同居が…

回答19 + お礼18 HIT数 1960 あ+ あ-

2006/07/27 09:58(更新日時)

辛くてたまりません。旦那に子供(現在②ヶ月)と家を出ようと言っても無駄。家の事情で旦那の給料ほとんど全額渡してます。だから、家を出ても子供を保育園に預け私が頑張るしかないんですが正直やっぱり無理ですかね…?!義父とは先日大喧嘩してほぼ口聞いてませんしこの⑤日、子供を触らせてもいません。義父は考えが子供、自分が悪くても絶対謝らず旦那の兄夫婦をわざわざ呼び出しコイツ(私)は、こぉ言ったんだ!!と怒鳴り散らし私がなぜキレたか考えもしないで兄夫婦を味方につけ私責められる始末。義母は〇〇しなきゃダメじゃない!!とか〇〇しなさい!!と毎日言って、人を否定するタイプ。家事なども義母のやり方と違う事したら恐ろしいのでやらないでいたら、何もしないと怒られ…。なのにコイツ(私)は馬鹿だとまで言われました。人それぞれ性格があるのだから怒鳴ったり命令するだけじゃダメと思いませんか?私、嘘でもオダテられると頑張るタイプなので義父母の言い方やり方だと余計何もできず笑う事もできず話もしたくなく部屋に引き込もってます。旦那の帰りも遅く、私は頭おかしくなりそうです。家出て家族③人で暮らしたいです…(σ_;)

タグ

No.94009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ無駄なんですか?旦那様は3人で暮らすのがイヤなんですか?それともお父様に逆らえないとかそうゆう…??

No.2

兄夫婦は家を出てるんですよね?なぜ弟の旦那さんだけが家に縛りつけられてるんでしょうか?ほぼ全額の給料入れなきゃならない事情ってどんな事情なんですか?

No.3

>> 1 なぜ無駄なんですか?旦那様は3人で暮らすのがイヤなんですか?それともお父様に逆らえないとかそうゆう…?? ありがとうございます。旦那に言っても、お金ないから無理って言われてしまうんです…だから言っても無駄…と。でも私から見たら旦那はその家庭で育ってる訳ですから、あんな義父母でも言いたい事も言えるし居心地悪くないんだと思います。もっと私の気持ちをわかってもらいたいです…。

No.4

>> 2 兄夫婦は家を出てるんですよね?なぜ弟の旦那さんだけが家に縛りつけられてるんでしょうか?ほぼ全額の給料入れなきゃならない事情ってどんな事情なん… ありがとうございます。ホント私にも意味が良くわかりません。多分、義父母には借金があるかと…。義父、病気で仕事出来ず、義母自営業お客少なめ…だから旦那のお金で生活してるんです。おかしな話ですよね?

No.5

旦那さんは主さんのことを考えてるのかな?このままじゃ精神病になるよ!最悪は離婚を考えて、旦那に話したらどうかな。主さんが可哀想すぎるよ。密かに仕返しとか考えてみたら。

No.6

>> 5 ありがとうございます。旦那には訴えているんですけど話聞かないか、適当に流されてしまいます(ToT)離婚の話を出しても…。ホントに頭狂ってしまいそうです(ToT) 私にはただひたすら耐えろと言う事ですかね…。精神がやられます…(ToT)

No.7

私も同居なんで主さんの気持ちわかります! 私は家を出る勇気もなく我慢して、下の子が幼稚園に入ったのを期に仕事に出ました。顔を合わせる時間が少ないから、気持ち的には楽になりましたよ。うちの旦那も出る気がないらしく…旦那に対しては信頼がなくなったのでいつか仕返?と思い頑張ってます。参考にはならないとは思いますが… 少し実家に帰ってみてはいかかでしょうか?

No.8

わかるなぁ-。
本当…。
しんどいよね↓↓
自分の安らげる空間がほしいよね。
子供大きくなる前にマジでたほうがいいよ。
今度は子供を甘やかして、子供味方につけだすから!!ほんま、消えてほしいって初めて思ったくらい、厄介だよね。旦那の親って…

No.9

>> 7 私も同居なんで主さんの気持ちわかります! 私は家を出る勇気もなく我慢して、下の子が幼稚園に入ったのを期に仕事に出ました。顔を合わせる時間が少… ありがとうございます。お互い辛いですね。私も働く予定ですが働くと違いますか?私はこの先、離乳食など子供にご飯を作るのにどぉしょうかも悩んでます。なぜなら義母は朝④時から台所が縄張りで妊娠中仕事行くのに間に合う時間に降りても(起きるのが)遅い!!と怒鳴りますし、上から下まで見て何かケチつけるとこ探しては文句たれるんですよね。この先が恐ろしくてなりません…。

No.10

>> 8 わかるなぁ-。 本当…。 しんどいよね↓↓ 自分の安らげる空間がほしいよね。 子供大きくなる前にマジでたほうがいいよ。 今度は子供を甘やか… ありがとうございます。⑧さんにとても同感です。子供が大きくなる前に、今すぐにでも出たいです…。義母の口グセは「〇〇ちゃんは、いい子ですね~♪なんでこんなにかわいいんでちゅかね~♪いい子でちゅね~♪」と、飼い犬と孫に言います。それはまだあなたに口答えしないからですよね?…と心でいつも思ってます…。

No.11

本当にお気持ちわかります!!うちとかなり環境が似ていてひと事とは思えません(>_<)旦那の親とは言え正直ウザイですよね…あたしも前に義母に対してキレたことあって、その時は一人でも(子供は連れて)出ていく覚悟だったんである程度荷物持って実家に帰ったんですけど、あんた一人じゃどうしようもないでしょと実母に言われ結局戻って来ました(T_T)でも実母は家出る方向で考えなと旦那にも話してくれたので旦那も今は家出ること考えてくれてます。まああまり話は進んでませんが…主さんは実家に相談することは無理ですか?主さんのお母さんが主さんに味方になってくれて、もし可能であればお互いの親同士で話合いもいいかと思います。やっぱり嫁(自分)だけでは強く出れませんからね(>_<)
長々とすみません(__;)

No.12

よーくわかります。本当旦那の親ってうざぃですよね。 いちいち嫌味言うなって感じ!
ぁたしは嫌味とか言われたら、すぐ旦那に言うしやられたことはやり返してます。どんどん性格悪くなってる自分が恐いです。

No.13

⑦です。ほんと嫌ですね~ うちも姑朝早くて、前にちょっと寝坊しただけでイヤミ…ι あまりうるさいので子供に明日は五時に起きようね~と言ったら黙りました(笑) たまにはチクリと反撃しましょう!!

No.14

私は同棲を彼の実家で始めて彼の母親と同居。彼の母親は、借金の為に昼・夜仕事をしていました。彼の実家と私の実家は、離れた所にある為に私は仕事を辞めました。無職な私に彼の母親は“○○ちゃん(私)は今、働いてないんだから少しぐらい家の事(母親が好きで飼ってる猫・犬の世話・家事など)してほしいわ~"と陰口(-.-;)イヤイヤ…私は、あんたの為に同棲始めたんじゃないぞっ!と思い日々彼に“お義母さんの事、嫌いじゃないけど…家事や動物の世話まで押し付けられて…私は○○(彼)の世話や側にいたくて仕事も辞めて友達も側にいてない不慣れな街に来て同棲したのに何の為の同棲か分からへんし、このまま同居なら同棲解消したいかも…"と、できるだけお義母さんに対して直接的な悪口は言わず下手②に可哀想な私を(半分)演じて(笑)約一年後に家を出ました。彼は100%私の味方なので、この先同居する気もないみたいです(*^_^*)v 結局みなさんの同居の問題の根元は頼りない旦那さんじゃないでしょうか?旦那さん次第で簡単に出れるはずだと思います(-.-;)

No.15

>> 11 本当にお気持ちわかります!!うちとかなり環境が似ていてひと事とは思えません(>_<)旦那の親とは言え正直ウザイですよね…あたしも前に義母に対… ありがとうございます。⑪さんもですか~…(*O*)私も家出ると言って荷物まとめたケド出れませんでした(小心者?!) 実家の母には心配かけたくないので何も言えません…。ど~にか別居したいですよね。じゃないと自分がおかしくなりません…か?

No.16

>> 12 よーくわかります。本当旦那の親ってうざぃですよね。 いちいち嫌味言うなって感じ! ぁたしは嫌味とか言われたら、すぐ旦那に言うしやられたこと… ありがとうございます。⑫さん凄いですね!!私も義父母に言い返したいです(ToT)旦那に愚痴や文句言っても聞いてくれないし、⑫さんの言うようにそんな自分が恐くなるってゆうか嫌ってゆうか…でも耐えられないし…。頭痛いですね。

No.17

私も3年前に義父母と大喧嘩!実家に戻ったのが切っ掛けで主人と話合いができました。今は、家を購入していますので同居もないし、子供達を連れて行く事もないです…。もぅ私の中では、いない存在ですネ~。
主さんがウチの近くなら呼んであげるのに…。o(T□T)o

No.18

>> 13 ⑦です。ほんと嫌ですね~ うちも姑朝早くて、前にちょっと寝坊しただけでイヤミ…ι あまりうるさいので子供に明日は五時に起きようね~と言ったら… あ♪またありがとうございます♪⑦さんとこも姑さん朝早いですか~…(-_-)ホント姑ってどこも一緒何ですかね…?反撃か…中々難しくないですか?! 私は聞こえないフリしてのシカトが精一杯ですが、頑張ってみます(>_<)

No.19

>> 14 私は同棲を彼の実家で始めて彼の母親と同居。彼の母親は、借金の為に昼・夜仕事をしていました。彼の実家と私の実家は、離れた所にある為に私は仕事を… ありがとうございます。確かに旦那次第ですよね。家を出れた⑭さんがうらやましいです。うちは義父もほとんど家にいるので苦痛が倍です。せめて、どっか行けって思いますね(-_-#)
旦那…旦那をどぉにか納得させ100%味方…ですね。はぁ…それが難しいですね(ToT)

No.20

>> 17 私も3年前に義父母と大喧嘩!実家に戻ったのが切っ掛けで主人と話合いができました。今は、家を購入していますので同居もないし、子供達を連れて行く… ありがとうございます。呼んで欲しいですね(T▽T)⑰さんみたいな方やこんな私にお返事くれた方々が近くにいたらどんなに心強いか…。お金ないと何もできないんですかね?お金あったら早急にこの家出てるのに。自分が自分でいられなくなります。体壊したり頭おかしくならないと旦那は私の気持ちがわからないんですかね?

No.21

⑪です。あたしも実家には心配かけたくないのとこんな自分が恥ずかしいのとでなかなか言えませんでした。でもさすがにあの時は我慢の限界がきて泣く泣く実家に電話して話したら実母はわかってくれてだいぶ気が楽になりました(^_^;)一人で我慢するのは本当におかしくなっちゃいますよ。それに実母も娘が苦しんでるのに黙ってはいないと思います。主さんには何とか家出て幸せになってもらいたいです(>_<)嫁だって一人の女として幸せになりたいですよね!!それに少し距離ある方が、同居してるよりも義父母に優しくなれるとあたしは思います。一緒にいたらだんだん憎しみに変わりそうで自分でも怖いです(-_-;)

No.22

>> 21 ⑪さん…ありがとうございます(ToT)⑪さんの言葉に涙出ちゃいました(ToT)何て言ったらいいのか、わからないですが励みになりました。⑪さんもまだ同居してるんですよね?お互いに頑張りましょうね…。

No.23

またまた⑪です。びっくりするくらいうちも主さんと同じ状況なんでたぶん考えることも同じなんだと思います。主さんの相談に乗ってるというかあたしも励まされてますから(^_^;)でも一番厄介なのは旦那ですよね。うちは結婚(同居)4年目ですが、旦那もあたしの母に言われてやっと出る気になったって感じです。実母の言葉は強いですよ!あたしが何度出たいと言っても金がなくなるとか大変だとかばっかりで聞き流してたのに。でもあれからいまだに具体的な話にはなってませんが…あたしに任せるとか言ってるんですが、場所が嫌だとか家賃が高いとか言って(` ´)でもなんとか探してるところです。主さんも強攻突破で市営住宅に申し込んだり安いアパート探してみてはどうですか?こっちの方が家に出すより安く済むよ?とか言って。うちも旦那の給料半分は家行きですからかなり不満です(T_T)

No.24

14です。本当に辛そうですねっ(>_<。)同居してうまくいってる人は、さておき…うまくいってないと本当生き地獄ですよね…。今の状況ですら理解してくれない旦那さんなら、主さんが本格的に精神病んで苦しむようになってきても更に理解してくれなくて、義父・母も更に“何を甘えてるんだ!”ってキツクあたるようになりそうで悪循環…。今のうちに、苦しい胸の内を実父・母に話しておいた方が絶対にいいと思いますよっ!精神病んだら、助けを求める事なんてどうでもよくなって自分を傷つける日々の繰り返しになりますから…。そうなったら子供さんまで取られて悲惨ですっ!主さんと子供さんにとって、今できる最善の事だけはしておいた方がいいですよ~!

No.25

>> 23 またまた⑪です。びっくりするくらいうちも主さんと同じ状況なんでたぶん考えることも同じなんだと思います。主さんの相談に乗ってるというかあたしも… わぁ…ホントに似た境遇ですね。部屋の話する時ウチの旦那も同じ事言います(-_-) ⑪さんも頑張って下さい!! 私も義父母と戦ってる(?!)のは自分だけぢゃないんだと励まされました。自分がおかしくなる前に頑張ります(>_<)

No.26

>> 24 14です。本当に辛そうですねっ(>_<。)同居してうまくいってる人は、さておき…うまくいってないと本当生き地獄ですよね…。今の状況ですら理解… あぁ…私はこのまま耐え生活してたら⑭さんが言う通りの事になるのではと想像した事あります…義父母の言いそうな事もなぜわかるのですか(*O*)? びっくりしました。そぉなってからぢゃ遅いですものね。かわいい子供も守らなきゃ。ありがとうございます。

No.27

はい、お互い頑張りましょう!!旦那の親は主さんが病気にでもならない限り変わることはないので、旦那さんに変わってもらいましょう!旦那さんは主さんと別れる気は全然ないですよね?だったら、あなたが家出る気ないならあたしは子供だけ連れて出てってもいいと思ってるとか、あたしはこのままだったら自殺もしかねないとか。実際あたしも何度も考えました(;_;)
何度もレスしてすみません。主さんには本当に平和に幸せになってもらいたくて(>_<)

No.28

>> 27 本当にありがとうございます。やっぱり同じ境遇だと気持ちがわかってもらえて嬉しいです…また涙が…⑪さんの気持ちもよくわかります。もし今目の前に⑪さんがいたら両手をにぎってありがとう一緒に頑張っていこうって言ってると思います(T▽T) できる限り旦那を説得して変わってもらって早くこの苦しみから救ってもらいたいと思います!!本当に本当にありがとうございます。

No.29

義父・母の考える事なんて皆同じだから分かるんですよ。何か手伝って当たり前、それ以上を求めてくるから、こっちも頑張ってみる…で、失敗したら、どんくさい!の一言。「あほか!なめんなよ!(¬_¬)」と言ってやりたい気持ちをおさえ作り笑い…。そんな日々気が狂います(>_<) 主さんのような旦那には、ホント喝をいれてやりたいです!ごめんなさい…人の旦那さんの事、悪く言って…

No.30

>> 29 なるほど。いえいえ、こちらこそ是非とも喝を入れて頂きたい位です(-o-;) もっとわかってもらわないといけませんよね…。

No.31

別れるでも、三人で出るでもいいけど子供に迷惑かけないで下さいね。同じ様な状況下で暮らしていたので、人間不信になってます。大分ましにはなりましたが、子供は家族が喧嘩してると精神が病みますよ!

No.32

>> 31 ありがとうございます。旦那とは別れません(^-^)出るなら③人で出ます☆それが私の望みです。私も小さい頃色々あり自分では気付かないうちに爪を噛んだりおねしょ治らなかったり…今思えば精神的にやられてたんでしょうね(*O*)だから自分の子は同じ思いさせません。31さんは人間不信大丈夫でしょうか?

No.33

主さんもですか!これは失礼しました。私は一時期馬鹿になりましたが、時が解決してくれました。主さん家族が一日でも早い再スタートできる事を期待してます。

No.34

>> 33 ありがとうございますm(_ _)m みんなが幸せになれるといいですよね。31さんは今は幸せですか?毎日楽しく笑う事ありますか(^-^)?私は今は笑う事がほとんどなくなってしまったケド子供の為にも頑張ろうと思います。

No.35

思い切って一度子供だけ連れて、実家に帰るとか、友達の所に一泊泊めてもらうとか、または、どこかビジネスホテルにでも泊まるとか、何かしら、自分が居ない1日というのを作ってしまったらいかがでしょうか?
 あなたが居なくなったらどうなるか?と言うことを知らしめることが必要な気がします。

No.36

>> 35 私がいなくても、この家には何の支障もない気がします。料理も洗濯も掃除も義母がハリキってやってますし先日私がキレる前までは平気でズカズカ部屋入ってあれしろこれしろ命令してしまいにゃやると言ってるのに掃除機までかけてましたから…。旦那も帰るの遅いし朝着る服は義母が勝手に用意してますし…。なら一日と言わず家出たら?って感じですかね…?どうしていいかよくわかりません(T-T)離婚はしたくないし…。

No.37

No.35です。最悪ですよね(;ΩoΩ)私だったら気が狂っているかも。私は主人が次男なので、同居とか経験無かったですし、既に義父母とも他界していますので、端から読ませていただいて気の毒でなりません。一つ思うのは、言葉って言うとトーンがあったり、言いたくなかったことまで言っていることがあるので、1度ご主人に今の自分の悩みを手紙でしたためてみてはいかがでしょうか?手紙なら落ち着いて書けますし、間違えば消せますものね。離婚はしたくないのであれば、何かしら行動を起こさない限り現状はあなたを益々のしかかってくるだけですよね。何かしらやりましょうよ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧