妊婦検診補助券について

回答4 + お礼1 HIT数 2882 あ+ あ-

2009/04/24 22:34(更新日時)

妊婦です。

補助券について教えて下さい🙇
先日検診に行った際、補助券を使用しました。
補助券には、妊娠○週頃に使用して下さいと一枚づつ明記されています。(検診内容も裏表紙に記載されています)

今回の検診で血液検査、超音波等行ったのですが、その時に使用する筈の補助券(補助金額が高めに設定してあるもの)が使用されず、2〜3回先の検診時に使用する筈の補助券が使用されました。

この様な事は普通でしょうか❓
とばされた分の補助券は使用しないのでしょうか❓検査内容によって、支払う金額も多くなりますし、今後もまた同じような事があるのか不安です。

病院の受付の方に伺っても失礼ではないでしょうか❓

ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいですm(__)m

解りづらい内容ですみません💦

No.990833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠中期ぐらいまでだと、月1の検診だし
補助券も前後二週間ぐらい合わなくても使用出来ると聞きましたよ。

主さんは定期的に検診に行かれてましたか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

検診、一度も欠かさずに受けています。
4月に補助券が増えた?(使用回数が増えた)事が原因でしょうか?

現在32wですが、なんだか不安で…。

面倒な質問にレスいただき、ありがとうございます珵

No.3

私は妊娠中期です。

私の通っている産婦人科では、自身の妊娠週期に当てはまる補助券を先日使用しました。

受付の方に詳しく聞くと、使用しなかった券はまた今度使用する可能性もあるし、あと妊娠週期に関係なく補助券を全部使いきっていいという許可が出ていますので14回分の補助券を使いきりましょう、という説明をうけました。

主さんも気になるなら次回の健診で受付で伺ったらいいと思います。地方によって対応が違うと思いますので。

No.4

私は3さんとは違い、14回使い切るのは無理でした。
14枚すべてに週数が記入されており、その週数に受診して記入して貰わなければ助成金対象にならないそうです。だから14枚中、私の場合は8枚しか使えません。

又、助成対象の検査内容も別途用紙に記載されていて…例えば血液検査は26、27週に行った場合のみ助成対象とか決まっています。
私はそれを医師に伝え、29週に行う予定でしたが27週にしてもらいました。

本当にこの制度は地方によって違います😱
市役所に問い合わせた方が良いですよ。

私の市では領収書の記載が“妊婦健診”ってじゃないとダメだって言われ…病院で妊婦健診と手書きしてもらい訂正印を押してもらいました😠

No.5

補助券増えたけど、料金高くなりましたょ😢 私もよくわからないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧