車のパンク

回答14 + お礼1 HIT数 2280 あ+ あ-

2009/03/29 19:04(更新日時)

昨日高速道路を2時間走って実家に帰省したんですが、高速を降りてすぐに車の後輪のタイヤがパンクしてしまいました(パンクというか、10cmくらいビリビリに破れていました💦)

今はスペアタイヤつけているのですが、

1.スペアでまた高速2時間走れるのでしょうか?

2.パンクしたタイヤは全部同じ時期に取り付けたのですが、一本がパンクしたら他のタイヤもすぐにパンクするのでしょうか?

葬式の為帰省したので、実家にいる間はちょっと車屋に行く時間とお金がなくて、できたら戻ってから変えたいのですが💦もし高速で前輪がパンクしたら大変なことになりますよね💦やはり4本共変えるべきでしょうか💦

知人に聞いたのですが「スペアはその場しのぎだからすぐ変えなきゃダメ」と「自分もタイヤ買うお金なくてしばらくスペアで走ってた」と意見が分かれて困惑しています💦

No.955713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1.について:
スペアタイヤでの、高速道路の運転は大変危険です。止めてください。
スペアタイヤは、時速80km以下のスピードでの走行を前提にした強度しかありません。(多分スペアタイヤの裏に書いてありますよ)時速80km以下で走るなら大丈夫じゃない?と思うのは安易です。他の車の迷惑ですし、80km以下であっても2時間の走行は大変危険です。

2.について:
実物を見てみないとわかりませんが、その危険は大きいです。実際にタイヤを見て溝が減りすぎていないかを見て下さい。磨耗したタイヤと、新品のタイヤでは、摩擦係数が違います。運転していて違和感を感じるでしょう。できれば4本交換するのが望ましいです。

最後に、「車屋に行く時間は無い」とありますが、ガソリンスタンドへ行く時間も無いのですか?ガソリンスタンドでもタイヤの交換は可能です。1本に付き10分くらいで交換してくれますよ。
値段は、1本・1万5千円位だと思います。命には代えられないですよね。

No.2

そこまで書いて
理由 述べるなら
タイヤサイズくらい
運転席のドア開けて 下か側面 見たらタイヤサイズ 書いてあるし タイヤ見て サイズ書いてあるから せめて スレに記入して欲しいんですけど… 価格でるし

195/ 70R-14 とかですかね?

⬆ これは 195が 幅で
70が 幅に対しての扁平 80→45まで あり 小さいと厚みがペラペラ 80に近いとモッコリ ドーナツの 厚みがあり 軽トラタイヤみたいに なります
70R-14の 14は タイヤ⭕の内側のホイールサイズ タイヤ サイズ なんですけど …

安いタイヤ履いてる事 祈りますが…
⛽で 4本 タイヤ見てもらうと良いですよ

No.3

お金が無いならば 実家に車を放置して 公共交通機関で帰りなさい ひび割れタイヤでパンクした車は殺人凶器と同じ タイヤすら買う金が無い者に車を所有する資格無し

No.4

⬆まぁまぁ そう 熱く
エキサイティングせずに…
高速2時間なら 下道 6時間くらい
スペアで妥協して ゆっくり下道で帰るか 安いタイヤ探すか
タイヤサイズが小さく 扁平が70くらいなら 1本3千円くらい タイヤの目を見ないと なんとも 言えないです

No.5

まさかとは思いますが、スペアータイヤとはテンポラリタイヤ(応急用 )ではないですよね?

No.6

まずスペアタイヤは速度の上限があり(一般的には時速80キロ以下の指定)なら高速は無理でも、一般道なら走れますし、(走れないならスペアタイヤの意味は無いですから)またダメになったタイヤは予算の都合上1本だけしか新品に出来なら、後ろに新品タイヤを履かせればいいでしょう。前輪に新品タイヤと古いタイヤでは新しいタイヤ側がグリップが強すぎてハンドルを取られ易いでしょう。

No.7

他の方と同様スペアタイヤで高速二時間はキツいと思います。
一般道で帰るなら別ですが😥

出来れば4本全て同時に変えるのが望ましいですが金銭的になどで無理でしたらまず前・後輪どちらか分かりませんが合わせて2本変えましょう☝

買ってすぐなどで殆ど減ってない状態でしたら1本でも構わないと思います。

No.8

一本裂けと言う事は 残りの三本もいつ破裂しても不思議では有りますん スペアよりも残り三本の方が怖い バーストした車両が何も落ち度が無い人に被害を与えたらどうする

No.9

スペアタイヤが応急用のものと、パンクしたのと同じタイヤかどうかで答えは変わります。
応急用のタイヤは本来、最寄りのスタンド等でパンク修理するまでの数㎞走行しか考えられていません。急ブレーキ等あると、タイヤがクラッシュの危険さえ、有ります。高速走行は論外。

タイヤの交換については、みてみないと分かりません。溝が減ってなのか、何かをふんずけたのか?
いずれにせよ、高速走行出来ない以上、パンク修理して帰るのが一番早く安いです。

応急用タイヤでないならば、空気圧をチェックして普通に走行出来ます。あとは戻ってから、詳しい方にみてもらってから、タイヤ買い換えを相談して下さい。
くれぐれも、応急用タイヤで走行しない様にお願いします。

No.10

たぶん応急タイヤじゃない👌タイヤ購入するお金もないみたいだし😱標準タイヤと同じ大きさがつんである車ってけっこういい車だと思いますよ🙆ランクルとかは同じ大きさですが😃

No.11

一括になり申し訳ありません。
どのレスもとても参考になりました。皆さま丁寧にお答えいただきありがとうございます。4本交換してから帰ります。ありがとうございました。

No.12

主さん 道路は他の方も利用しますから危険なら全てのタイヤを交換すべきでは?
バーストするようなタイヤで走らないで欲しい
巻き添えは嫌ですよ

No.13

って言うか
そんな事をここで聞く程訳分からないなら車の運転自体ヤバく無いですか?
教習所通い直して下さい

No.14

あの~💧主さんは高速乗る前にタイアの空気圧チェックされたんでしょうか❓😃タイヤの老朽化ではなく単に空気圧が低い状態でスピード出したからバーストした可能性が有りますよ🙋
パンクの原因が空気圧不足って結構見落とされがちですけど(; ̄ー ̄A

No.15

⬆まぁまぁ 葬儀で慌てて帰省して 分からないですよ 葬儀自体 段取りチンプンカンプンなのに 舞い上がってんのに 更に むちゃブリのテンパリですよ 皆さんも 同じ感じになりますよ

10cmの穴なら パンク修理、無理だし しようと思ったら裏からパッチの 溶かしたゴムを塗り 挟んで成形し直し こだわり屋は そんな修理しますよ 何でしょうね ETCの千円高速で渋滞して 事故でも あって ガラスや部品 踏んだんですかね? それかタイヤが すり減ってるか 見てみないと 👀
┐(´ー`)┌
なんとも 言えな~い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧