国民健康保険税⤵

回答6 + お礼3 HIT数 899 あ+ あ-

2009/05/01 22:38(更新日時)

主人が転職して国民健康保険税を今年から支払う事になりました⤵
家族5人で年間30万円位 になるみたいです⤵
高くないですか?それとも普通なのですか?
決してお給料が高くはないのに…痛い出費です💧

No.962164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民健康保険料は前年度の収入(確定申告)で決まるので何とも言えませんが…区役所で相談してみて下さい。
家も5人家族で国保です…毎年区役所行って相談してます💦

No.2

前年度の収入で計算して貰いました。相談してみましたが…減額措置?等何も引っ掛からないと言われました⤵他に何かありますか?

No.3

辞めたときの旦那さんの月収はどれくらいですか❓任意継続した方が安い場合があります‼

No.4

月々約2.5万でしょ。
なら普通ですよ☝
社会保険は半分会社負担だから安いんですよ😊

No.5

社会保険に比べると確かに高いですが、そんなもんじゃないですか?。
年間30万なら、ひと月25,000円ですね。うちは社会保険で手取り23万程度ですが、健康保険料は12,000円です。会社と折半してますから、国保になれば単純に倍にはなるだろうと想像は出来ます。

No.6

再です。私の所は本当に払えないので、月々支払う金額を最低ライン❓(基準があるみたいです)みたいな所まで下げて貰ってます。例えばですけど…年60万を2年掛けて支払うみたいな感じで💦
本当に無理な所を伝えた上で、キチンと支払う意志があると区役所が認めてくれたら分割払いみたいな支払い方出来ると思います。
もう一度区役所で相談してみて下さい。

No.7

うちは3人家族で主さん家よりやや多いぐらいです。うちも毎月キツイです💦
もう少し安かったらいいな…

No.8

皆さんありがとうございます🙇
国保なら普通の金額なのですね💧でも、我が家にとっては痛い出費です⤵今までは天引き?だったのが、自分で払うから余計に高い✋って思っちゃいます💧
普通だと教えて頂いて少し気持ちが軽くなりました✨

No.9

>> 7 うちは3人家族で主さん家よりやや多いぐらいです。うちも毎月キツイです💦 もう少し安かったらいいな… え~家よりも高い😱因みに年間おいくら位になりますか?
ご主人の年収が良いのですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧