介護関係で働いてらっしゃる方教えて下さい

回答6 + お礼5 HIT数 1260 あ+ あ-

2009/05/10 19:18(更新日時)

祖父が要介護状態になりました。

祖父母は誰とも同居していないので、祖母がメインで介護し、私や私の両親や叔父叔母は仕事が休みの日に泊まりがけで手伝う予定です。

介護関係で働いている皆さん、介護をする際必要な事やポイントなど教えてください。特に排泄や食事の世話など…排泄はオムツをしますが、介助すればポータブルで用を足せる状態です。

本などより、実際働いてらっしゃる方からの言葉がほしいので、批判など申し訳ありませんがご遠慮ください🙇

No.976464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現場で働いていて思うのは 家族の方が仕事をしながら介護をするのはかなり大変だろうな という事です。
私たちスタッフが24時間体制で臨んでもなかなか対応し切れないのに 日常生活をしながらお世話をするのは非常に困難なはず。
ですから家族で抱え込み過ぎない事が最も重要な事だと思います。
共倒れにならないように こまめに行政機関に相談する事。
デイケアなども活用するといいでしょう。

No.2

要介護状態ってことは介護認定を受けているということですか?
それなら担当のケアマネがいませんか?
ケアマネに本人さんや、住環境にあったアドバイスをしてもらうといいですよ。

No.3

デイサービスや訪問ヘルパーサービスは、使ってますか?知らない人多いですから。介護認定されてるなら、料金も安いです。
全部抱え込む必要ないですよ。
ましてや、年のいった妻が介護なんて限界がきます。昼間だけでもデイサービス利用できないですか?ケアマネに聞きましょう。

No.4

1さんありがとうございます😃

抱え込まないことですね。なるほど…
祖母が一番心配なので、いろんなのを利用しつつみんなで協力していきます。

ありがとうございました😃

No.5

2さんありがとうございます😃

認定はまだで、申請したばかりです。先週まで入院していました。
ほぼ寝たきりなので、要介助ではなく介護になると役所の方が言っていたので、要介護状態と書きました。

ケアマネに聞くのが一番ですよね。どうもありがとうございました😃

No.6

3さんありがとうございます😃

まだケアマネも介護の会社❓も決まってないので、わからない状態で…
さすがに祖母だけの介護では限界がありますよね…

早く役所の人が来てくれるといいのですが…

ありがとうございました😃

No.7

細かいこと言ってすみません。
要介助じゃなくて、要支援ですよね。

申請してあるなら、早い時期に調査員の訪問があるでしょう。
調査時点で、たぶん要介護認定が出るだろうと判断されれば、ケアマネをすぐに探してくれます。
ケアマネは本人や家族が自分で探しても良いので、調査前に家族さんが探して、相談されてもいいですよ。

ケアマネは居宅介護支援事業所という所にいますが、馴染みがないと思いますので、心当たりがなければ入院されてた病院や近所にある施設やデイなんかで聞いてみるといいですよ。

No.8

すみません追加です。
調査から認定結果が出るまでは、約1ヶ月かかります。
でも介護サービスは認定結果前から受けることができますよ。

No.9

認定前から利用できますとは役所の方から聞きました。
土日を挟んだので、家族でできる限りやって、電動のベッドが必要かなとか話し合いました。

介護保険の基本はわかるんです…
でも基本祖母がやるし、私達やヘルパーさんが来る事になったとしても毎日24時間じゃないので、少しでも祖母が楽になれるような介護の仕方やポイントはないかと思ってスレたてました。

何度もアドバイスして頂いているのにごめんなさい🙇

No.10

やっぱり本人の様子が見えないネットではアドバイスは難しいですよ。
本に書いてある基本的なことしか言えません。
あくまでも基本なんで、万人に合う方法であるとは限りません。

No.11

そうですよね💧
わかりました。何度もありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する