母子家庭の生活で…

回答9 + お礼4 HIT数 2060 あ+ あ-

2009/04/26 11:37(更新日時)

離婚してから15年間、母子家庭で暮らしてきました。
子供は高校を卒業し無事に就職できました。私は派遣で仕事してます。
養育費、児童扶養手当のない生活が始まったのですが、生活費の事を考えると不安で仕方ありません。
私の様な境遇の方に教えて頂きたいのですが、子供に生活費を入れて貰ってますか?

No.993414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね。不安な気持ちお察しします。

私は自立するまで母に給料全部渡してましたよ。学生時代のバイト代とかも。

母子家庭だとか関係無く、お子さんに生活費を入れさせるのは良いことではないでしょうか。

社会人として当然だと思います。

No.2

母子家庭だから…ではなく、実家に住みながら働いてれば家にお金を入れるのは当たり前では?
もちろん各家庭で違うと思いますが、私は就職した時、手取り17万円でしたが、毎月5万円を入れてましたよ。

No.3

うちも母子家庭です😃
中学卒業してからたまに家にお金入れてましたよ
もちろん携帯代は自分もち💧

今では月最低4万は渡してます😃
こないだ引っ越して
家電製品は私が買いましたし…

16万渡した事もありますよ💦

家の事ももちろんしてます

うちの教えは
親やからって頼るな
とかなんで💧

でも友達関係みたいに周りからうらやましがられるぐらい仲良し家族です😃

家族は助け合って生活しないと
なおさら母子家庭なら

No.4

①さん②さん、有り難うございます。

子供が自動車免許を取得し、車購入したのですが、取り敢えず私が立て替えたので毎月5万円ずつ返して貰う事を決めました。
それと携帯料金。
先々も車の維持費は頭に入れて、毎月貯金する様話してますが、車代の返済が終わるまでは、やはり生活費の話までは子供には酷ですかね😥

No.5

>> 3 うちも母子家庭です😃 中学卒業してからたまに家にお金入れてましたよ もちろん携帯代は自分もち💧 今では月最低4万は渡してます😃 こないだ引… 偉いですね💦

うちは息子なんですが、自覚が足りないみたいです。
私の育て方が悪かったのかな😢
私の不安な気持ち、たぶん息子は分からないと思います💧

No.6

息子さん貯金できるんですかね・・・心配ですね。

男だったらいずれ家庭を持って家族を養うので、余計に家計の話はした方が良いのではないでしょうか。

結婚した時、嫁さんに「俺の金だ!」とか言わないように今からしっかり主さんが叩き込んだ方が良いですよ。

No.7

私は両親健在ですが 同居してましたので 結婚するまでは毎月お金を入れてましたよ
自分の食費と光熱費くらいは入れないとね

ボーナスが出れば 家電品を買い換えたりもしました。

車も持ってましたので その支払いもしてましたよ

息子さんが就職された今 最初のうちに約束を決める必要があります。

No.8

叩かれるのは理解の上で言いますが、私は子供が家庭持ったら 死んでもいいか~と思ってます。
うちの母は私が10才の時自殺してます。

だから、残された辛い気持ちは分かるけど、迷惑かける位なら、子供が安定した生活おくれるようになったら、迷惑掛けずに死にたいですね。

No.9

👀💧❓

⑧さん、もしかして他のスレと間違えてレス入れちゃいました?
主さん生きるの死ぬのだの、寂しいだのの話しはしてませんよ😃❗

No.10

お子様のご卒業→ご就職おめでとうございます💕主さん大変でしたね💦よくがんばられましたね🙌
私もあと六年したら子供が高校卒業する母子家庭です🙇正社員で事務してます。養育費なしです💦
まだ先ですが、高校卒業後も一緒に住むなら食費毎月一万円程度はもらうつもりですが…もらっても結婚費用の足しにする為息子名義で貯金するつもりです🙇
立て替える予定の子供の初めての車の代金はもちろん本人から毎月もらうつもりです🙇
学費がいらなくなればその分浮くので貯金も出来ますし🙌老後の貯金をバンバン始める予定です🙇お互い体第一でがんばりましょ~🙋

No.11

皆さん、本当に有り難うございました。
とても参考になりました。
前向きに、計画を立てて頑張ります。
子供が大きくなっても、就職をしても、所詮はまだ世間知らずの未成年です。私がしっかりしなきゃと思うのですが、ついつい弱気になり相談させて頂きました。
私自身の甘さもあります。
ホント、生きて行くのは大変です💧

No.12

車が完全なる息子さんの私物なら生活費とは切り離して考えるべきです。

社会人になっても同居しているなら、生活費を入れるのは当たり前。月3~5万は入れさせましょう。
それで息子さんが貯金できないとか不平不満を口にするなら贅沢品である車の所有を検討したり、携帯のプランを見直しさせた方が良いですね。

それくらい厳しくしないと、社会人になってもパラサイト化しますよ…。

No.13

>> 12 厳しいご意見、有り難うございます。
車は交通手段として、ないと生活出来ない環境の為、贅沢品とは捉えていません。
数ヵ月、息子の給料の使い方を見て、改めて話し合いたいと思います。
甘いと言われてしまうかも知れませんが、今の状況で生活費を3万~5万請求するのは無理だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧