血液型に拘る実母

回答5 + お礼6 HIT数 1351 あ+ あ-

2009/03/30 09:55(更新日時)

実母(A型)の事で悩んでいます。

・事あるごとに『あんた達(私と兄弟)はO型だからね』とO型サゲをする。
・私の旦那(A型)に対し、良い点は『やっぱりA型だから』気に入らない点は『母親がO型だからね…』と言う。
・私の舅(A型)に対し『話が合う』、姑(O型)に対し『如何にも(O型)って性格』と血液型で差別発言を私の旦那の前でする。
・祖母(A型)に対し、『あの人はB型が混ざってるから』と言う。(それは母にもB型が混ざってる事を意味するが、そこを突っ込むとキレられる)
・親族に限らず、自身の友人や芸能人に関しても血液型を気にした発言をよくする。

皆さんの周りにも血液型に執着した方いますか?
あまりにもA型最強と言わんばかりの発言にウンザリしてきました…何か改善策があれば教えてください。できれば聞き流す以外で。
血液型批評をやめさせるのは無理ですか?

No.955958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の意味が有るんでしょう、根拠も無い事。

主さん血液型で判断する事してると、話す人も接する人も居なくなるよと言ってやったらどうですか、血液型前提に話し始めたら知らぬ顔する様に、社会では話しにならない低レベルな考えと、逆ギれしても放って置くことですよ。

No.2

姑がそういう人です😂
これだからO(私)はってよくいわれますが、Bのあんたに言われたか無いよ💢と心の中でバカにしている😜

結局自分が一番なかわいそうな人と冷ややかな目で見るようにしている。

オバサンをどうにかするには一筋縄にはいかない😂

動物占いで調べて笑ってやる😜

No.3

うちは義母がO型以外はうちの血筋じゃないから…と言い放つ人でした。夫家族は全員O型。私家族はO型だけいません。だからか、O型は夫の血筋。それ以外はうちの血筋みたいに勝手に言ってました。

夫家族5人だけ見ても、血液型関係ないじゃん。くらい性格バラバラなのに…と最初は相手してなかったんですね。だけど、生まれた長男がA型だと分かると事あるごとに「○○はA型だからうちの血筋じゃないね~。」と…

さすがにしつこいから「じゃあ、私達が離婚する時は親権で揉める事ないですね。だって○○はO型じゃないから私の方の血筋なんですもんね?お義母さんは○○を孫と認めてくれてないみたいなんで、揉める事なく私が引き取れますね~。」と思いきり笑顔で言いました。それから血液型の話しはしてきません。

主さんも「お母さんは老後は気の合うA型の人見つけて、その人にどうにかしてもらってね。私達O型じゃ、とてもとてもお母さんを満足させられないからさっ」て感じで言っちゃうのはダメですかね?

No.4

周りにはいないよ!ちなみに周りにはA型が多いですね!
A型は確かに最強かもしれないが土壇場にはスッゲ~弱いんですよ😄普段や冷静なら凄いのかもしれないが気が小さいですよ‼
面白いほどにね😄
しかし血液型だけでは何とも言えませんからね
長男、次男などの性格は全般的に当てはまるかも
お母さん血液型で色々言うなら長女、次女で攻めてみたら!
長女ならさすが長女ずけずけ言いますねでも実行能力ゼロですか~アハハ~とかね

No.5

そのうち飽きるよ。昔からそう言い続けているわけじゃないでしょ?
相手にしなきゃ言わなくなりますよ。ちなみに私は人から「あんたは絶対BかOだよね」とよく言われますが、私A型でございます。血液型性格診断なんて、全くアテにならないですよ。

No.6

1さん

血液型批判は決まってA型の友人か親族の前だけで、他の方には血液型マスター気取りで良き理解者を演じているといった感じなんです(来客対応の様子を見ていると)。
A型の友人は自身がサゲられるわけではないので楽しそうで、親族が血液型批評に対して注意をしても影響力0…。

手強いです(泣)
レスありがとうございます☆

No.7

2さん

姑っていうのも厄介ですね。友人のように合わないなら切り捨てられるような関係じゃないので…。

私も動物占いしてみようかな。母の診断結果によっては動物占いサゲされそうだけど(泣)

こんな母じゃ兄弟が結婚するのが心配です。娘の私でも辛いのに…A型の嫁じゃないと辛い思いさせられそうで。

No.8

3さん

名案ですね!
老後を心配している母にはダメージが大きそうです。

孫の事も言いますよね…私は今、妊娠中で里帰りしているんですけど、胎動の激しさから『こんなに落ち着きのない子はO型に間違いない』って言われました。
もしA型が産まれたらこの発言を訂正させたい!
孫の存在も影響力ありますよね。

私も頑張ってみます。

No.9

4さん

周りにいないなんて良いですね。
母は長女ですが兄がいるので妹の立場で…甘え上手で要領良いです。
私は兄弟の真ん中なので母曰わく変わり者…これまた母の好きなネタです(>_<)

No.10

ガンモさん

両親A型なのに子供が三人ともO型で、よほど嫌だったらしく幼少期から血液型の話はよくします。
でも、昨年流行った血液型本からヒートアップしましたね。
早く飽きてほしいです…

血液型診断はアテにならないですよね。

No.11

3さんの方法を試してみたいと思います!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧