法律に詳しい方 交通事故についてアドバイスください
母が交通事故を起こしました。
被害者の方には謝罪して、怪我も治ってきました。
ですが、和解の条件として『今後、後遺症が出た場合は、保障すると一筆書いてください』と言われました。
保険会社の方には、事故による怪我の入院、通院、慰謝料までは保障しますが、その後の話は、当人同士で決めてくださいと言われました。
もちろん、事故による後遺症であれば、ちゃんと償うつもりですが、例えば10年後に何かあったとしても、それが事故によるものとは断定できませんよね?
ですが、こちらは加害者ですから、一筆書くべきでしょうか?
それが誠意でしょうか?
一応、お詫びに個人的に10万円ほど包むつもりですが、後遺症に対する一筆に、戸惑っています。
どうすればいいか、ご存知の方、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず、保険を使ったっていうことは警察に届け出て事故の処理をしているということですよね。示談を保険屋に任せてさらに謝罪するなどして誠意を示していれば特に恐がる必要はありませんよ。一筆書けって言われても「金銭的なことは保険屋を通して対応しますので個人的に念書を書いたりは出来ません」と断ればいいです。あと、保険とは別に10万程包むっていうのも必要ないと思います。主さんや家族が事故を重く受け止めて誠意ある気持ちはよくわかりますが、残念ながら世の中いい人ばかりではありません。個人的にお金を包んだことによって「コイツからは取れる」っていろいろ理由を付けてお金を取ろうとする人もたくさんいます。車に乗る前に万が一の為に保険に入り、事故を起こしてしまった時に素直に謝罪し、保険を使って保障することだけでも十分な誠意です。
もしも主さんが断っても相手が書くように脅したり凄んだりしてきたらそれは事故とは別話の主さんが被害者の恐喝罪などになります。そのときは遠慮なく警察に行きましょう。
交通事故での後遺症で慰謝料などを貰う場合、その後遺症が交通事故によるものであるという医師の診断書と、専門の調査か審査かなんかを受けないと認められないらしいですけど。ちゃんと診断による証明書がないと相手がどんなに騒ごうが実際にはお金を貰うことができないわけですが。その一筆については専門の人にとりあえず聞いたほうがよくない?本来そんなんは書かないですけど。
1番さん
レスありがとうございます。
事故による後遺症であれば、きちんと対応するつもりです。
ですが『万が一、後遺症が出たら…』と、心配するのは被害者の方のもっともな心情だと思います。
でも、ずっと先にどこかが痛い…などなった場合、事故が原因と断定はできないので、それでも念書を書くと、全てが事故の責任になってしまうのではないかと、心配しています。
被害者の方は、念書を書かないと示談には応じないと言っています。
今の保険は『弁護士』をオプションに付けて売っている所もあります。ご自分の保険を確認してみて下さい。ついていなくても提携している弁護士がいるはずですので、紹介してもらった方がいいですよ。個人の判断で動かないことが一番です。
3番さん
もちろん、警察に届けてあります。
保険会社は、事故後の事は、無関係…のような対応なんです。
昨日も、被害者の方の家にお詫びに行ってきましたが、先方は、一流会社のOBでご自宅も立派ですし、お金目的で因縁をつけてくるようには感じられませんでした。
私達加害者の立場は、被害者の意思を尊重して『書け』と言われたら書くしかない雰囲気です。
4番さん
そうですか。
ちゃんと厳密な検査をしてから、事故が原因だとの判断が下ったら、保障するつもりなので、一筆書いても大丈夫そうですね。
2番さんのアドバイスにもありましたが、弁護士さんに相談に行った方が、後々のためにも良さそうですね。
一筆は弁護士や別の保険会社に絶対に相談でしょう
たぶん一筆書いてもあまり意味が無いような気がします
しかし安心せず絶対に相談ですね
あと10万は駄目ですよ
個人でお金関係は絶対に駄目ですよ
3番さんが言ってましたよね
俺は一筆書いてもらいましたけどね
念書を書くと法的にも効力が発生します。保険屋が入って対応しているのなら書く必要はありません。後遺症の話も含めて示談書を作成するまで保険屋が交渉してくれます。保険屋が主さんにそう言って来て、相手からも主さんにいろいろと注文を付けると云うことは、相手が保険屋に対して相当ゴネていることが予想されます。ただし、そうゆう相手に話をしてもおそらく平行線だろうから主さん自身が保険屋とよく話し合いましょう。まず確認することとして、保険の保障金額は無制限に入っていますか?それを前提にお話すると、保険屋に「念書を書いた後に事故の後遺症による保障する必要が生じた時は出してくれるのか?」「たいていの保険には注意書きに、相手と金銭的な内容の口約束をしたり念書を書かないようにと記載されていると思うけど、保険屋が書いてもいいって言うのであれば、その後の責任も持ってくれるのか。」を確認しましょう。相手がどうしても示談に応じないのであれば、無理して示談することもありません。個人的に相手と連絡を取ったりお金を出したりする必要もありません。続きます→
3番さん
詳しくありがとうございます。
保険は、対人300万円です。
念書は書けないと、はっきり断って、被害者の逆鱗に触れるのが怖いですが…
やはり、書けないと言うべきでしょうか。
その後は、示談成立しないまま、ほっておけばいいですか?
加害者としても、早く終わらせたく思っています。
交通事故の場合、早く処理したいと云う心理からつい被害者の過大な要求に乗ってしまうということがあります。しかし、金銭的なことはある程度は世間で相場が決まっていますが、結果的には人それぞれでケースバイケースです。正直言って素人がすべてを判断するのは難しいでしょう。そのための保険屋の示談代行サービスなのです。
ちょっと気になったのですが、対人300万って少なすぎませんか?歩行者などに万が一重傷を負わせてしまったらすぐに超えてしまいますよ。対人300万って自賠責保険だけで、任意保険に入っていないって事?
保険屋が仲介してるんだから、絶対直接やり取りしない事。全て保険屋に任せてます❗と言いましょう。そして治療費・慰謝料保険から払ってるんだから、現金は必要なし❗
旦那が車に轢かれた時、示談後の治療費保証してくれましたが、あくまで保険屋が約束してくれたものであって、個人での保証を約束してはだめですよ。もう謝罪等済んでるのであれば、後は金の話しかありません。直接会ったり連絡取らない方が良いのでは❓
19番さん
それが、お詫びに行ったら、まず『来るのが遅い!』と怒鳴られました。
『お金ではない誠意が感じられない!』とも叱られました。
その中で、一筆…という話をされて、考えさせてくださいと答えて帰宅しましたが、あの剣幕で怒られたら、断ったらどうなるか…
と思うと、どうしたらいいか解らず、スレを立てさせて頂きました。
22番さん
母はめったに車に乗らないので、普通に入る保険だけです。
私は免許はありますが全く乗らないので、入っていません。
もう車は廃車にして、乗らないと母は言っています。
スレ内容から見ると、任意保険には入ってないんですね❓自賠責保険(強制保険)にしか入ってなかったようですね。
はぁ⤵救えない…😥
これから先運転しようが、しなかろうが、被害者さんには関係ないですよ。
多分お母さんが任意保険に入ってないから、被害者さん怒っているんでしょうね。
自賠責保険会社は、事故処理はしてくれませんよ✋
とりあえず弁護士以外は対応できません。
被害者さんのケガは外傷❓むちうち❓そして何ヶ月の治療したの❓
それがわかれば示談金の相場はわかります。
たぶん、自賠責保険だけじゃまかなえないかもね。そうしたら、自腹ですよ。任意保険に入っていれば、その分は任意保険会社が支払います。
後遺症については、後遺症害認定を受けて、該当された場合にのみ、その等級に見合った金額を支払います。
主さんが任意保険に加入していないなら、被害者さんが主さんの自賠責保険会社に、後遺症害認定申請をしてもらう形になるでしょう。
任意保険に加入してない人に事故られると、被害者は損ばっかりなんですよ。
今後運転しようが、しなかろうが、今つらいのは被害者さんだからね。
簡単な事です。保険屋も金出したくないから、当事者間で話してと言ってるはずです。味方だと思わない事。保険屋に後遺症の保証はできないと話して、示談まで任せっきりにしてください。相手もそのうち諦めるか、保険屋で代わりに保証するか。主さんがそこで、後遺症を保証してしまったら保険の意味ないよね。とにかく保険屋は金出したくないし、被害者はもらえるなら金が欲しい。当然謝罪済んでるなら、これ以上何もする事なし。保険屋からの示談の連絡待ちましょう。
24番さん
もちろん、事故の後遺症でしたら、自腹でもちゃんとするつもりでいます。
こちらは加害者で、先方が被害者だと自覚しています。
アドバイスありがとうございました。
19番さん
ありがとうございます。
ですが、近日中に一筆の返事を迫られています。
今、知り合いの司法書士さんに、弁護士さんを紹介して欲しいとお願いしました。
私達母子では、被害者の方もかなり感情的になってしまわれる(当然ですが)ので、間に弁護士さんに入ってもらう方がいいのかな…って、思います。
27番さん
被害者の方は、足を骨折して、全治2ヵ月との事で、300万 円内で済むのですが、相手の方は、その後に例えば5年後、10年後に後遺症が出たら、と心配されています。
主さんへ。私がレスしたのはすべて任意保険に入っていることを前提としたアドバイスを書かせていただきました。任意保険に入っていないのなら話は異なります。他の人のレスにあったように、お母さん少し自覚が足りないと思います。任意保険は被害者を助けるためのものではなく、加害者を多額の賠償や時間的・精神的負担から助けるための保険なのです。一方自賠責保険は被害者救済のために国が決めた最小限の保険であり、本来加害者が行う筈の示談交渉やこじれた場合の相談、弁護士の紹介などはやってくれません。厳しい言い方かもしれませんが、少ししか乗らないからのその「少し」が人生を大きく狂わせる程の重大な行為なのです。
しかし、起きてしまった事故の事を後から言っても仕方ありませんので、この場合はあくまで念書は書かずに民事裁判も視野に入れて専門家(弁護士や役所の交通事故相談)に相談することをお勧めします。
ちなみに私は任意保険に入っていない車は例え1センチでも運転しません。
3番さん
母と共に、保険の知識の無かった事を反省しています。
被害者の方には、本当に、ただただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。
早く終わらせたい気持ちは、加害者の勝手な被害者意識でしょうね。
それも改めます。
弁護士さんに相談して、先方の納得いく形ではっきりさせます。
本当にありがとうございました。
再です。
骨折ならば、外傷がありますので、被害者さんが後遺症害認定を受けるのが望ましいでしょうね。
300万円で足りないと思います。
示談金には治療費、交通費、休業損害(主婦にも適応されます)などの実損害額と、入通院日数に見合った慰謝料を払います。これだけで数百万でしょうね。
しかし、後遺症害認定されたら、まず後遺症が残ったこと自体への慰謝料、そして後遺症によって何年間の生活に支障が出るか(主に給料から計算されます)を計算した額の支払い義務が生じます。
前者の後遺症を持ったこと自体への慰謝料だけで、数百万します(後遺症等級によりますが)。
これらは一覧表である程度金額が決まっているので、任意保険に加入していなくとも関係ないです。
先ほどの私のレスへの返事を見ると、イライラが伝わりますが、何より間違っているのは主さんではないですか❓逆ギレはお門違いでは❓
何度も言いますが、これから先運転するしないではなく、車をお持ちなら、まず任意保険に入りましょう。
人間として誠意を見せましょう。
無加入者との事故で一番困るのは被害者なんですよ。
以前 うちの会社に自賠責しか加入していない奴がいて、事故を起こし、被害者からずっと保障についての電話がかかって来ていました。
こっちは被害者の方が実に気の毒で、いたたまれませんでした。
自賠責だけしか加入していなんてとんでもない話です!
そんな事故を起こしておきながら、それでもそいつは任意保険には加入したくないと言い張って…(掛け金が惜しいのか)
そうこうしているうちに会社を辞めて行きましたが…。
やはり車に乗るからには、任意保険もかけなくてはいけません。
確かに骨折の治療費なら 300万で お釣りが来るでしょうが、支払うのは治療費だけではありませんよ。
相手の方には とんでもない災難です。
どうぞ誠意ある対応を宜しくお願い致します。
24番さん
再レスありがとうございます。
イライラと受け取られたのは、勘違いですよ。
文字だけで伝えるのは難しいので、そう取られたのでしたら申し訳ありません。
適切なアドバイスをありがとうございます。
皆さん、様々なアドバイスをありがとうございました。
今週末に弁護士さんに相談する事になりました。
その上で、被害者の方には納得して頂ける打開策を考えていこうと思います。
特に気にかけて頂いた3番さん、ありがとうございました。
保険未加入の事での非難が主旨にすり替わりそうですので、申し訳ありませんが、閉鎖させて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧