母子家庭
今月から母子家庭になりました💦まだ何の申請も出来てない状態で近々母子手当の申し込みに行こうと思ってます。
ただ、分からないのが児童扶養手当が母子手当ですよね?児童扶養手当を貰えば児童手当はなくなるんでしょうか?それとも両方貰えるんでしょうか?
あと、急遽離婚したのでまだ8ヶ月の子供の保育所や託児所など見付けていません😥私もまだ仕事が決まってません😥養育費もないです。貯金さえないです⤵
子供を預ける場所が決まって仕事が安定するまで家賃だけでも保護や貸し付けって受けれないんでしょうか?
教えてもらえたら有り難いですm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
母子手当てと言う制度はないので、児童扶養手当てです。児童手当ても受けれます。
私の地域では育成手当てもあります。
生活保護以外での制度(家賃のみを負担等)についてはわかり兼ねます🙇
後は一人親家庭の保険証の手続きがあります。
児童手当てと児童扶養手当て、両方貰えますよ。
児童扶養手当てが、母子父子家庭に所得により、支給されるものです。
うちの市では、無利子の貸付あります。
市役所ホームページや、お近くの母子支援センターHPを見ても、書いてあると思いますよ。
まず早急に役所に行き状況説明する事です
主さんの現況により受けられる手続きがあります。
住む場所や職が無い状況なら一時金貸付けも可能だったり生活保護が請けれたりしますが親・兄弟の状況(援助可能か拒否か)など調査が入り書面で提出などがあります!
厳しい事を言いますが貯金も職も無い状況ですよね?実家住まいなら良いですが赤ちゃんが居て現況が心配です😣
今月から母子家庭とありますが少なくても離婚する事が分かった時点で自ら早めに動かなかったのかと思います!
一括ですいません⤵⤵
教えて頂きありがとうございます✨
離婚する前は新居を構えてましたが旦那は実家住まいで今月入って急に離婚告げられました💨最低必要な家具家電と引越し費用のみ渡されました。それ以外は貰えませんでした。実家も借金があり兄弟もまだ学生で頼れず💨とりあえず今は子供と二人でまた新しい新居で暮らしてます🏠少しのお金はもってたのでそれで生活してますが来月から不安で😥今は先よりも今の事で頭一杯なってしまってます⤵
今日子供の戸籍異動や保険証などで役所に行きました💡ただ児童扶養手当の手続きが役所の閉館時間に近かったため後日来るようにとゆわれました😥
私は妊娠前に心療内科に通ってて32条申請してました。でも出産と同時に自分から薬を飲むのが気になってしまい通院をやめてしまいましたが⤵あと妊娠中に癌検査でひっかかって今も再検査が続いてますがそれ以外は健康だと思います。だから生活保護は無理だろうと思い…😥でも仕事出るにも子供を預ける場所がなくどうしたらいいのか右往左往してます😠
もしいいアドレスや考えがありましたら教えて貰えたら嬉しいですm(_ _)m
長々すいません💧
保育園の申し込みはしてないの?
どうして良いかと言われても、保育園に預けて働くしかないと思いますが😥保育園に空きがないなら、民間保育園に預ける。
どうしてもダメなら生活保護を申請するしかないと思います😔生活保護の条件を満たせば受けれるはずですから。
生活保護より、先ずは保育園の申し込みでしょうね。主サンの住んでる地域が保育園の空きがある地域かどうかはわからないし、役所でしかわかりません。空きがあるなら無職(求職中)でも入れるだろうし、母子家庭優先の地域もありますから。
生活保護の条件は病気等で働けない理由が明確にある事ですね。
とにかく役所で聞くしかないですね。
私も以前は母子家庭で保護を請けていました。病気では無いです!主さんの状況と似ていました。
専業主婦から突然の離婚!貯金も職も住む場所も確定してなかったので役所に直ぐ相談しました。身内の援助も得られない状況だった為、直ぐ保護が請けれました。同時に保育園への手続きもしてくれ翌月には入れる事になり職も探し始めほぼ同時にスタート出来ました。保護云々、ここで聞くより役所に行き状況説明すれば主さんにあった結論が出ますので、とにかく電話でも良いので直ぐ動く事です。
>> 8
私も以前は母子家庭で保護を請けていました。病気では無いです!主さんの状況と似ていました。
専業主婦から突然の離婚!貯金も職も住む場所も確定し…
そうなんですかぁ‼
私の地域はどうなんでしょうか…市内なんですが😥保育所もどこにあるかさえ知らないのであきがあるかさえ分かりません😥⤵
児童扶養手当の手続きはまだ出来てないんですが2,3週間位かかるってゆわれてるんです。もし保護の方も相談したらもっと時間かかりませんかね?😥
子供連れなんで雨で役所に行けないんですが雨が止めばまた役所に相談してみます✨
保護や児童扶養手当とかの事考えると何かすごい気が引けてしまうんですよね😥😥
みなさん本当にいろいろとありがとうございます✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧