいかに最低な人間かが嫌というほど分かりますからね。

解決策はないと思います。

夫は私の辛さをわかっていますが、私も夫の辛さがわかるので頼れません。

No.14

皆さんなぜそんなアドバイスしてるんですか(><;)???;;
そんな事して,ほんとに姑さんが病気になったり死んでしまったら,シャレになりません。死んでほしいと思う程頭にきてるなら,別居するとか,別居できないなら主さんが出てくとかすればいいと思いますが…。どれだけ嫌な人間だとしても,その人を病気にさせようとする主さんの方が姑より最低な人間になりますよ。

No.15

⑭さんに同感です。見てて悲しくなりましたよ! 確に嫁姑問題は、難しいと思いますけどそこまでするぐらいなら他に方法考えてみませんか?
他の方もアドバイスなんてしないで・・

No.16

御主人の辛さが分かるから…と言っても 現に主サンだって辛いんだろうし、お二人夫婦の問題だと思いますよ。それを夫婦で解決しないで日々辛い生活を送っていては おかしくなってくるんじゃないですかね?他人の自分には主サンが、どんな思いがあって、そんなにも辛くなるのが分かりませんが、早死にしてほしい…と思い、その方法をスレ立てるという事が もう主サンの精神状態は普通じゃないと思います…

No.17

14さんと一緒の意見です。
体に悪い物ばっか選んで食わせるのと、
毒を盛って食わせるのと何も変わりは無いと思います。
主さんの精神状態の方がおかしくなってますよ。

No.18

↑私も14さんと全く同じ意見です。決して正義の味方ぶるつもりはありませんが、そこまで人を憎むと、一番辛いのは主さんです。ほんとに憎いなら別居とか、前向きな手段考えた方がいいですよ。

No.19

主サンが、そう言いたくなるくらい追い詰められてるのかもしれません。姑や舅の同居はキツイですから。

No.20

主さん今全部拝見しました。この掲示板での事を実行してそれによって、本当に姑さんが亡くなった場合 この記録が殺人計画の立派な証拠になりますよ。本部では身元まで解るんですよ。

No.21

うん、20さんに同意。今国会で取りざたされてる共謀罪、策を教えてる人と主さん、やっぱり復讐やめた~と言っても、成立してしまうんですよ。(万が一法案が通ってしまったら)それでも、続けますか?策を聞いたりするのを…。

No.22

皆さんお返事ありがとうございます。

訳あって別居はできません。

解決方法は姑が死ぬ以外に思い付きません。

共謀罪となって皆さんに迷惑をかけたくないので、これ以上体に悪いことを聞くのはやめます。

はたから見れば私の精神は普通じゃないんですね。姑問題で悩んでいる人は、姑に死んでもらいたいと思っている人が沢山いるものだと思っていました。

でも確かに皆さんの言うように私の精神は普通じゃなくなっているかもしれません。
私は姑に復讐することを考えている時が一番いきいきしていると思います。

No.23

主さんは死んで欲しいと思う程憎んでいる人の為に殺人犯になってもいいのですか?旦那さんの気持ちが分かるから話せないと言う愛情はあるんですよねぇ だったらその旦那さんはそんな事になったらもっと肩身が狭くなるんだよ… 私は同居した事ないから気持ちが分かる何てきれい事は言わない! でもまだ思い留まらないって言うなら反論はするよ!本当は自分を責めてる気持ちがあって苦しいから書き込んだんじゃないの?

No.24

嫁姑問題よくわかります!本当に他人同士が急に身内になるのはきついですね↓私もですよ…お互い頑張りましょ☆

No.25

>> 23 主さんは死んで欲しいと思う程憎んでいる人の為に殺人犯になってもいいのですか?旦那さんの気持ちが分かるから話せないと言う愛情はあるんですよねぇ… 再度のお返事ありがとうございます。

20番さんの言う通り、自分を責めてる気持ちがあってとても苦しいです。気付いてもらえて凄く嬉しかったです。

正直な話、死刑になってもいいから殺したいです。

No.26

>> 24 嫁姑問題よくわかります!本当に他人同士が急に身内になるのはきついですね↓私もですよ…お互い頑張りましょ☆ お返事ありがとうございます。

ホントに辛いですよね。性格や習慣などが全く合わないし、嘘や浪費、自殺をほのめかすことを言うので参ってしまいます。

No.27

私の母も祖母(姑)を嫌って憎んでいました。父は長男でしたが母と一緒に家をでました。もう祖母は他界しましたが、多分うちの母は今でも根に持っていると思います。でも…祖父母が最後の最後まで「いづれはこっち(実家)に帰ってくるんだよね」と私に言ってたの知らないと思います。確に母に辛い思いさせてたの知ってます。多分お互い意地の張り合いだけだと思います。主さんが二十歳ならばお姑さんもまだわかいのでは…?義理でも自分の親なんだし旦那さん産んでくれた人なんだから…年老いてから悲しい思いさせないで下さい…どうゆう仕打をうけてるか知りませんがお姑さん更年期という事はないですか?私としてはできるだけ円満に過ごしてくれること願っております。

No.28

主さん、精神的におかしいのは貴方の方です。手遅れになる前に病院に行ってください。姑は放っておいても貴方より先に死にます。でも貴方はこれからの人生があるのですよ。人生、棒にふらない為にも前向きに楽しく生きる為にも、病院に行きなさい。
貴方が心配だよ(T_T)

No.29

返事くれて良かった(*^_^*) ただの嫁姑問題じゃなさそうだね よっぽど悔しい事あったんでしょうね… 頑張りすぎなんだよきっと
お礼見て優しい子だって感じたから良かった。姑と同じになっちゃだめだよ(*^_^*)

No.30

簡単に別居出来たら苦労しませんよね 私もそうですから。少し実家に帰ってみるとかは出来ますか? あとお仕事していなかったらパートに出るとか、趣味を見つけるとか…お姑さんと顔を合わせる時間を減らす事です。 とりあえず変な事を考えるより不満をぶちまけてみて! かなりスッキリしますよ。

No.31

>> 27 私の母も祖母(姑)を嫌って憎んでいました。父は長男でしたが母と一緒に家をでました。もう祖母は他界しましたが、多分うちの母は今でも根に持ってい… お返事ありがとうございます。
姑は今年で50歳です。年齢的にはちょうど更年期になりますね。

でも、姑が私にしたことは『更年期だからしょうがない』では済ませたくありません。

された事を書くとキリがないのですが、ちょこっと書きます。

姑は外面がよく、人から頼られる事に喜びを感じるみたいです。
姑の弟や近所の方から『ちょっとお金を貸してほしい』と言われれば、『困ったときはお互い様』と、すぐに1万円をあげるのです。
しかも、『返さなくてもいいから』と言って。
姑は働いていないので、あげるお金はすべて夫の給料からです。
私達もそんなに裕福ではないので、『人に貸せるほどお金はありません』とお金を渡すのを断ったら姑は包丁で自分のお腹を刺しました。

大事には至らなかったのですが、それ以来自分の思い通りにならないとすぐに包丁を持ち出して自殺をほのめかします。
しかも、近所の人には『嫁に殺されそうになった』と言いふらしているみたいです。
近所の人に警察を呼ばれたこともあります。

もうどうしていいか分からないです。

No.32

>> 28 主さん、精神的におかしいのは貴方の方です。手遅れになる前に病院に行ってください。姑は放っておいても貴方より先に死にます。でも貴方はこれからの… お返事ありがとうございます。
病院は経済的に厳しいのでなるべく行きたくありません。

確かに姑の方が先に死ぬと思いますが、寿命を待ってられないです。

夫に今度『私は精神的おかしいかもしれない』と相談してみます。

No.33

>> 29 返事くれて良かった(*^_^*) ただの嫁姑問題じゃなさそうだね よっぽど悔しい事あったんでしょうね… 頑張りすぎなんだよきっと お礼見て… 何度もお返事ありがとうございます。

私は優しくなんてないです。
たとえ義理でも、親を殺したいと思っている最低な人間です。

でも、優しい子と感じてくれてありがとうございます。嬉しかったです。

No.34

そりゃ「いなくなってほしい」と思ってそういう事考えたりはしますが、実際死なせる為に策を練り実行に移してしまっているのは、普通の精神状態とは言えないと思いますよ。
病院行かれたらどうですか?

No.35

>> 30 簡単に別居出来たら苦労しませんよね 私もそうですから。少し実家に帰ってみるとかは出来ますか? あとお仕事していなかったらパートに出るとか、趣… お返事ありがとうございます。

去年の10月まで準正社員で働いていましたが、姑に『職場の男性と不倫している』と言う噂を近所や親戚に流されて辞めました。

夫は私の事を信じてくれているので、パートにでることも検討してみます。

No.36

>> 34 そりゃ「いなくなってほしい」と思ってそういう事考えたりはしますが、実際死なせる為に策を練り実行に移してしまっているのは、普通の精神状態とは言… お返事ありがとうございます。
せっかくレスをくれたのに申し訳ないのですが、病院は経済的に厳しいのでなるべく行きたくありません。

No.37

↑主さんは本当に実行何か出来ないからここにスレしてるんだと思います。そこまでされてこう言う感情を抱く事自体は普通ですよ。

No.38

顔が見えないので最初は冗談半分かと思ってました。体に悪い物をレスした方たちもそう思ったんじゃないですか?同居嫁が集まるとよくそんなエゲツナイ話をしてウサばらししますから共謀罪なんて大袈裟な…と見てましたが…そんなに深刻なんですか?近所に同居してる奥さん居ないんですか?誰かに愚痴を聞いてもらえたら…パートに出たら金銭的余裕もできるし同居友達もできるかもですよ。どうにか外に出れませんか?

No.39

27です。そうですかぁ…それだとかなり深刻ですね…書かれたレスをみても更年期からきてる事も否定できませんね…うちの母も更年期の時おかしかったので…一度ご主人と一緒に精神科の病院に相談されてはいかがですか?多分いきなり病院とかつれて行くと本人も拒否ると思うので…他のご親戚の方とか相談できる方いたら一緒に病院に相談されて対策ねった方が良いと思います。もし病院に入れるとなった場合入院費とかかかりますけど…お姑さんは、何か保険加入していますか?精神科面では給付されるかわかりませんが。保険等の事も相談されてみて、給付おりるようなら病院費用負担は少しは軽くなりますよね。このままだと主さんも辛いだろうし…他に影響及ぶ可能性ありそうなので…お姑さんのためにも迅速に慎重に対処した方が良いと思います。
先程は状況を知らなくて一方的な事言って失礼しましたm(_ _)m

No.40

お姑さん包丁を持ち出したり尋常じゃないですよ! 前の方も言われてるように、お姑さん病院に連れて行った方がいいですね。でも私だったら怖くて実家に帰っちゃうかも。お子さんはいないのですか?

No.41

以前働いてらしたんですね。不倫…そうなんですかぁ…私も姑に同じことされましたから気持ち解ります。負けないで頑張ってください。今が一番辛い時期ですよ(-_-;)言い方は悪いけど必ず弱って来ます。もうすぐ嫁を頼らなきゃ何もできない年寄りになりますから貴女の手を汚すこたぁありませんよ!

No.42

>> 38 顔が見えないので最初は冗談半分かと思ってました。体に悪い物をレスした方たちもそう思ったんじゃないですか?同居嫁が集まるとよくそんなエゲツナイ… お返事ありがとうございます。
近所の人達はみんな私のことを良く思ってないみたいで、挨拶しても無視されたり買い物で会った時もあからさまに嫌な態度をとってきます。

このサイトで愚痴を言わせてもらったので、だいぶ楽になりました。

No.43

>> 37 ↑主さんは本当に実行何か出来ないからここにスレしてるんだと思います。そこまでされてこう言う感情を抱く事自体は普通ですよ。 お礼を飛ばしてしまってすみません。何度もレス本当にありがとうございます。
刺し殺したりはできませんが、体に悪そうなことは実行しています…

No.44

>> 39 27です。そうですかぁ…それだとかなり深刻ですね…書かれたレスをみても更年期からきてる事も否定できませんね…うちの母も更年期の時おかしかった… 再度お返事ありがとうございます。
保険には入っていますし、入院費用などは意地でも用意しますが、やはり本人を病院に連れて行くことが一番難しいです。
親戚に頼れる人は残念ながらいません。

姑を病院に行かせる良い言い方を思い付いたら、お手数ですが再度レスお願いします。

No.45

同居では、有りませんが、主さんの姑さんにソックリです。
自分の思う様にならないと、死にたいだの泣きわめき都合が悪いとぼけたふり嫁の癖にとか散々言われて嘘はいつも平気でつきます。最近本当に死んで欲しい、と思います。
てか顔も見たく有りません
主さんの気持ち分かります(-_-;)

No.46

>> 40 お姑さん包丁を持ち出したり尋常じゃないですよ! 前の方も言われてるように、お姑さん病院に連れて行った方がいいですね。でも私だったら怖くて実家… 再度お返事ありがとうございます。
何度も実家に帰りたくなっていますが、実行に移せないでいます。

子供はまだいません。欲しいですけど、この状態で作ったら子供が可哀相なので作れません。

No.47

>> 41 以前働いてらしたんですね。不倫…そうなんですかぁ…私も姑に同じことされましたから気持ち解ります。負けないで頑張ってください。今が一番辛い時期… 再度お返事ありがとうございます。

38番さんも同じ目に会ってたんですね。辛いですよね。

もし姑が私の介護が必要になったら食事は最低限しか与えず、下の世話は全くしないで姑の部屋を隔離しよう…など、最低なことばかり考えてしまいます。

事故にでもあって死んでほしいです…

No.48

>> 45 同居では、有りませんが、主さんの姑さんにソックリです。 自分の思う様にならないと、死にたいだの泣きわめき都合が悪いとぼけたふり嫁の癖にとか散… お返事ありがとうございます。
本当にソックリですね。
姑みたいな人が他にもいるんですね。

不謹慎ながら、私と同じような境遇で頑張っている人がいて嬉しいです。
皆さん頑張っているから私も頑張ろうという気持ちになれます。

No.49

姑を病院に連れて行くのが難しいとの事ですよね…
地域の精神保健福祉センターに相談窓口がありますよ。
地域によって違うのですが、福祉事務所の中か保健所の中にある筈です。
そこに相談すれば、職員が家庭訪問し状況を観察して、必要があれば家族の要請で措置入院させて貰えます。

貴方がこれ以上、おかしくなる前に、一度相談してみてください。
貴方が壊れてしまわないように…ね!

No.50

刃物で自殺未遂するようなら、警察呼んで「初めてじゃない」と言えば病院に送ってくれますよ。
そして本人の意思関係なく、入院が必要だと医師が判断すれば強制的に入院させられます。

実際に私は自分を傷つけるクセがあったから、家族にこれをやられましたよ。
自分とか他人を傷つけたり、自殺の危険があるとみなされたので精神科に入院しました。強制入院(措置入院)は、必要があって入院させられるので、入院自体にお金かからないですよ。

私は警察呼ばれて入院になるのが情けなくて、自傷をやめました。
家族を困らせるのも悪いし、今は仲良くしてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧