義実家に行くと物凄く疲れる

回答14 + お礼9 HIT数 3115 あ+ あ-

2009/04/29 17:48(更新日時)

義父母とは別居で近郊に住んでいます🙇
うちには5ヶ月の👶が居て義父母にとっては初孫でなるべく見せに行ってます💦
悩みは義母の👶の扱いにハラハラし物凄く疲れます😠
👶をみるなりハイテンションでこっちの話は聞かない。👶を抱いて飲食したりウロウロ歩いたり、抱いたまま物をとろうとしたり…などなど💢旦那からも数回注意してもらっていますが言い訳したり、「私はこう育てたから」と言います💧旦那いわく義母はプライドが高く自分中心で自分のしていることは絶対の人だそうで、否定するとヒステリーになり鬱になり寝込んだり面倒くさい人です😠また👶を自分の子のような言い方をしたり旦那と混同させて話したりします💢
危険な事は私からハッキリ言いたいのですがなるべく穏便に済ませる言い方のコツがあったら教えてください🙇また、こういう義母を持つ方がいたらどう接しているか教えて下さい🙇
誹謗中傷はお断りします🙇

No.998219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抱いたまま飲食したりウロウロしたり物取ったり…私は普通にしてました😭熱湯とかはしないけど…💧
そんなにだめかな😭それにウロウロしたほうが赤ちゃんって喜びませんか?💦

No.2

私なら、はっきり言います。
万が一、誤って赤ちゃんを落としたりして怪我でもさせてからは遅いですし。
はっきり言うのが無理なら、旦那さんに再度注意してもらい、お姑さんの態度が変わらなければ会う回数を減らします。

No.3

ウチの姑と、よく似てます😣

姑は75歳で、腰も曲がってるのに、孫を抱っこしたまま、階段の上り下りします💧
やめて欲しい💧

二人して階段から落ちてからでは遅いのに💧

ハイテンションで、こちらの話も無視で、勝手な事ばかり言う💢

会うとなると、嫌な気持ちになります💧

姑は無神経な発言が多いので、私も言いたいことハッキリ言ってます💢

No.4

私はすごい近くに住んでます。最初はイライラ旦那からやんわり言ってもらってたけど、言わなきゃわかんない姑みたいですね。近いので嫌なことをされたり言われたらすぐ帰ってきます。ほんとに疲れますよね。

No.5

通行人1さん、レスありがとうございます😃確かに…です。人手がなくてあれもこれもしないといけない状況でですよね?義母は違うんです💧他に抱く人もいるし、わざわざ抱いてしなくても良い状況で抱っこしたままするのです💦
「危ないので私が抱きます」「これしてから抱っこして下さい」と言っても「良いから」と払い退けられます💧以前、熱いお茶をこぼされそうになったこともあります💧

No.6

旦那からうつになろうが寝込もうがハッキリ言って取り上げる
子供はおもちゃじゃないからね‼孫が可愛いのは良いでしょ
しかしもう現役ではないのだから孫をだいたりさせないことですかね
今の俺では穏便な考えがうかびません
失礼しました

No.7

私も同じ事で悩んでいます。娘は5ヶ月。義母はまるで自分の所有物のように扱い、娘以外のものは目に入ってないかのような行動。娘が逃げていくわけでもないのに、何をそんなに慌てる必要があるんだろ。見ていてイライラ通りこして退きますね😓旦那も同じような事思ってるんで義母に言ってくれますが全然聞いてないですね。自分の孫かもしれないけど、責任はないし、一歩ひいて親の気持ちや立場を尊重するべきだと思います。これから離乳食が始まり色々食べ物を口にするようになった時はいけないことはいけないと容赦なく言いますよ。なにかあってからでは遅いし最初が肝心ですからね😄

No.8

私の姑も一緒だよ😢
本当に行くの嫌だよね?行く前の日なんて 私は、胃がムカムカして寝れないもん!
旦那さんが義父さんにいって 怒ってもらって止めてもらうのは、 どうかな?お義母さんの方が立場が上なのかな?
昔と今の育て方 違うからと いってもらったり!
私の義母は、90歳の 腰の悪いお婆ちゃんにまで 抱っこさせて 子供が重くって 次の日 お婆ちゃんは、腰が痛くなって 寝たきりになってしまったよ。
事が起きてからじゃあ遅いよね。
本当に嫌だよね。

私の友達は、 義母が抱っこして 子供がバタバタ手をして味噌汁をこぼして 火傷したといってたよ。

怪我したからじゃあ 遅いから 喧嘩になってでもいった方がいいね♪

No.9

どんなに言っても通じなさそうなお義母さんのようなので、もう主さんや旦那さんが危険を事前に防いでハラハラしない状態にするしかないですね、熱い飲みものは気づいたら遠ざける、お義母さんが👶を抱きながら物を取ろうとしたら、先に物を取ってあげる、床に障害物があったらよけておく、とか…疲れるし、頭にくるだろうけど、👶の安全のために😉

あと、孫を我が子のように…っていうのは、子育ての先輩の言うことだと思って、参考になるところは見習って、だめだと思うところは聞き流す…ってわけにはいきませんか❓

No.10

仕方ないよ。姑だって家族なんだし姑さんが居たから旦那だって居て子どもも産まれたんだから。そんなに否定しないの!コラッ

No.11

ウロウロ、ってあやしてるつもりじゃないんです?私も抱っこしながらご飯食べますよ、普通に。お湯を赤ちゃんにかけられそうになったのは危ないね。不注意だね。でも、可愛い孫を抱っこできて舞い上がってるんだ💕可愛い姑さんだこと。
全然可愛がらない、顔も見ない、抱っこもしたがらない姑よりマシだなぁ。
たまにだから、まぁ大きな子どもに抱っこさせてると思って、こちらが気をつけてあげてれば丸く収まるでしょ。
そんな危なっかしい母親に育てられた旦那さんが、どんな怪我させられたか聞いてみたい😁赤ちゃん時代にお湯で火傷とかさせられた事あったりしないです?

No.12

>> 2 私なら、はっきり言います。 万が一、誤って赤ちゃんを落としたりして怪我でもさせてからは遅いですし。 はっきり言うのが無理なら、旦那さんに再度… レスありがとうございます🙇
会う回数を減らしたら今度は家に来たがり、旦那が断ったら激怒された事もあります💧
ホント面倒くさい義母です😠
私が言っても聞いていないので、大声で激怒しないと無理かも…です💧今まで何でも断れないできた私も悪いのですが…参ってしまいます💨

No.13

>> 3 ウチの姑と、よく似てます😣 姑は75歳で、腰も曲がってるのに、孫を抱っこしたまま、階段の上り下りします💧 やめて欲しい💧 二人して階段か… レスありがとうございます🙇
そちらも苦労されていてお気の毒です😠
うちの義母も無神経発言が酷いです💢私はその発言に傷つき旦那が言いに行ったことがありますが、義母は鬱で寝込んで面倒くさいことになりました💧多少キツイ言い方でも👶を守るために私が言っても良いですかね⁉
毎回見ていてハラハラ、今ではハラハラがイライラに変わり義母が非常にストレスです😂

No.14

私なら、喧嘩になっても抱かせません。鬱になろうが、知ったこっちゃないです。子どもを危険から守る行動は、理屈でなく本能なので。他のことに対しては別として、今回の場合は、姑さんの立場とか考えるのは、誰の為にもならない無駄な気遣いです。鬱が面倒だとか、争いを懸念して利口に振る舞い、子どもに怪我を負わせたら、一生後悔しますよ。

No.15

私ならガツンと言います。もしくは行かない。もし何かあったら後悔しませんか⁉

No.16

うちなんて舅が「俺が面倒みとく」と言ったのが預けたら姑はテレビに夢中になり、息子はティッシュを食べていてビックリしました。それに姑、舅とも目の前で息子がテーブルで顎ぶつけて泣いてるのにもそれぐらい平気とか言われるし。それ以来私がいる時には預けてないです

No.17

>> 4 私はすごい近くに住んでます。最初はイライラ旦那からやんわり言ってもらってたけど、言わなきゃわかんない姑みたいですね。近いので嫌なことをされた… レスありがとうございます🙇

帰ってくるという方法良いかもしれません😃今度試してみます✋
ちなみに何と言って帰って来ますか⁉

No.18

>> 6 旦那からうつになろうが寝込もうがハッキリ言って取り上げる 子供はおもちゃじゃないからね‼孫が可愛いのは良いでしょ しかしもう現役ではないのだ… レスありがとうございます🙇やはり穏便に済ませるのは無理そうです😠
ただ言うと聞いてないし、場をもうけて言うと面倒な事になるのであの時我慢しておけば…と思ったりしてしまいます💧ただ、我が子は守りたいので頑張ります💪

No.19

>> 7 私も同じ事で悩んでいます。娘は5ヶ月。義母はまるで自分の所有物のように扱い、娘以外のものは目に入ってないかのような行動。娘が逃げていくわけで… レスありがとうございます🙇うちも5ヶ月の娘です☺
そちらも苦労されていてお気の毒です😠
わかります‼自分の所有物じゃないのに…まるで母親気取り💢どうしてもっと落ち着いて接してくれないのかと腹が立ちます💢先輩としてアドバイスなら聞けますが旦那の子供時代を懐かしんで、それと混同させた言い方をしたりするので娘と旦那は違うのに‼と思ってしまいます💢
いつか切れて爆発しそうです💣

No.20

>> 8 私の姑も一緒だよ😢 本当に行くの嫌だよね?行く前の日なんて 私は、胃がムカムカして寝れないもん! 旦那さんが義父さんにいって 怒ってもらって… レスありがとうございます🙇
気持ちわかって頂いて嬉しいです😃
90歳のおばあちゃん、かわいそうですね💧
火傷の話、私の知人も言ってました💦👶がそうならないために言ってるのにわかってもらえないので辛いです😢行くたびに監視で物凄く疲れます😭
義父から言ってもらうの良い方法ですね😃
義母には毎回同じことで注意しているし大丈夫とか全く悪いと思ってないから参ります💨私も言うようにしていこうと思います💪
義母は私の最大のストレスです💢
お互いに頑張りましょう😃

No.21

あたしも一人目生んだとき一緒だったしむしろひどかった。自分の姑への態度が。多分出産でのホルモンバランスの崩れもあるんだろうね。孫可愛さでの義母の行為ならそんなに目くじら立てないであげて☺危険回避は勿論大事です。子どもがもう少し大きくなるとあら不思議。自分もカラッと変わるし義母も変わるよ😉

No.22

>> 9 どんなに言っても通じなさそうなお義母さんのようなので、もう主さんや旦那さんが危険を事前に防いでハラハラしない状態にするしかないですね、熱い飲… レスありがとうございます🙇そうなんです‼行くたび危険を回避するように気をつけているんですが義母の行動が全く読めません💨
なので旦那も義母が抱くのを嫌がり、抱かせないようにしても奪っていきます💢
義母はハイテンションで私達のことなんかお構い無しです💧
子育てなど先輩としてアドバイスなら聴けますが、小さい頃の旦那と混同させて、「パパはこうだったから○ちゃんも(娘)こうして下さいね~」とか何かにつけて言ってきてウンザリです😩
聞き流せると良いですが毎回嫌な事が続いてかなり参ってます💧
私自身、義母が嫌で嫌で仕方がない状態になっているので余計に敏感になっているのかもしれません😢

No.23

>> 10 仕方ないよ。姑だって家族なんだし姑さんが居たから旦那だって居て子どもも産まれたんだから。そんなに否定しないの!コラッ レスありがとうございます🙇
仕方がないと割り切れれば苦労しないのですが…💦全てを否定しているわけではなく、感謝していること、尊敬できるところもあります✋
ただ私達が注意していることを少しは聞いてくれても良いんじゃないかなと思うんです😩明らかに間違っている事もそういう性格なのか認めてくれず…都合が悪くなるとヒステリー、鬱で寝込むので付き合うのがとても難しいです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧